Scrum-революция: что общего в методах управления бизнесом и ФБР
Гибкие и эффективные
На Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф сказал, что за последние несколько лет банк вложил более 30 млрд руб. в развитие ИТ-платформы, однако только сейчас стало понятно, что проект не достиг поставленных целей — вывести Сбербанк на конкурентоспособный уровень в мировом масштабе не удалось. В свое время руководители ФБР пытались создать единую систему управления информацией, на разработку которой было затрачено почти $500 млн, однако результата получено не было. Что объединяет эти две истории?
На мой взгляд, очевидно, что проблема была не в отсутствии компетенций, денег или мотивации в достижении поставленных целей. Причина, скорее всего, лежит в отсутствии результативного метода управления проектами. Это признал и сам Герман Греф, сказав, что будущее развитие ИТ Сбербанка будет опираться на новые подходы. Как удается мировым лидерам, таким как Amazon, Google и Apple, постоянно повышать свою конкурентоспособность? Ответ прост — они используют революционные методы управления, такие как Agile.
Agile software development (англ.) часто трактуют как гибкую методологию разработки, ориентированную на использование интерактива, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля. Существует несколько методик, относящихся к классу гибких методологий разработки, среди которых самая популярная — Scrum.
Основные идеи методологии следующие: люди важнее процессов и инструментов; работающий продукт важнее исчерпывающей документации; сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта; готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.