Лента новостей
WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55
Новосибирск ,  
0 
Стали известны детали проекта центра диагностики онкологии в Новосибирске
Открыть центр собираются уже в ближайшее время, — об этом корреспонденту РБК Новосибирск сообщил министр здравоохранения региона Олег Иванинский на ПМЭФ
Фото: Виталий Волобуев

В рамках Петербургского Международного Экономического Форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Уже в ближайшее время (конец 2018 - начало 2019 года) в Новосибирске будет введен в эксплуатацию Центр ядерной медицины с отделением позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Проект реализует МИБС за свой счет, стоимость проекта составляет более 1 млрд. рублей, здание строится в районе улицы Бориса Богаткова.

Кроме новосибирского, подобные центры будут строиться в Барнауле, Томске и Кемерово, но новосибирский центр станет крупнейшим. Его площадь составит 3,5 тыс. кв. м., а пропускная способность — около 4 тысяч человек в год.

Центр будет включать в себя диагностическое отделение, лабораторию по производству радиофармпрепаратов, циклотрон (устройство для ускорения движения ядерных частиц), а также отделение радиохирургии со шведской установкой Гамма-нож, лечение на котором смогут получать до тысячи человек в год. Принцип работы Гамма-ножа заключается в точном воздействии высокой дозой радиации на раковую опухоль, при этом здоровые ткани не повреждаются.

«Диагностика на таких аппаратах позволяет точно определять стадию онкологии, — прокомментировал РБК Новосибирск Аркадий Столпнер. — Вы можете неправильно ставить диагноз и неправильно лечить, а препараты для онкологии очень дорогие. Скажем, один из препаратов стоит около 50 $ тыс. в год, но он не показан при костных метастазах. И если их не выявить при их наличии в организме, препарат будет применяться впустую. Точность диагностики улучшает качество лечения, экономит время. В онкологии время — спасение жизней».

По данным Минздрава региона, не менее половины пациентов будут получать помощь за счет средств территориального фонда ОМС. Также МИБС планирует предлагать услуги пациентам из Казахстана. «Медицинский туризм у нас приветствуется и вполне отвечает запросам времени», — прокомментировал министр здравоохранения региона Олег Иванинский.

Помимо диагностического отделения, в состав Центра войдет циклотрон и лаборатория для производства радиофармпрепаратов (РФП), где будут производиться РФП для всей Сибири. Производственная мощность циклотрона — 30 000 доз в год.

Аркадий Столпнер рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что радиофармпрепараты применяются в диагностике онкологии, кардиологии и нейропатологий, — например, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

«Основная наша специализация — онкология, но учитывая, что в Новосибирске находится такое сильное специализированное учреждение как клиника Мешалкина, мы можем предложить им кардиологический трейсер. В результате можно будет улучшить курацию кардиологических пациентов: увидеть жизнеспособность миокарда и точнее определять тактику лечения», — рассказал Столпнер.

По поводу уровня цен на услуги центра Столпнер сообщил, что они будут явно ниже, чем в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Одной из проблем руководитель МИБС видит недостаточную компетенцию новосибирских онкологов в вопросах применения позитронно-эмиссионной терапии. Олег Иванинский рассказал РБК Новосибирск, что региональный Минздрав совместно с МИБС планирует запуск образовательных программ для специалистов-онкологов Новосибирской области.

Подробнее о персоне: Ядерный доктор

Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина (МИБС) был основан в 2003 году в Петербурге, став первым в стране частным отделением магнитно-резонансной томографии. Сейчас это крупная федеральная сеть с отделениями более чем в 50 городах России.