Лента новостей
В Якутии пропал вертолет с четырьмя людьми на борту 06:42, Новость Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 06:35 Аналитики назвали самые востребованные профессии в России 06:05, Статья В центре Тель-Авива произошел взрыв 05:50, Статья Трамп согласился баллотироваться в президенты США 05:42, Статья Карлсон и Халк Хоган выступили на закрытии съезда республиканцев 05:37, Статья Жители центральной части Одессы остались без воды из-за аварии 05:30, Новость Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах 05:30 В Петербурге пьяный водитель замахнулся топором на сотрудника ГАИ 05:12, Новость Страны Европы одобрили план Британии против «теневого флота» России 05:00, Статья В Госдепе заявили, что проследят за решениями России по ядерным ракетам 04:32, Новость Столтенберг заявил о способности НАТО пережить новый срок Трампа 04:25, Статья Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею 04:14 Экстренно севший в Красноярске самолет не скоро вылетит в Сан-Франциско 04:09, Новость Умер актер и комик Боб Ньюхарт 03:51, Новость Зеленский заявил, что с Трампом будет тяжело, но можно работать 03:49, Статья Еще четыре дрона сбили над Курской областью 03:25, Новость В Ереване опровергли жалобы на армянские спутники 03:10, Статья
Газета
Пашинян и Алиев поспорили из-за коридоров
Газета № 066 (3736) (2605)
0

Пашинян и Алиев поспорили из-за коридоров

Лидеры Армении и Азербайджана устроили перепалку на саммите ЕАЭС из-за термина «зангезурский коридор»
Лидеры Армении и Азербайджана Пашинян и Алиев устроили перепалку на саммите ЕАЭС в Москве из-за термина «зангезурский коридор». В спор вмешался Путин, указав на более важные договоренности, которые удалось достичь

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев устроили перепалку на саммите ЕАЭС в Москве из-за использования азербайджанским лидером термина «зангезурский коридор», передает «РИА Новости».

По словам Пашиняна, эту фразу используют для выражения территориальных претензий к Армении. Он указал на то, что в трехстороннем заявлении России, Армении и Азербайджана говорится лишь о Лачинском коридоре, который соединяет армянскую территорию с Нагорным Карабахом.

Алиев в свою очередь заверил, что под словами «зангезурский коридор» он не подразумевал никаких территориальных претензий, указав на то, что термин широко используется в международном сообществе.

Помимо этого лидеры не договорились по вопросу функционирования Лачинского коридора. Пашинян заявил, что этот коридор заблокирован, тогда как Алиев с этим не согласился.

Экономика
Путин назвал успешным сотрудничество стран ЕАЭС <p>Владимир Путин проводит заседание высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)</p>

Президент России Владимир Путин вмешался в диалог, отметив, что, несмотря на имеющиеся противоречия, есть договоренность по вопросу территориальной целостности — и она может стать базой для других договоренностей.

Азербайджан и его эксклав — Нахичеванскую Автономную Республику (НАР) — разделяет Сюникская область Армении (азербайджанское название — Зангезур). В период СССР Азербайджан с Нахичеванью связывал зангезурский коридор — автомобильная трасса и часть Закавказской железной дороги.

Однако после распада СССР и начала первой Карабахской войны сообщение на этом участке прекратилось. Железнодорожное полотно было разобрано, сухопутная связь НАР с Азербайджаном прервана.

В 2020 году началась вторая Карабахская война. ВС Азербайджана удалось выйти к Сюникской области. 9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Ереван гарантировал безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и НАР.

В Азербайджане стали готовиться к прокладке зангезурского коридора. Алиев 20 апреля 2021 года заявил, что Баку выполнит задачу независимо от того, хочет этого Ереван или нет. Он также назвал Зангезур захваченной территорией.

Пашинян счел заявление Алиева провокацией. В Армении опасаются, что строительство зангезурского коридора отрежет страну от иранской границы и что Баку будет претендовать на Сюникскую область.