Лента новостей
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами 05:00, Новость Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел 04:45, Новость Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца 04:36, Новость Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты 04:28, Новость NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США 03:55, Статья В Липецкой области ввели режим воздушной опасности 03:43, Новость В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды 03:15, Новость Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления 03:06, Статья Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях 02:43, Новость Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину 02:34, Статья ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС 02:11, Новость Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» 01:34, Новость МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ 01:31, Статья Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» 01:10, Статья Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне 01:06, Новость Над Орловской областью сбили беспилотник 00:40, Новость В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии 00:25, Новость Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине 00:24, Статья
Газета
Ориентир на абсолют
Газета № 024 (3694) (0703)
0

Ориентир на абсолют

В Кремле прошел семинар, посвященный президентским выборам 2024 года
В Кремле обсудили ориентир для выборов 2024 года — результат кандидата от власти лучше, чем в 2018 году, рассказали источники РБК. При этом важен не только показатель в процентах, но и поддержка избирателей в абсолютных цифрах
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

На семинаре для сотрудников внутриполитического блока Кремля (куратор — первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко), который состоялся на прошлой неделе, обсуждали задачи, касающиеся президентских выборов 2024 года. Об этом РБК рассказали три источника, знакомых с содержанием мероприятия.

В частности, говорилось о том, что выборы пройдут в срок (об этом же говорил и Владимир Путин в послании Федеральному собранию) и что поддержка президента в обществе высока. Высокий уровень поддержки и консолидации граждан необходимо сохранить, пересказывает поставленные на семинаре задачи один из знакомых с содержанием мероприятия источников РБК.

Политика
Ядерное оружие, «второсортные чужаки» и МРОТ: главное из послания Путина Владимир Путин

Обсуждалось пожелание — результат кандидата от власти, как и явка, должен быть выше, чем в 2018 году, сообщил один из собеседников РБК. По словам второго собеседника, речь шла о том, чтобы результаты были «лучше, чем в ходе прошлой кампании». При этом важен не столько показатель в процентах, сколько поддержка в абсолютных цифрах, говорит еще один источник РБК.

Базовым сценарием в ходе подготовки к выборам является участие в них президента Владимира Путина, ранее писал РБК. Сам глава государства о своих планах участвовать в кампании еще не объявлял.

После референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях число избирателей в России увеличилось, а поддержка Путина на новых территориях высока, отмечает один из собеседников. По его словам, те же люди, которые голосовали за присоединение к России, с огромной долей вероятности проголосуют на президентских выборах за Владимира Путина.

ЦИК пока не публиковала данные о численности избирателей в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, поскольку еще идет процесс выдачи российских паспортов жителям, пояснил РБК собеседник в Центризбиркоме. Во время референдумов по присоединению этих территорий к России у многих жителей тех же Херсонской и Запорожской областей еще были украинские паспорта, говорит он.

По итогам референдумов явка в ЛНР составила 92,6%, в ДНР — 97,5%, Запорожской области — 85,4%, Херсонской области — 76,7%. В абсолютных цифрах за вхождение в состав России в ДНР проголосовали 2,1 млн избирателей, ЛНР — 1,6 млн, Запорожской области — 430 тыс., Херсонской — 407,5 тыс. человек (в голосовании участвовали и жители Херсона, в ноябре 2022 года Минобороны России сообщило об отводе войск на левый берег Днепра).

Перед выборами 2018 года Кремль ставил задачу получения за Владимира Путина 70% голосов при такой же явке, писал РБК. Результатом главы государства стало получение 76,7% (56,4 млн голосов в абсолютных цифрах) при явке 67,5%.

О том, что Кремль начал подготовку к следующим президентским выборам, РБК сообщал в декабре 2021 года. Тогда на семинаре для сотрудников внутриполитического блока Кремля обсуждалась возможная стратегия действий в ходе президентской кампании, а в качестве главной задачи было названо обеспечение легитимности.