Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
Алексей Востоков встал на «Полюс»
Газета № 049 (3542) (1204) Бизнес,
0

Алексей Востоков встал на «Полюс»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании меняется руководство
Глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев решил уйти в отставку, чтобы заняться собственными проектами. Это решение не связано с санкциями против совладельца «Полюса» Саида Керимова, говорит представитель компании
Павел Грачев
Павел Грачев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Павел Грачев, занимавший должность генерального директора крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» с 2014 года, 12 апреля уйдет в отставку, чтобы сосредоточиться на развитии собственных бизнес-проектов. Об этом сообщила пресс-служба компании. Новым гендиректором назначен Алексей Востоков, который тоже работал в «Полюсе» с 2014 года.

«Полюс» — крупнейшая в России золотодобывающая компания и четвертая по объему добычи в мире. Активы «Полюса» расположены в Красноярском крае, Якутии, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. Доказанные и вероятные запасы золота «Полюса» по состоянию на 31 декабря 2020 года составляли 104 млн унций (аналогичные данные за 2021 год компания пока не раскрывала). В 2021 году компания добыла и обработала около 2,72 млн унций золота.

Грачев также с 12 апреля покинет совет директоров компании, указано в сообщении.

Что известно про нового гендиректора

Алексей Востоков ранее являлся членом совета директоров «Полюса», занимал должность корпоративного секретаря компании, а сейчас входит в совет директоров его «дочки» «Лензолото». Он принимал активное участие в ряде крупных сделок «Полюса», включая приобретение крупнейшего золоторудного месторождения в России Сухой Лог в начале 2017 года и повторное размещение на бирже (Re-IPO) летом того же года, отмечает пресс-служба компании.

Эти перестановки происходят через неделю после того, как крупнейший акционер «Полюса», сын сенатора Сулеймана Керимова Саид снизил долю в компании ниже контроля — до 46,35%, а затем оказался под санкциями ЕС. В итоге 29,99% получила «Группа Акрополь», принадлежащая экс-сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву, который выступал бизнес-партнером Керимова-старшего.

Бизнес
Керимов лишился контроля в крупнейшей золоторудной компании России Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

Уход Грачева с поста гендиректора не связан с санкциями ЕС против одного из акционеров компании, Саида Керимова, утверждает представитель «Полюса». В начале 2021 года Грачев и старший вице-президент «Полюса» Михаил Стискин стали крупнейшими акционерами субфонда Gulf Investments Limited, которому сейчас принадлежит 29,99% акций ретейлера «Детский мир», специализирующегося на товарах для детей и семьи. Ранее покупкой этой доли интересовался Сулейман Керимов. Но Грачев говорил в интервью РБК, что они купили долю в компании не в интересах Керимова: «Нет, это частный проект. Покупали на частные и заемные средства». Он считает, что компания уникальная в своем сегменте с точки зрения силы бренда, позиционирования на рынке и управленческой команды. «Видим большой потенциал развития концепта специализированного омниканального игрока (офлайн- и онлайн-продажи. — РБК)», — добавлял топ-менеджер. По его мнению, это качественный актив и сама отрасль — ретейл в связке с онлайном — «очень перспективна».

В мае 2021 года Грачев учредил компанию «Н2 Чистая энергетика» для проектов по производству водорода. Он объяснял это тем, что в рамках климатической повестки достаточно внимательно следил за всем, что появляется нового в этой сфере: «Когда начались первые публикации на тему водородного топлива, мы им заинтересовались».

Компания анонсировала планы построить два завода по производству водорода — в Магадане и Мурманской области. Кроме того, «Н2 Чистая энергетика» разработает проект Пенжинской приливной электростанции (ПЭС) на Камчатке, стоимость которой в 1970-е годы оценивалась более чем в $200 млрд. Но Грачев пояснял РБК, что этот проект находится на очень ранней стадии: «Наша задача и договоренность с правительством Камчатки в том, чтобы изучить возможность такого производства и, если оно в целом экономически оправданно, найти оптимальный вариант его строительства». Других крупных инвестиций у него нет.

После начала военной спецоперации России на Украине и введения санкций ЕС и США в отставку по разным причинам ушли многие топ-менеджеры крупнейших российских компаний, включая главу «Сибура» Дмитрия Конова и руководителя СУЭК Степана Солженицына.