Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
Каждый второй удешевляет привычки
Газета № 047 (3540) (0804)
0

Каждый второй удешевляет привычки

ВЦИОМ исследовал влияние санкций на повседневную жизнь россиян
Санкции повлияли на жизнь 60% россиян, выяснил ВЦИОМ. Каждый второй сталкивался с нехваткой привычных товаров, а 47% россиян такого не заметили. Ажиотажный спрос начал сходить на нет, заявил в четверг премьер Михаил Мишустин
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

На фоне санкций каждый второй россиянин (50%) сталкивался с нехваткой привычных товаров. Это следует из результатов опроса ВЦИОМа от 18 марта, который был представлен 6 апреля на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества. РБК следил за трансляцией на сайте конференции (в пресс-службе ВЦИОМа не стали комментировать опрос, заявив о непубличном статусе мероприятия, несмотря на открытую трансляцию).

Чаще всего респонденты заявляли о случаях нехватки сахара — об этом высказался 41% россиян. Ранее ФАС сообщала, что отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями.

Бизнес
ФАС связала случаи пропажи сахара в магазинах с недобросовестными фирмами Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Кроме того, по данным опроса, россияне сталкивались с исчезновением с полок магазинов соли (об этом заявили 9% опрошенных), гречки (6%), лекарств (5%) и средств личной гигиены (4%). Реже говорили о нехватке круп и бытовой химии (по 3% респондентов), муки (2%) и масла (2%). Участники опроса могли выбрать до пяти ответов на этот вопрос.

Впрочем, 47% россиян заявили, что не сталкивались с нехваткой привычных товаров, а 3% затруднились ответить.

Ажиотажный спрос на товары первой необходимости начал сходить на нет, заявил глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 7 апреля. По его словам, за прошлый месяц по результатам проверок ФАС возбудила семь уголовных дел. «Борьба с теми, кто решил нажиться на людях, будет продолжена», — подчеркнул он.

РБК направил запросы в Минэкономразвития и Минпромторг.

Смена потребительского поведения

В ситуации введения санкций многим гражданам пришлось скорректировать потребительское поведение, следует из опроса ВЦИОМа. Каждый второй заявил о том, что уже отказался от приобретения дорогих товаров в пользу более дешевых или планирует это сделать. А 42% респондентов планируют или уже купили товары повседневного пользования впрок (речь прежде всего о продуктах питания и лекарствах). В то же время каждый пятый (22%) снял наличные средства со счетов и вкладов в банках и отказался от планов, таких как ремонт, переезд или получение образования.

В результате о том, что санкции так или иначе повлияли на их жизнь, заявило большинство россиян — 60%. А главной проблемой, которую они выделили, стала инфляция — ее почувствовали 37% опрошенных.

При этом заметнее всего, по мнению россиян, за последнее время подорожали сахар (на это обратили внимание 84% граждан), плодоовощная продукция (77%), крупы и макаронные изделия (75%). Также россияне почувствовали рост цен на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, растительное масло, лекарства, бытовую технику.

Ощущения россиян соответствуют данным Росстата: лидерами подорожания за месяц с момента введения санкций стали сахар (он вырос в цене на 41,2%), репчатый лук (39,3%), а также бананы (32,5%) и белокочанная капуста (30,5%), сообщал РБК. По состоянию на 1 апреля годовая инфляция разогналась до 16,7%.

Вместе с тем в будущее потребительских цен граждане смотрят скорее пессимистично: 65% россиян заявили, что в дальнейшем цены продолжат расти, причем большинство из них (39%) прогнозирует ускорение темпов инфляции.

Среди других факторов, которые повлияли на их жизнь, 5% респондентов отметили снижение или потерю дохода, 4% пожаловались на закрытие авиасообщения, а 3% — на безработицу.