Лента новостей
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов 04:45, Новость Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России 04:14, Новость Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию 04:11, Статья Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии 04:02, Новость Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации 03:32, Новость Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников 03:12, Статья Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см 03:02, Новость МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра 02:48, Статья Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте 02:41, Новость Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м 02:24, Новость TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании 01:54, Новость Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву 01:45, Статья В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу 01:23, Новость Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд 00:53, Новость На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки 00:49, Статья В Москве арестовали фигурантов дела о закупке пайков для Минобороны 00:34, Новость Шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск — Лисичанск 00:10, Новость Медведев заявил о победе России после одобрения $61 млрд Украине 20 апр, 23:51, Новость
Газета
Таксопарки сворачивают с бизнеса
Газета № 046 (3539) (0704) Технологии и медиа,
0

Таксопарки сворачивают с бизнеса

Игроки рынка извоза сообщили о критическом количестве проблем
Представители таксопарков пожаловались на ухудшение условий ведения бизнеса, предупредили о возможном возвращении «бомбил» и снижении безопасности поездок. Власти и агрегаторы рассматривают варианты поддержки участников рынка
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Опрошенные РБК представители таксопарков рассказали, что в новых экономических условиях они столкнулись с проблемами, которые могут потенциально привести к сокращению их количества в стране и ухудшению качества сервисов. Среди проблем участники рынка упомянули:

  • повышение платежей по лизинговым договорам;
  • увеличение стоимости новых транспортных средств и запчастей, а также их дефицит;
  • рост стоимости ОСАГО;
  • отсутствие роста цен на поездки;
  • падение спроса на услуги такси;
  • текучка кадров среди водителей и т.д.

Исполнительный директор таксопарка «КомфортСервис» Дмитрий Коваленко говорит о критичном подорожании запчастей и транспортных средств на фоне низкой стоимости поездок. Это вынуждает водителей уходить из сферы, так как они практически «перестали получать деньги», настаивает Коваленко. Кроме того, по его словам, грядущий уход «Ситимобила» с рынка (планирует прекратить работу с 15 апреля) еще более ухудшит положение водителей, так как сведет к минимуму конкуренцию среди агрегаторов.

Бизнес
«Ситимобил» назвал дату прекращения работы Фото: Андрей Любимов / РБК

По словам владельца таксопарка GDel Андрея Складчикова, деятельность таксопарков «превратилась в убыточную». «Мы надеемся на поддержку агрегаторов и государства, готовы обсуждать возможные критерии и KPI для ее получения. В противном случае уже скоро на рынке такси останутся одни «бомбилы», что убьет сервис, а о безопасности перевозок вообще можно будет забыть окончательно», — категоричен Складчиков.

С какими проблемами столкнулись таксопарки и чем это грозит пассажирам — разбирался РБК.

Что не так с лизингом

В конце марта таксопарк NEXT (насчитывает около 10 тыс. водителей в месяц в Москве и Екатеринбурге) направил письмо в Центробанк с просьбой запретить одностороннее увеличение лизинговых платежей и предоставить льготы или рефинансирование. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил гендиректор этой компании Евгений Ермолаев. По его словам, лизинговые компании в одностороннем порядке увеличили размер платежей, в том числе по заключенным ранее договорам. В качестве примера он привел повышение стоимости у «Major Лизинг» с 79 тыс. до 96 тыс. руб. за одно транспортное средство. О намерении увеличить платежи, по словам Ермолаева, их также уведомил еще ряд компаний, в том числе «CTRL лизинг». «Если представители власти не примут никаких мер, таксопарки не смогут осуществлять принятые обязательства, некоторые из них начнут процедуру банкротства, что приведет к сокращению рабочих мест», — предупредил Евгений Ермолаев. По его словам, таксопарк также направил письма в ФАС и прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность и обоснованность действий лизинговых компаний.

Бизнес
Власти Москвы удвоили субсидии на покупку автомобилей такси и каршеринга Фото: Андрей Любимов / РБК

Представитель ЦБ не ответил на вопрос об обращении NEXT, но отметил, что в его компетенции не входит регулирование лизинговой отрасли. При этом собеседник РБК сообщил, что правительство разрабатывает законопроект, который будет предусматривать льготный период для лизингополучателей по аналогии с законом о кредитных каникулах, а также возможность досрочного выкупа (в описанных договором случаях) предмета лизинга по установленной договором цене, если он был заключен до 1 марта 2022 года.

В ФАС пока письмо не получали, сообщил представитель службы. РБК направил запрос в Прокуратуру Москвы.

Как пояснил РБК представитель «CTRL лизинга», после того как ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, банки повысили для них ставку финансирования в рамках уже выданных кредитов, за счет которых были профинансированы лизинговые сделки. Частично компания имеет финансирование по плавающей ставке, привязанной к ключевой, частично — по фиксированной. Многие банки в одностороннем порядке повысили ставки «CTRL лизинга», соответственно, компания была вынуждена увеличить лизинговые платежи, говорит ее представитель. По его словам, сейчас они разрабатывают совместную программу с «Яндекс.Такси» по поддержке таксопарков в виде компенсаций лизинговых платежей. Источники РБК еще в двух лизинговых компаниях подтвердили, что уведомляли клиентов о желании повысить цены. РБК направил запрос в «Major Лизинг».

Общество
Власти Москвы попросили позволить покупать полис ОСАГО для такси на месяц Фото: Андрей Любимов / РБК

По мнению исполнительного директора «Национального союза такси» Натальи Лозинской, эффективным методом решения указанной проблемы было бы зафиксировать максимальный процент по лизинговым платежам, выданным после повышения ключевой ставки, и запретить повышение ставок по уже выданным кредитам. Лозинская добавляет, что необходимо «инициировать проверку правомерности и обоснованности действий лизинговых компаний».

Как пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель, существует общее правило о недопустимости одностороннего отказа изменения порядка исполнения обязательств лизинга, кроме случаев, «если такие право и основания прямо предусмотрены условиями договора».

Чем проблемы грозят бизнесу и пассажирам

По словам Складчикова, владельцы небольших таксопарков из-за неспособности решить экономические проблемы сейчас пытаются продать бизнес и транспортные средства. В то же время, как утверждает директор GDel, в сфере такси наблюдается не снижение, а увеличение количества водителей и текучка кадров. «Любая кризисная ситуация в стране приводит к тому, что люди в поисках работы из других сфер идут в такси. Но это все носит временный характер, из-за просадки в заказах и, как следствие, небольшого заработка. Некоторые используют статус водителя такси как подработку, например по выходным», — описывает ситуацию он. Еще один собеседник на рынке отметил, что новые водители «быстро уходят из-за большой нагрузки и маленькой зарплаты», а среди существующих — наблюдается существенный отток.

Дмитрий Коваленко из «КомфортСервиса» говорит, что они не обращались к ведомствам или агрегаторам за помощью, так как считают это «неэффективным и бесполезным». «Мы сейчас будем сокращать бизнес и уходить с рынка. Это единственный вариант в текущих условиях», — заявил он. По мнению Коваленко, если уровень цен сохранится, это приведет к значительному устареванию парка такси (год выпуска эксплуатируемого автомобиля в Москве снизится до 2012 года, в регионах — до 1999 года), росту фальсификации страховок, массовым обходам Комплексной информационной системы «Аналитики работы такси» (цифровой профиль водителя, в который заносятся данные о правах, разрешении на перевозки, штрафах и количестве отработанных часов). «В ближайшее время стоит ждать, что такси перестанет быть безопасным транспортным средством», — прогнозирует Коваленко.

Какие меры могут поддержать отрасль

По мнению Натальи Лозинской, для исправления ситуации необходимы субсидии на покупку автомобилей такси на федеральном уровне, а также каникулы «для выплат по лизингу на полгода и доступ для таксопарков к дешевым кредитам с целью рефинансирования лизинга».

В конце марта мэрия Москвы попросила правительство позволить таксистам и таксомоторным компаниям приобретать полисы ОСАГО на срок от одного месяца вместо года по действующим правилам. Также мэрия увеличила размер субсидий на покупку автомобилей и каршеринга, однако один из собеседников РБК на рынке такси обратил внимание, что эти выплаты таксопарки получат только в 2023 году, «когда уже будет поздно».

Технологии и медиа
Минтранс предложил обязать агрегаторов такси передавать данные ФСБ Фото: Андрей Любимов / РБК

Представитель «Яндекс.Такси» рассказал, что они сейчас обсуждают с партнерами «меры поддержки, направленные на снижение издержек и улучшение условий ведения бизнеса». Представитель «Ситимобила» сообщил, что они «в курсе положения дел у таксопарков» и «поднимали этот вопрос совместно с дептрансом Москвы». «Надеемся, что в текущей ситуации будут приняты меры поддержки, которые позволят таксопаркам сбалансировать свои операционные затраты и создадут условия для дальнейшего развития бизнеса», — сказал он.

По словам представителя компании «Максим», они ежедневно анализируют баланс спроса и предложения и «какая-то коррекция тарифов для поддержания рентабельности перевозок будет происходить в ближайшее время». «Мы постараемся, чтобы услуги такси оставались доступными людям. Главное, что мы могли и уже сделали для перевозчиков, в том числе таксопарков, — это снизили комиссию за информационные услуги сервиса до минимума — 5%», — рассказал он. Представитель «Максима» также отметил, что в новых экономических условиях будет более устойчивой моделью увеличение доли самозанятых в отрасли.

РБК направил запрос в Минтранс, дептранс Москвы и правительство России.