Лента новостей
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 22:42, Политика Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 22:35, Спорт Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» 22:19, Политика Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 22:10, Спорт Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе 22:06, Политика В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы 21:58, Политика Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 21:56, Политика Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID 21:51, Спорт «Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером 21:48, Спорт Британия отменила карантин для непривитых при въезде в страну 21:46, Общество Куда может завести обострение конфликта вокруг Украины 21:40, Политика Трамп заявил, что при нем обострения ситуации вокруг Украины не было бы 21:38, Политика Новый обвал рубля и рынка акций. Продолжится ли падение 21:27, Инвестиции Вирусологи посоветовали не воспринимать «омикрон» как живую вакцину 21:20, Общество Игрок клуба КХЛ понесет флаг Латвии на церемонии открытия Олимпиады-2022 21:10, Спорт Министр обороны призвал украинцев решить, как они готовы защищать страну 21:06, Политика Студенты назвали самых привлекательных работодателей 21:00, Общество В Киеве призвали СМИ снизить накал «беллетристики» о нападении на Украину 20:50, Политика ФХР объявила состав женской сборной России на Олимпиаду в Пекине 20:30, Спорт Генсек НАТО заявил, что переброска сил альянса не угрожает России 20:29, Политика Правозащитники опубликовали видео задержания жены экс-судьи ВС Чечни 20:26, Общество Что будет с рублем после обвала. Спецэфир РБК 20:25, Финансы Смолов связал ухудшение результативности в «Локомотиве» со сменой тренера 20:07, Спорт Суд в России впервые полностью приостановил работу из-за коронавируса 20:06, Общество Генсек НАТО пригрозил послать в Восточную Европу новые «боевые группы» 19:59, Политика Япония и Франция рекомендовали гражданам не ездить на Украину 19:49, Политика
Газета
Метадон стал опаснее героина
Газета № 202 (3491) (2812) Общество,
0

Метадон стал опаснее героина

Правительство пересмотрело нормы, регулирующие оборот наркотиков
Правительство кратно уменьшило пороги значительного, крупного и особо крупного размера для метадона — одного из самых распространенных опиатов. Это может привести к росту количества уголовных дел по «наркотическим» статьям
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Правительство России внесло изменения в ряд нормативных актов, которые регулируют оборот наркотиков. Среди изменений — уменьшение порогов значительного, крупного и особо крупного размера (от которых зависит тяжесть уголовного наказания за незаконное хранение, производство, сбыт или перевозку) для метадона. Соответствующее постановление было опубликовано в пятницу, 24 декабря, оно направлено на «совершенствование контроля» над оборотом наркотических и психотропных веществ. Его разработчиком было Министерство внутренних дел.

Согласно поправкам, граница значительного размера метадона составит 0,2 г вместо 0,5 г, крупного — 1 г вместо 2,5 г, а особо крупного — 100 г вместо 1 кг. Прежние пороговые размеры метадона соответствовали пороговым значениям для героина (для него значения остались прежними). Согласно Уголовному кодексу, незаконное хранение или приобретение любого наркотика влечет за собой до 15 лет колонии, производство или сбыт — до 20 лет колонии, контрабанда — до пожизненного лишения свободы.

Метадон — синтетический опиоид, полностью запрещенный к обороту в России. Во многих странах мира он контролируемо применяется в медицине при заместительной терапии опиоидной зависимости (среди таких стран — Украина; по данным ООН, в Крыму до присоединения к России метадон в рамках медицинских программ получали 805 человек). В России запрещено лечение наркомании наркотическими средствами.

На черном рынке метадон и другие синтетические опиоиды распространены «не меньше, чем героин», сказал РБК юрист, член рабочей группы по совершенствованию антинаркотического законодательства при комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству Арсений Левинсон: «Множество людей, имеющих опийную зависимость, употребляют метадон».

Общество
МВД сообщило о росте числа отравлений наркотиками у подростков на 60% Фото: Максим Шеметов / Reuters

В пояснительной записке к проекту постановления правительства говорилось, что в отношении метадона «за последние пять лет прослеживается серьезная динамика в сторону увеличения как массы изъятий из незаконного оборота, так и количества установленных фактов его «монопотребления», а средняя разовая доза метадона — около 0,05 г. То есть уголовная ответственность наступает в случае хранения объема наркотика, равного десяти средним дозам. «Указанное обстоятельство активно используется всей «криминальной цепочкой» наркодельцов, стремящихся избежать уголовной ответственности», — считают в МВД.

Изменения направлены на дальнейшую криминализацию наркопотребления и на то, чтобы «облегчить работу полиции», говорит Левинсон. По его словам, 1 г (порог крупного размера) — это количество, которое наркозависимые приобретают на несколько дней употребления. «Это никак не помогает решить проблему злоупотребления наркотиками, снизить уровень употребления наркотиков в обществе или понизить доступность наркотиков. Нет никакой пользы в ужесточении и так чрезвычайно репрессивных положений о размерах наркотиков. Напротив, это позволяет полиции заниматься имитацией борьбы с наркотиками. Отчитываться о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, пресечении оборота наркотиков в «крупном» размере, а в действительности изымать только граммы, сажать наркопотребителей и при этом бездействовать в пресечении реального наркобизнеса, закрывать глаза на распространение килограммов и тонн наркотиков», — уверен эксперт.

Кроме изменения пороговых объемов метадона постановление также вносит в перечень запрещенных к обороту наркотиков несколько десятков веществ, которые в пояснительной записке к проекту постановления называются «дизайнерскими наркотиками», или новыми психоактивными веществами (НПВ). Это химические соединения из группы фентанилов, другие опиоидные анальгетики, бензодиапины, синтетические каннабиноиды.

Общество
Рэпера Элджея оштрафовали на ₽100 тыс. за пропаганду наркотиков в клипе Элджей (Алексей Узенюк) и Александр Ревва (слева направо)

Что касается фентанила, карфентанила и их модификаций, то «эти опиаты имеют в тысячи раз более сильный эффект, требуется гораздо меньше вещества для достижения наркотического опьянения», пояснил РБК Левинсон. Сам фентанил применяется в медицине (например, в России он входит в список II наркотических веществ — его оборот подлежит контролю, но не полностью запрещен). При этом он распространен среди людей с опиоидной зависимостью, а его смертельная доза для человека крайне невелика; в странах и регионах России, где вещества этой группы распространены в незаконном обороте, отмечается большое количество смертей от передозировки. Передозировка фентанила стала причиной смертей американского рок-исполнителя Принса и рэпера Lil Peep.

Проблема с преследованием за оборот подобных веществ в том, что размер наркотика при задержании предполагаемого преступника точно не устанавливается, говорит Левинсон: правоохранительным органам достаточно того, что он превышает определенный порог. На практике это позволяет «на 10–20 лет лишать свободы наркопотребителей с несколькими дозами» вместо борьбы с действительно крупными партиями наркотиков, предназначенными для сбыта, уверен юрист.