Лента новостей
«Торос» отчислил трех хоккеистов и отстранил тренера по делу о насилии 19:35, Спорт Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы 19:33, Инвестиции В Белоруссии ограничат пребывание граждан в пограничной полосе с Украиной 19:32, Политика За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа 19:30, Совместный проект В ВОЗ заявили об отсутствии необходимости в прививке от оспы обезьян 19:27, Общество «Первый канал» подал в суд на Google 19:27, Технологии и медиа «Ведомости» узнали об идее Минфина разрешить оплату криптовалютами 19:19, Финансы Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Апрельские тезисы» 19:18, Политика Прокуратура Молдавии обжаловала решение суда о домашнем аресте Додона 19:17, Политика Капитана «Ромы» признали лучшим игроком Лиги конференций 19:09, Спорт Goldman Sachs выбрал самые перспективные акции IT-сектора на 2022 год 19:07, Инвестиции Металлурги начали снижать производство. Почему у них стали падать доходы 19:03, PRO Польза или вред: как научиться правильному питанию 18:59, Партнерский проект Фетисов призвал заставить IIHF заплатить в рублях за перенесенный ЧМ-2023 18:51, Спорт Минсельхоз предложил запретить экспорт риса до конца года 18:51, Экономика Канцлер Австрии предупредил Путина о риске потери «Газпромом» ПХГ 18:36, Политика JUG Ru Group проведут конференции для разработчиков онлайн и офлайн 18:35, РБК+ Военная операция на Украине. Главное 18:35, Политика Джокович вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 18:33, Спорт 5 лучших ролей «славного парня» Рэя Лиотты 18:31, Стиль ЕС разработает план на случай остановки поставок газа из России 18:29, Экономика Ученые из США научили нейросеть угадывать расу пациента по рентгену 18:20, Индустрия 4.0  Путин заявил, что Украина устроила «саботаж» переговоров с Россией 18:12, Политика Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 18:10, РБК и Stada Mercedes решил полностью отказаться от механической коробки к 2023 году 18:10, Авто Берни Экклстоун объяснил, как у него в багаже оказался пистолет 18:05, Спорт Минфин доработал законопроект о криптовалюте 18:01, Крипто ФАС получила ходатайство о покупке бизнеса «Макдоналдс» в России 18:00, Бизнес
Газета
Вакцинация расколола врачей пополам
Газета № 187 (3476) (0712)
0

Вакцинация расколола врачей пополам

Популярный онлайн-сервис изучил отношение медработников к мерам по борьбе с пандемией
Мнения российских врачей о необходимости обязательной вакцинации разделились практически пополам. Большинство медиков согласны, что убедить людей привиться могут понятные данные о переносимости прививки
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Больше трети врачей (36,5%) против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде, следует из результатов опроса (есть у РБК), проведенного мобильным приложением «Справочник врача».

В исследовании, посвященном отношению медиков к законопроекту о QR-кодах, обязательной вакцинации и вакцинной кампании, приняли участие 3079 врачей-специалистов из всех регионов России.

Всего в мобильном приложении «Справочник врача», которое принадлежит компании «Медицинские информационные решения» и появилось в 2013 году, зарегистрированы больше 500 тыс. медицинских работников из России. Создатели поясняют, что в нем может зарегистрироваться любое лицо без медицинского образования, но ему будут недоступен инструментарий врача, участие в исследованиях и т.д. Доля таких участников минимальна и, по мнению разработчиков, не сказывается на показателях репрезентативности.

Еще 17% опрошенных поддержали законопроекты, но с оговоркой, что предлагаемые ограничения будут расширены. Напротив, 21,9% врачей согласны поддержать проект, но только если предлагаемые ограничения будут сокращены. Мнения медиков насчет введения обязательной вакцинации разделились примерно поровну: 49,7% поддерживают такую меру, 50,3% — нет.

Большинство опрошенных (86,6%) согласны с тем, что информационную кампанию по убеждению людей вакцинироваться нельзя назвать успешной.

РБК попросил оценить результаты опроса Минздрав и федеральный оперштаб.

О том, что правительство собирается внести в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах, РБК узнал в середине ноября.

Первым законопроектом предлагаются поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в случае его принятия власти регионов будут должны внедрить систему посещения массовых мероприятий, общественного питания, торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или документу, который бы подтверждал, что человек переболел коронавирусом. Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Им предлагается ввести QR-коды на самолетах и поездах.

На этом фоне некоторые регионы ввели систему QR-кодов, например для посещения административных зданий, кафе, музеев или при вылете из региона, порядок предъявления кода разнится в зависимости от конкретного субъекта.

Рассмотрение законопроектов о QR-кодах в Госдуме назначено на 16 декабря, сейчас инициативы находятся в регионах на обсуждении. Предложения правительства вызвали широкий резонанс, в некоторых регионах прошли акции протеста против введения QR-кодов.

Успехи и неудачи кампании по вакцинации населения

Больше всего помешали вакцинной кампании противоречащие друг другу заявления представителей власти о коронавирусе и самой вакцинации, считают опрошенные врачи (61,1%, вопрос подразумевал возможность выбора нескольких вариантов ответа). Также просчетом кампании они считают то, что СМИ не могут доступно объяснить населению научные данные о пользе вакцинации (59,7%). На третьем месте недочетов — недостаточно аргументированные объяснения того, что болезнь может протекать тяжело, а также пояснения, почему среди вакцинированных тоже случаются летальные исходы (59,3%). Также негативно сказались на популяризации вакцины новости об административном принуждении привиться под угрозой увольнения или отстранения (55,9%).

Прежде всего, по версии медиков, чтобы повысить доверие к вакцине, нужно работать с массовым населением (56,7%), однако практически каждый пятый врач (19,1%) заявил о том, что повышать доверие к прививке необходимо и среди медицинского сообщества.

Политика
Единороссы составили ответы антиваксерам о желтых звездах и числе зверя Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Тем не менее некоторые решения властей за время кампании по вакцинации медики признают успешными. Например, сюжеты о переполненных ковидных больницах, о личных трагедиях людей из-за смерти родственников положительно сказывались на проведении массовой вакцинации (66,1%). Другим, менее эмоциональным стимулом привиться были научные публикации о прививках от COVID-19 и новости о том, что российские вакцины получают регистрацию за рубежом (47,4%).

Личный пример вакцинации президента Владимира Путина, по мнению опрошенных, принес больше успеха кампании, нежели призывы сделать прививку от блогеров и телеведущих (32,7% против 24,3% — в вопросе также предполагался множественный выбор).

Какие решения помогут увеличить охват вакцинации

Больше всего респондентов (77,6%, вопрос также предполагал множественные варианты) отметили, что лучший способ увеличить количество вакцинированных — это понятно рассказывать населению об исследованиях вакцин, давать данные об их переносимости и т.д. Правильным решением также было бы прекратить публичные призывы к дискриминации невакцинированных (62,7%) и работать над улучшением имиджа российского врача для того, чтобы повысить доверие общества к медработникам в целом.

По данным опроса Института психологии РАН, проведенного летом 2021 года среди 2 тыс. горожан, 62% среди тех, кто не собирался вакцинироваться в ближайшее время, говорили о том, что именно знакомые врачи не советовали им прививаться от коронавируса, рассказывал в интервью РБК завлабораторией института Тимофей Нестик. Такая позиция врачей может быть обусловлена как недостатком знаний, так и болезненным опытом реформ, а также психологическими травмами, накопленными за время пандемии.

Общество
Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / picture-alliance

По его словам, когда стоит вопрос «делать или не делать прививку от коронавируса», люди прислушиваются в первую очередь к мнению знакомых медиков. Поэтому важно, чтобы на уровне поликлиник врачи рекомендовали прививаться, если на то нет противопоказаний. 

«В медучреждениях среди врачей это может быть организовано как серия мозговых штурмов: медики разных категорий и с разным мнением насчет вакцинации делятся своими тревогами и надеждами, затем вместе ищут способы, как повысить качество оказания медицинской помощи и психологически поддержать пациентов в условиях пандемии», — рассказывал профессор РАН.