Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
Выборы вышли боком для Игоря Васильева
Газета № 165 (3454) (2910)
0

Выборы вышли боком для Игоря Васильева

Губернатор Кировской области может уйти в отставку досрочно
Губернатор Кировской области Игорь Васильев, полномочия которого истекают осенью 2022 года, скорее всего, не будет баллотироваться на новый срок. В Кремле рассматривают возможность досрочно отправить его в отставку
Игорь Васильев
Игорь Васильев (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Причины возможной отставки

Губернатор Кировской области Игорь Васильев может досрочно покинуть свой пост, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Васильев дорабатывает первый срок, его полномочия истекают в сентябре 2022 года. Возможность отставки губернатора Кировской области РБК подтвердил также источник в Совете Федерации.

Одна из главных претензий федерального центра к Васильеву — слабая управляемость региона, рассказывает близкий к Кремлю собеседник. У Васильева «катастрофически низкий рейтинг», он находится в так называемой красной зоне, куда входят губернаторы с наиболее низкими показателями по соцопросам. Информацию о неудовлетворительных показателях Васильева и слабой управляемости Кировской областью РБК подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией в регионе.

Политика
В Кремле запланировали отставку губернатора Томской области Сергей Жвачкин

Источники РБК затруднились ответить на вопрос, уйдет ли Васильев в отставку до конца этого года или же зимой—весной 2022-го.

РБК направил запрос в Управление массовых коммуникаций Кировской области.

«Неподъемный» регион

По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» заняла в Кировской области первое место, но получила один из самых низких результатов по стране — партию власти поддержали 29,5% голосовавших. Второе место заняла «Справедливая Россия — За правду» (18,4%), третье — КПРФ (18,28%), следом идут ЛДПР (12,8%) и «Новые люди» (8,18%).

При этом Васильев возглавляет региональное отделение единороссов в Кировской области, он же был первым номером региональной группы партии на думских выборах. Кроме того, кировский губернатор возглавлял список единороссов на выборах в заксобрание региона, которые также прошли в сентябре. По их итогам «Единая Россия» получила 27,3% голосов, заметно ухудшив результат пятилетней давности в 36%.

Игорь Васильев сменил на посту губернатора Кировской области Никиту Белых, который в июле 2016 года был уволен в связи с утратой доверия. В сентябре 2017-го Васильев победил в первом туре выборов, набрав 64% голосов.

Политика
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Никита Белых

Перед своим назначением на должность врио губернатора Васильев возглавлял Росреестр, до этого был аудитором Счетной палаты (2010–2013 годы) и членом Совета Федерации от Республики Коми (2004–2010 годы).

Игорю Васильеву 60 лет, он уроженец Санкт-Петербурга. В 2004 году, отвечая на вопрос о своем знакомстве с президентом Владимиром Путиным, Васильев говорил, что оно «не одностороннее», уточнив, что «работал с ним в одном управлении [КГБ]».

Результаты партии власти в Кировской области действительно были одними из самых низких, и это может повлиять на решение Кремля о смене Васильева, сказал РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. «Этот регион для «Единой России» один из худших и всегда был таковым», — подчеркивает он.
Кировскую область политолог назвал регионом «в принципе тяжело управляемым, неподъемным, грустным и депрессивным». «Никто из губернаторов по большому счету никогда не мог с областью справиться, — продолжает эксперт. — Ресурсов немного, территория большая, население достаточно большое, поэтому ресурсов не хватает, из региона люди бегут».

Кремлю нелегко будет принять решение об отставке главы Кировской области — Васильев достаточно влиятельный человек на федеральном уровне, считает Туровский. У него, «безусловно, солидный бэкграунд», силовой и управленческий, напомнил он. «Просто так взять и отставить его Кремль не сможет: он человек уже немолодой, поэтому уволить его красиво, найти ему крупную должность на федеральном уровне, которая бы воспринималась не как понижение в статусе, фактически невозможно, — сказал политолог. — Вероятно, эта отставка станет для него завершением политической карьеры, и вряд ли его что-то ожидает, кроме поста сенатора».