Лента новостей
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 20:26, РБК и Ингосстрах Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет 20:24, Спорт Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории 20:21, Политика Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией 20:10, Политика Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика 20:05, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:59, РБК и Галс-Девелопмент Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду 19:57, Спорт Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа 19:50, Бизнес Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день 19:38, Общество Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах 19:37, Общество Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва 19:29, РБК и ДПиООС Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице 19:23, Общество Обама записал прощальное обращение к Меркель. Видео 19:21, Политика Власти Севастополя попросили врачей-пенсионеров помочь в борьбе с COVID 19:16, Общество Солистка СБПЧ Евгения Борзых — о сказке для взрослых и силе одиночества 19:05, Стиль Болдуин назвал трагедией инцидент с выстрелом, убившим оператора 18:59, Общество Ласицкене номинировали на звание лучшей легкоатлетки мира 18:51, Спорт Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio 18:45, РБК и ASUS Око небесное: как Smart-TV изменит рынок ТВ-рекламы 18:45, PRO Новый рекорд биткоина и крипто-ETF в США. События недели в криптомире 18:44, Крипто Как сдержать рост цен 18:38, Мнение В Молдавии отключили Вечный огонь из-за энергетического кризиса 18:38, Общество На портале госуслуг возникли проблемы с записью на вакцинацию от COVID-19 18:29, Общество Хакеры взломали соцсеть Трампа до ее запуска 18:29, Технологии и медиа Напавшего на журналиста РБК экс-главу фан-клуба арестовали на два месяца 18:24, Спорт Власти Косово объявили о высылке двух российских дипломатов 18:22, Политика На юге Москвы автомобиль вылетел на тротуар и сбил ребенка 18:21, Общество Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» 18:20, РБК и «Цветной»
Газета
Глава Рязанской области может уйти вслед за замом
Газета № 154 (3443) (1310)
0

Глава Рязанской области может уйти вслед за замом

Источники РБК сообщили о возможной отставке Николая Любимова
Губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку, рассказали источники РБК. В регионе проблемы с системой управления, нет контакта с местными элитами, объясняют они возможный уход губернатора
Николай Любимов
Николай Любимов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Без второго срока

Губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку до истечения срока полномочий, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник, по словам которого вероятность ухода Любимова очень высока.

Таким образом, губернатор Рязанской области, скорее всего, не пойдет на второй срок. Его полномочия истекают в сентябре 2022 года.

Собеседники РБК затруднились ответить на вопрос, когда именно глава региона может покинуть свой пост — осенью или весной.

РБК направил запрос пресс-секретарю губернатора Рязанской области Денису Арапову.

В качестве причин возможной отставки Любимова собеседники РБК называют не выстроенную систему руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств.

«Серый кардинал»

Система управления в Рязанской области была замкнута на вице-губернатора — первого зампреда регионального правительства, выходца из Ростовской области Игоря Грекова, который в значительной степени обеспечивал управляемость, рассказывает федеральный чиновник. Но в январе 2021 года чиновник ушел в отставку.

Произошло это через месяц после того, как во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина девушка с табличкой «Я беременна» попросила президента присвоить Грекову звание Героя России за якобы спасение людей во время пожара в районе поселка Желтухинский Рязанской области. Позже оказалось, что задававшая вопрос Александра Безукладова работает директором «МК в Рязани», а ее супруг трудится в областном правительстве. На уточняющий вопрос главы государства, как ее просьба связана с табличкой о беременности, Безукладова пояснила: «Я подумала, что если у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят». «Ладно, понятно, вы нас надули», — ответил Путин. Позже Безукладова заявила, что действительно находится в положении, а во время пресс-конференции, «возможно, не совсем внятно ответила Владимиру Владимировичу о своем действующем статусе в силу волнения».

В Кремле история с просьбой присвоить Грекову звание Героя России вызвала раздражение, там посчитали, что влиятельный чиновник мог сам инспирировать ее, позже рассказывали близкие к администрации президента источники РБК.

Формально отставка Грекова никак не была связана с ситуацией на пресс-конференции, он ушел в связи с переходом на другую работу, не связанную с госслужбой, сообщал пресс-секретарь рязанского губернатора Денис Арапов.

В начале сентября этого года Игоря Грекова сменил экс-сотрудник администрации президента Михаил Семенов, с 2013 по 2018 год работавший начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Ни пользы, ни вреда

Выходец из Калужской области Николай Любимов был назначен врио губернатора Рязанской области в феврале 2017 года. В единый день голосования в сентябре 2017-го победил в первом туре, получив 80,16% голосов. До избрания на губернаторский пост Любимов был депутатом Госдумы, занимал должности спикера Заксобрания Калужской области, вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Калужской области, главы Калуги.

«На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами, — говорит эксперт по региональной политике Ростислав Туровский. — Будучи калужским «варягом», сделал ставку на скандальную группу ростовских «варягов» во главе с Грековым. В целом, на мой взгляд, Любимов не принес пользы региону, но и вреда особого не было». Иными словами, он просто не является активным и инициативным губернатором, поэтому интриги в целях его замены сейчас весьма вероятны, резюмирует эксперт.

Что касается роли Грекова в руководстве региона, то, по мнению Туровского, считать, что управленческая система держалась во многом на нем, — «это большое преувеличение». «Ростовчане заняли важные позиции в администрации области и города, но пользы не принесли», — считает эксперт.