Лента новостей
«ВКонтакте» объявила о запуске приложения для знакомств 18:32, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 18:32, РБК и Philips Покрас Лампас пообещал восстановить испорченное граффити в Екатеринбурге 18:24, Общество Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу 18:16, Политика Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании Босова 18:15, Бизнес Все о массаже гуаша: кристаллы, эффективонсть и противопоказания 18:15, Спецпроект РБК PINK Greenpeace запустил проект EarthApp по «состариванию» мест на Земле 18:14, Общество «Локомотив» продлил контракт с вратарем сборной России Гилерме 18:02, Спорт Администрация Зеленского объяснила инцидент с толчком министра обороны 17:51, Политика На границе России задержали мужчину с огнестрельными ручками 17:49, Общество Сборная России по регби отказалась играть с Грузией в Тбилиси 17:49, Спорт IEO-проекты привлекли $262 млн с начала 2019 года 17:48, Крипто На Украине пришли с обысками в инвестгруппу партнеров Порошенко 17:44, Политика Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 17:42, РБК Стиль и BOSS Инновации в экономике: какие мероприятия стоит посетить в России 17:40, Экономика инноваций Власти пересмотрят ограничения на госзакупки импортных товаров 17:31, Технологии и медиа Boeing отложил $5 млрд на компенсацию авиакомпаниям из-за модели 737 MAX 17:29, Quote Захарова назвала позором продление ареста Вышинского до сентября 17:28, Общество Бывший вице-президент «Спартака» Измайлов вошел в комитет УЕФА 17:25, Спорт Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg 17:21, PRO Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе 17:18, Общество Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн 17:17, Технологии и медиа Суд в Киеве отказался освободить Вышинского 17:06, Общество В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом 17:04, Политика 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 17:00, РБК и ASUS Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России 16:53, Экономика Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах 16:52, Политика Дебютный бой россиянина Гассиева в тяжелом весе отменен из-за травмы 16:49, Спорт
Газета
Ультраправые лишились неприкосновенности
Газета № 105 (3060) (1207) Политика,
0
Ультраправые лишились неприкосновенности
Почему фракция «Идентичность и демократия» не получила руководящих постов в Европарламенте
Проевропейские партии не позволили ультраправым политикам возглавить ни один из комитетов Европарламента. Это может сыграть на руку популистам, придав вес их заявлениям об отсутствии в ЕС демократии
Фото: multimedia.europarl.europa.eu

Ведущие европейские партии заблокировали все кандидатуры, представленные ультраправой фракцией «Идентичность и демократия» (ID), на посты председателей комитетов Европарламента. По итогам голосования 10 июля ультраправые не получили председательства ни в одном из 20 комитетов, хотя являются пятой по численности фракцией.

Посты глав комитетов распределяются между партиями по методу, который учитывает численность фракций (система д'Ондта). В соответствии с ним «Идентичность и демократия», которая контролирует 73 кресла из 751, должна была получить председательство в двух комитетах — по сельскому хозяйству и юридическом.

Однако для этого ультраправым требовалась поддержка большинства депутатов, которые входят в эти комитеты. Три крупнейшие проевропейские фракции — Европейская народная партия (182 депутата), Альянс социалистов и демократов (154) и «Обновим Европу» (104) ранее заявляли, что не позволят ультраправым занять руководящие позиции. Против ультраправых выступила и Партия зеленых (74 депутата). В результате новым главой комитета по сельскому хозяйству стал «народник» немец Норберт Линс, а комитета по юридическим вопросам — представитель «Обновим Европу» британка Люси Нетсинга.

Главенство в наиболее влиятельных комитетах получили представители двух крупнейших сил в парламенте — Европейской народной партии и Альянса социалистов и демократов. Председателем комитета по иностранным делам стал член «народников» Дэвид Макаллистер, а председателем комитета по экономике — социалист Роберто Гуалтьери.

Ранее проевропейские партии отказались назначать ультраправых в руководство Европарламента (председатель и 14 его заместителей). По результатам голосования председателем парламента стал социалист итальянец Давид Сассоли. Среди его заместителей пять «народников», три социалиста, два либерала из фракции «Обновим Европу», два представителя Партии зеленых, один член группы «Объединенных европейских левых» и один независимый депутат.

Фракция ультраправых, куда входят французская партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен (бывший «Национальный фронт») и итальянская «Лига» вице-премьера Маттео Сальвини, остались без руководящих постов в парламенте уже во второй раз. После выборов в 2014 году ультраправые не смогли вовремя зарегистрировать свое объединение и из-за этого не участвовали в распределении постов председателей комитетов.

Отказ в предоставлении руководящих постов ID проевропейские депутаты объяснили неуважительным поведением ее членов и отсутствием доверия к ним. На церемонии открытия сессии французские ультраправые из партии «Национальное объединение» отказались встать со своих мест во время исполнения гимна ЕС. «Эти люди не хотят играть по правилам институтов», — заявил французский евродепутат в беседе с агентством Euractiv.

Ранее члены «Национального объединения» были вовлечены в скандал с предполагаемым фиктивным трудоустройством сотрудников партии в Европарламенте. Как обратили внимание проевропейские депутаты, эти обвинения бросают тень на репутацию французских ультраправых и вызывают сомнения относительно способности их представителя возглавлять комитет по юридическим вопросам — учитывая, что председатель этого комитета может предоставлять или лишать законодателей депутатской неприкосновенности. «Все группы, которые поддерживают ЕС, выступают за блокировку ID», — сказала Politico член фракции социалистов Сильви Гулар, отметив, что система распределения привела бы к «ужасающим последствиям» для Европарламента.

В ID раскритиковали блокировку их кандидатов проевропейскими силами. «Позор этой антидемократической системе», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте партии. Вице-президент ID Николя Бэй обвинил евродепутатов из крупных партий в использовании недемократических средств для определения кандидатур на ключевые посты.

Негодование в связи с тем, что проевропейские партии проигнорировали принятую систему распределения постов, выразили правоцентристы из фракции «Европейские консерваторы и реформаторы» (ECR, 62 депутата). «Нельзя менять систему просто потому, что ее результат не устраивал вас в конкретный момент», — сказал официальный представитель ECR.

Предшественник ID — фракция «Европа наций и свобод» — насчитывала всего 37 депутатов, однако после майских выборов ультраправые контролируют почти вдвое больше мандатов. Это делает их оттеснение от ключевых постов проблематичным, отмечает эксперт аналитического центра Open Europe Анна Надибаидзе. «Блокирование полулистов — рискованная стратегия, так как усиливает впечатление, что европейские институты недемократичны, непредставительны и контролируются технократами, нацеленными на создание из ЕС федерации», — полагает она.

Какие функции выполняют комитеты Европарламента

В комитеты входят от 25 до 73 депутатов. Председатели и их заместители избираются на срок два с половиной года.

Комитеты выполняют несколько функций:

  • контролируют работу Еврокомиссии;
  • осуществляют взаимодействие с профильными комитетами из третьих стран;
  • проводят анализ законопроектов;
  • готовят доклады и резолюции.