Лента новостей
СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке 19:56, Общество «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» 19:52, Спорт Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году 19:51, Политика Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса 19:43, Политика Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе 19:31, Политика В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне 19:24, Политика В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» 19:21, Политика Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково 19:07, Общество Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа 19:01, Политика Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты 18:52, Крипто Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон 18:47, Общество Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве 18:41, Политика Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» 18:35, Бизнес ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград 18:28, Технологии и медиа Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса 18:17, Стиль Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов 18:11, Общество В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет 18:09, Общество Красимир Анев выиграл стартовую гонку на чемпионате Европы по биатлону 18:08, Спорт Xiaomi представила новый флагманский смартфон с тройной камерой 18:00, Технологии и медиа Crocus Group Агаларова стала главным претендентом на достройку Восточного 17:58, Бизнес Ford закроет завод в Бразилии: почему это хорошая новость для инвесторов 17:54, Quote Главный юрист Tesla покинул компанию после двух месяцев работы 17:47, Бизнес Умер заслуженный артист России Леонид Сенченко 17:44, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 17:36, РБК и Haval​ Суд досрочно отпустил на свободу националиста Демушкина 17:35, Общество В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание 17:18, Общество Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах 17:10, Общество Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы
Газета
Банки вынуждают повысить ставки
Газета № 153 (2877) (1009) Финансы, 07 сен 2018, 15:28
0
Банки вынуждают повысить ставки
ЦБ готов ввести новые ограничения на ипотечном рынке
ЦБ обеспокоен высокой долей ипотеки с первоначальным взносом ниже 20% и готов ввести новые ограничения на такие кредиты. Это может привести к росту ставок на 1-2 пункта у средних банков, которые и выдают ипотеку на таких условиях
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Банк России может с 1 января 2019 года ввести новые ограничения на выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше 20% от стоимости приобретаемого жилья. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на форуме Ассоциации банков России в Сочи.

По ее словам, в России по-прежнему больше 40% выдач ипотеки приходится на подобные кредиты. «Если такая тревожная тенденция сохранится, то, возможно, с 1 января 2019 года нам следует дальше повысить коэффициент (коэффициент риска при расчете достаточности капитала. — РБК) до 200%». Чем выше коэффициенты риска, тем больше капитала под такие кредиты банкам необходимо направлять в резервы.

Дело не в объемах, а в качестве

С начала 2018 года по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20% уже действуют повышенные коэффициенты — 150% (прежде 100%), а с первоначальным взносом меньше 10% — 300% (против прежних 150%). Так регулятор отреагировал на рост доли кредитов с относительно небольшим первоначальным взносом в общем объеме выдачи ипотеки — если во втором квартале 2017 года она составляла 20,6%, то к концу прошлого года выросла до 42,4%. После этого решения рост доли таких кредитов прекратился, но она по-прежнему не опускается ниже 40%.

Выдача ипотеки в России растет высокими темпами. Сейчас 44% всех кредитов, которые берут граждане России, приходится на ипотеку, пять лет назад было 27%, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным, подчеркивая, что нельзя допустить ​возникновения пузыря на ипотечном рынке.

По данным ЦБ, доля задолженности россиян по ипотеке выросла за последний год до 6,1% от ВВП (+0,9 п.п. июль к июлю). Совокупный объем портфеля ипотечных кредитов физлиц вырос на 24,6% в годовом выражении и достиг очередного рекордного уровня 5,83 трлн руб. (на 1 августа). Долг по ипотеке растет за счет снижения ставок: с ноября 2017 года средняя ставка по кредитам опустилась ниже 10% и по состоянию на август находится на уровне 9,57%.

Сам по себе рост объемов ипотеки ЦБ не беспокоит, так как по сравнению с другими странами она не так велика по отношению к ВВП: в Бразилии, Польше, ЮАР этот показатель находится в диапазоне от 12 до 29%, в Западной Европе и США — 40–80%. Но регулятора волнует качество кредитования. «Это означает, что в первую очередь не должно происходить ослабления требований к заемщикам по первоначальному взносу и долговой нагрузке», — поясняли РБК в ЦБ.

Ставки вырастут не у всех

Предлагаемые ЦБ меры по ограничению ипотеки с первоначальным взносом менее 20% в первую очередь скажутся на спросе со стороны потенциальных заемщиков с наиболее низким доходом. «Очевидно, что рост ипотечного рынка сейчас происходит преимущественно за счет вовлечения в кредитование новых слоев населения — с меньшими или менее стабильными доходами, а также за счет тех, кто решил брать большие объемы кредита благодаря снижению ставок», — отмечает директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. Повышение коэффициентов приведет к дальнейшему росту объемов резервирования по кредитам с пониженным первоначальным взносом, и, как следствие, банки либо повысят ставки по таким кредитам, либо перестанут выдавать кредиты с первым взносом ниже 20%, говорит он. По оценкам эксперта, меры ЦБ могут привести к росту ставок по кредитам с низким первоначальным взносом на 1 п.п.

Повышение коэффициентов риска наравне с другими факторами (возможным повышением ключевой ставки и давлением геополитических рисков) может сподвигнуть средние по величине банки увеличить свои ставки на 1–2 п.п, прогнозирует аналитик «Эксперт РА» Иван Уклеин. Именно такие коммерческие банки, предлагая процентную ставку выше рынка на 1–3%, согласны на меньший первоначальный взнос, считает он. По оценке Уклеина, крупные игроки, такие как госбанки и «дочки» иностранных банков, на которые приходится львиная доля ипотеки, практически не выдают ипотечные кредиты со взносом менее 20%. Поэтому на их ставки повышение нормы резервирования никак не повлияет, считает он.

Аналитики «Дом.РФ» согласны, что повышение коэффициентов прежде всего повлияет на небольшие и средние банки, не имеющие избытка капитала, и не окажет существенного влияния на ипотечные ставки в целом. Доля выдаваемых банками ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом будет снижаться, полагают они. Впрочем, говорят в «Дом.РФ», и сейчас наиболее рискованная ипотека (с первоначальным взносом до 10%) практически не выдается — ее доля в общем объеме не превышает 1%. Основной объем ипотеки с низким первоначальным взносом приходится на кредиты со взносом выше 15%, а с точки зрения вероятности дефолта такие кредиты не относятся к высокорисковым и практически не отличаются от кредитов со взносом 20%, заключают аналитики «Дом.РФ».