Лента новостей
В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины 20:56, Экономика Четыре футболиста «Рубина» переболели коронавирусом 20:55, Спорт Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция 20:49, РБК Стиль и Huawei Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России 20:21, Политика Росстат нашел только одну востребованную в апреле услугу 20:21, Экономика Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера 20:20, РБК и БКС Двух игроков «Боруссии» оштрафовали за нарушение медицинского регламента 20:16, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня 20:12, Общество ЦБ не нашел угрозы инвестклимату в оспаривании ФАС сделки на $1,45 млрд 20:07, Бизнес Военно-космические войска в ходе учений отразили «авиаудар» по Москве 20:06, Общество МЧС сообщило об утечке мазута в реку в Новгородской области 19:57, Общество Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche 19:48, РБК и Porsche Путин отметил важность закрепления нормы о защите животных в Конституции 19:44, Политика СМИ узнали о планах «Локомотива» приобрести вратаря «Краснодара» 19:41, Спорт Шойгу направил на тушение нефтяной скважины противотанковую пушку 19:32, Общество Российский препарат от коронавируса начнут выдавать бесплатно 19:20, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:19, Общество Минздрав заявил о переломе ситуации с коронавирусом в России 19:16, Общество Адвокат раскрыл фабулу обвинения главы Российской венчурной компании 19:15, Общество Сбой на $18 млн и новое падение биткоина. Главные события за 2 минуты 19:11, Крипто «Норникель» уберет топливо из хранилищ типа аварийного резервуара 19:11, Общество МИД России фразой «надо отвечать» оценил решение Чехии выслать дипломатов 19:05, Политика «Барселона» сообщила о травме Месси 19:04, Спорт Северный флот начал следить за французским фрегатом в Баренцевом море 18:54, Политика КС признал неконституционным ограничение митингов в Самарской области 18:54, Политика Как «цифра» поможет получать больше полезной и экологически чистой еды 18:51, Партнерский материал Бизнес-смекалка: 9 историй из жизни о росте на карантине 18:50, РБК и Центр поддержки экономики Кличко отказался открывать рестораны и бассейны в Киеве 18:36, Общество
Газета
Вся та же президентская рать
Газета № 104 (2828) (1406)
0

Вся та же президентская рать

Кадры Что не изменилось в администрации Владимира Путина
Владимир Путин назначил свою новую администрацию. По сравнению с прежним составом изменения скорее косметические — руководство АП сохранило посты, должностей лишились несколько помощников и советников президента
Антон Вайно, Владимир Путин и Сергей Кириенко
Антон Вайно, Владимир Путин и Сергей Кириенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Сыгранная команда

В среду, 13 июня, президент Владимир Путин назначил свою администрацию. Соответствующие указы опубликованы на сайте Кремля.

Изменений в высшем руководстве не произошло: свои посты сохранили глава администрации президента Антон Вайно, его первые заместители Сергей Кириенко и Алексей Громов, замглавы администрации Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко, замглавы администрации — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Изменения в составе администрации президента стали незначительными, потому что Путин за время своей работы смог подобрать себе команду, с которой ему комфортно работать, объясняет политолог и бывший сотрудник Кремля Андрей Колядин. «Команда Путина со временем оттачивается, поэтому на самых важных постах остаются одни и те же люди», — говорит он.

Отчасти отсутствие серьезных перестановок в администрации президента можно объяснить высоким результатом Путина на выборах, говорит директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. «Уверенную победу на выборах президент рассматривает и как совокупную заслугу всей своей администрации», — поясняет он.

Политика
Путин назначил новую президентскую администрацию Владимир Путин

Также нежелание президента всерьез менять команду связано и с высоким уровнем неопределенности из-за действий Трампа, которые «видели и только что на встрече G7 (которая едва не распалась до G6), и на корейском треке», рассуждает эксперт. Помимо этого, окно для серьезных перестановок в Кремле сузилось после формирования нового правительства, которое тоже оказалось достаточно консервативным, добавляет Пожалов. Важнейшим же из назначений в администрации стало появление нового начальника контрольного управления Дмитрия Шалькова, которому «будет отведена ключевая роль во внутренней оценке президентом эффективности работы правительства по реализации майского указа, заключает политолог.

Путину «нет смысла» менять команду, с которой он сработался, в середине своего 12-летнего президентского срока, считает политолог Евгений Минченко. «Коней на переправе не меняют, — сказал он РБК. — Пока мы наблюдаем стабильность большинства групп влияния и усиление ФСБ: недаром двое из новых назначенцев — оттуда (новые помощники президента Дмитрий Шальков и Анатолий Серышев)». Новые масштабные перестановки во власти могут произойти в 2020–2021 годах и будут приурочены к очередным выборам в Госдуму, добавил политолог. «А дальше уже начнется обкатка новой команды преемника, но это будет ближе к президентским выборам», — заключил Минченко.

Андрей Колядин называет другие сроки. По его мнению, крупные перестановки в Кремле начнутся в течение последнего года президентства Путина. Тогда может быть проведена «конституционная реформа, которая соответствующим образом изменит структуру управления в нашей стране и оставит возможность влиять на происходящие события действующую команду». Либо же перестановки во власти произойдут без проведения реформы, но в любом случае будут радикальными и коснутся и правительства, и администрации президента, продолжает эксперт. «Эти перестановки позволят сформировать новую команду под нового человека, который бы смог гарантировать безопасность уходящему президенту», — убежден​ Колядин.

Зоны влияния

В указах президента не говорится о каком-то перераспределении полномочий в руководстве АП. Судить о том, произошли ли какие-то изменения, можно будет после того, как станет известна структура кремлевской администрации. А именно — список управлений и их руководителей.

Сергей Иванов и Антон Вайно
Сергей Иванов и Антон Вайно (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Антон Вайно занимает пост главы кремлевской администрации с августа 2016 года, на этом посту он сменил Сергея Иванова. Собеседники РБК в Кремле и близкие к администрации президента характеризуют Вайно как человека, «который находится абсолютно на своем месте». На совещаниях с администрацией, которые Вайно проводит два раза в неделю, он всегда вникает во все вопросы, в общении с подчиненными ведет себя корректно, рассказывает один из чиновников АП. При этом глава администрации президента — человек очень влиятельный, Путин ему доверяет и прислушивается к его мнению, добавляет еще один сотрудник кремлевской администрации.

Политика
Путин объяснил отставку Иванова с поста главы администрации президента <p>Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, президент РФ Владимир Путин и&nbsp;заместитель руководителя администрации президента РФ Антон Вайно (слева направо) во&nbsp;время встречи в&nbsp;Кремле</p>

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко пришел в Кремль в октябре 2016 года, сменив Вячеслава Володина. Путин изначально ставил перед Кириенко задачи на долгосрочную перспективу, ранее рассказывал РБК источник в Кремле. Но одной из самых важных задач было проведение максимально чистых, без нарушений, президентских выборов, уточнял он. По итогам кампании Владимир Путин получил рекордный результат как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении: 76,7% (56,4 млн голосов). Явка составила 67,5%.

За некоторое время до своего переназначения Кириенко провел с подчиненными беседы о их дальнейшей работе в структуре внутриполитического блока Кремля и полномочиях, которые будут за ними закреплены, сказали еще два близких к администрации президента собеседника РБК. Это свидетельствовало о том, что Кириенко был уверен в сохранении своего поста, констатируют источники.

Политика
Вышел срок: почему Путин сменил главу администрации <p>Президент России Владимир Путин и&nbsp;экс-глава кремлевской администрации Сергей Иванов (слева направо)</p>

Еще один первый замглавы президентской администрации, Алексей Громов, — старожил среди руководства Кремля. В администрации президента он работает дольше всех — с 1996 года, когда был назначен начальником кремлевской пресс-службы. Алексей Громов отвечает в Кремле за медийное направление: курирует государственные телеканалы и другие СМИ. Когда в Кремле работал нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, он пытался закрепить ряд СМИ за собой, уточняли близкие к Кремлю источники РБК. Но с приходом в Кремль Кириенко ситуация изменилась: оба первых замглавы администрации четко разделили функционал. За Громовым — СМИ, за Кириенко — соцсети и интернет, рассказывали источники РБК.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проработал в должности главного спикера президента десять лет. Песков хотел было сменить сферу деятельности, ему была интересна позиция помощника президента по международным делам, ранее говорили близкие к администрации президента собеседники РБК. Однако Песков остался на своем посту, равно как и помощник президента по международным делам 71-летний Юрий Ушаков.

Регионам один начальник

В нынешней администрации у Владимира Путина будет на три помощника меньше. Своих постов лишились Игорь Щеголев, курировавший управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, Владимир Кожин, отвечавший за вопросы военно-технического сотрудничества, и Николай Цуканов, отвечавший за развитие местного самоуправления. Последний проработал в должности помощника президента всего полгода.

13 лет рядом с Путиным: кто такой Антон Вайно Человек хорошего круга

Антон Вайно родился в Таллине и окончил МГИМО, после окончания вуза работал в посольстве России в Японии, а затем в азиатском департаменте МИДа. Его отец работает на АвтоВАЗе, а дед Карл Вайно в 1978–1988 годах занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР.

На фото: саммит «группы восьми» (G8). Константиновский дворец в Стрельне, июль 2006 года. Антон Вайно помогает телевизионщикам настроить камеру
Кадровик и аппаратчик

Работа Вайно всегда была непубличной. На должности замглавы администрации президента он курировал протокол, документооборот, график и кадровые вопросы. В правительстве отвечал за протокол премьера, а после ухода Вячеслава Володина в Кремль в конце 2011 года вплоть до назначения нового правительства возглавлял аппарат правительства.

На фото: руководитель протокола председателя правительства РФ, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Антон Вайно перед началом заседания правительства РФ. Ноябрь 2010 года
Человек на удалении

Главным достоинством Вайно знакомые с ним люди и политологи называют то, что он близок лично Путину и удален от политических игроков. Он не силовик, у него сложились хорошие отношения с Медведевым, его назначение может означать хорошие отношения администрации президента с правительством.

На фото: вице-президент Бразилии Мишель Темер, председатель правительства России Владимир Путин и руководитель протокола председателя правительства России Антон Вайно, 2011 год
Вслед за Путиным

Антон Вайно начинал карьеру в МИДе, но с 2003 года работает лично с Владимиром Путиным. В 2003 году он начал работать в президентском протоколе, в 2007 году перешел в аппарат правительства (в следующем году Владимир Путин стал премьер-министром). Когда Путин вернулся в Кремль, Вайно перешел за ним и стал замглавы кремлевской администрации.

На фото: руководитель протокола председателя правительства России, заместитель руководителя аппарата правительства России Антон Вайно, председатель правительства России Владимир Путин и министр обороны России Анатолий Сердюков на церемонии подписания Соглашения о партнерском сотрудничестве по развитию хоккейного клуба ЦСКА. Ноябрь 2011 года
Еще 5 фото
Фотогалерея

Проблемы местного самоуправления очень важны, соответственно, нужно было поднять эти вопросы на уровень главы государства, назначив отдельного помощника, отмечает один из близких к администрации президента собеседников РБК. То, что местное самоуправление волнует людей, показала последняя прямая линия с Владимиром Путиным — большое количество вопросов было посвящено этой теме, добавляет источник. Цуканов на посту помощника президента был достаточно активен, успел проделать определенную работу, рассказывает другой близкий к Кремлю собеседник РБК.

Логика упразднения должности помощника по местному самоуправлению заключается в том, что и у местного самоуправления, и у регионов должен быть единый куратор, поясняет один из источников. За местное самоуправление отвечал Цуканов, за регионы — Кириенко. «Логично, чтобы и то и другое курировал один человек», — уточняет собеседник РБК.

Главный кадровик силовиков

Не был переназначен на должность помощника президента и Евгений Школов, в чьей зоне ответственности находились такие важнейшие направления, как антикоррупционное и кадровое, а также вопросы вручения госнаград.

Источник РБК в центральном аппарате МВД рассказал, что без подписи Школова, курировавшего кадровые вопросы в том числе в силовых ведомствах, не проходило ни одно назначение, ни одна отставка генеральского состава. При этом Школову «не хватало мастерства работать в условиях столкновения интересов различных групп, которые сложились в правоохранительных органах», отметил собеседник РБК.

Кремлевский сюрприз: хроника неожиданных назначений Сергея Кириенко В апреле 1998 года, после отставки кабинета Виктора Черномырдина, президент Борис Ельцин  (на фото справа)  внес в Госдуму кандидатуру малоизвестного 35-летнего заместителя министра топлива и энергетики на утверждение в должности руководителя правительства РФ. Дума дважды отказывала в согласии на утверждение Кириенко и лишь c третьего раза проголосовала за его кандидатуру.


Ельцин о назначении Кириенко: 

«Я шел к его кандидатуре методом исключения. Но теперь ясно вижу: не зря он с самого начала казался мне наиболее перспективным. В разговоре с Сергеем меня поразил стиль его мышления — ровный, жесткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и работоспособный ум. Внимательные глаза за круглыми стеклами очков. Предельная корректность, отсутствие эмоций. Выдержанность во всем. Есть в нем что-то от отличника-аспиранта. Но это не Гайдар, кабинетный ученый и революционный демократ. Это другое поколение, другая косточка — менеджер, директор, молодой управляющий. Настоящий технократический премьер! То, что нужно сейчас стране...» (Из книги «Президентский марафон», 2000 год) 

Кириенко руководил правительством самый непродолжительный срок из всех, кто занимал эту должность. Спустя четыре месяца после своего назначения Кириенко объявил о неспособности государства обслуживать свои кредитные обязательства. Следствием дефолта стал обвал курса рубля. С момента объявления дефолта и до конца 1998 года курс рубля по отношению к доллару вырос с 6 до 21 руб. Одновременно с девальвацией произошел взрывной рост цен. За четыре месяца (ноябрь к июлю 1998 года) по продовольственным товарам цены повысились на 63%, по непродовольственным товарам — на 85%.

В результате экономического кризиса 1998 года внешний долг России вырос до $220 млрд. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали $300 млрд, или 200% ВВП. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

 
Еще одним заметным событием, произошедшим за короткое время премьерства Кириенко, стало назначение Владимира Путина директором ФСБ. Путин до этого занимал должность первого зама администрации президента РФ, на которую сейчас он назначил Кириенко. Представляя нового шефа Федеральной службы, Кириенко назвал Путина «настоящим разведчиком», выразив мнение, что тому удастся наладить борьбу с экономическими преступлениями.

 
В декабре 1998 года Сергей Кириенко учредил движение «Новая сила», которое позиционировал как организацию «либерально-консервативной» направленности. Летом 1999 года «Новая сила» стала соучредителем демократической коалиции «Союз правых сил» (СПС) для участия в думских выборах 1999 года. Другими соучредителями коалиции стали движения Бориса Немцова  (на фото справа), Ирины Хакамады  (на фото)  и несколько других организаций либерального толка.

СПС шел на выборы под лозунгом «Путина — в президенты, Кириенко — в Государственную думу. Молодых надо!». Коалиция получила на выборах 8,52% голосов и сформировала фракцию в Госдуме. Одновременно Кириенко принял участие в выборах мэра Москвы, сделав ставку на жесткую критику действующего главы города Юрия Лужкова. Кириенко занял на этих выборах второе место из восьми кандидатов, набрав 11,3% голосов. На президентских выборах 2000 года Кириенко поддержал Владимира Путина, а СПС не стал выставлять своего кандидата.


Сергей Кириенко о своих политических взглядах

«Я прямо обращаюсь к людям: не бойтесь говорить! Иначе система кланов, система безгласности и монополии на власть может после президентских выборов распространиться на всю Россию — и Россия превратится в государство страха. А с ним будет спорить значительно труднее, чем сегодня». (Из интервью «Московским новостям», июнь 1999 года)

Еще 7 фото
Фотогалерея

Новым помощником президента, сменившим Школова, стал выходец из спецслужб генерал ФСБ Анатолий Серышев, занимавший должность замглавы Федеральной таможенной службы. На этом посту чиновник занимался вопросами координации с правоохранительными органами. До прихода в ФТС Серышев возглавлял УФСБ по Карелии.

Еще один новый человек среди помощников — замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков, сменивший на этом посту Константина Чуйченко, ставшего руководителем аппарата правительства. Шальков, как и Чуйченко, возглавил контрольное управление Кремля.

Сурков остается на Донбассе

Свой пост сохранил и Владислав Сурков. Ранее источники РБК, близкие к администрации президента, рассказывали, что помощник президента готовится покинуть свой пост. В качестве причин собеседники называли тупик в стратегии на украинском направлении; конфликты с другими ведомствами, в частности, с 5-й службой ФСБ, отвечающей за контрразведку на территориях непризнанных республик ДНР и ЛНР; личное желание чиновника покинуть свой пост. О том, что Сурков может уйти, РБК говорил и близкий к чиновнику директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», — заявлял он.

Два близких к Кремлю источника РБК объяснили сохранение поста куратора Украины за Сурковым тем, что Владимир Путин пока решил не менять стратегию на донбасском направлении. «Главные аргументы в пользу Суркова — отсутствие подходящих фигур на замену и риски передела власти и обострения ситуации в Донбассе после возможной смены куратора, — сказал РБК один из источников, близких к администрации президента. — Как следствие, смена куратора может привести к подрыву стабильности в регионе, а заморозка минского процесса удобна Кремлю».

Что касается советников президента, то свои посты потеряли трое из них: Сергей Григоров, Александр Бедрицкий и Герман Клименко, отвечавший за развитие интернета. По словам одного из участников рынка телекоммуникаций, у Германа Клименко и курировавшего его помощника президента Игоря Щеголева не было каких-то заметных результатов, они так и не смогли найти себе в администрации «нишу» — вопросы, связанные с интернет-компаниями, так или иначе решали Громов и Кириенко.