Лента новостей
СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве 09:37, Спорт Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов 09:33, Экономика Не только центр: где живут московские экспаты 09:32, РБК и Элитная недвижимость Роскачество нашло опасные микроорганизмы и плесень в ромашковом чае 09:18, Общество Tesla, нефть, Microsoft: за какими котировками следить сегодня 09:12, Quote Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами 09:12, PRO Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова 09:05, Политика
Газета
Армения меж двух друзей
Газета № 101 (2825) (0806)
0
Армения меж двух друзей
Никол Пашинян представил программу действий нового правительства
Парламент Армении одобрил программу правительства Никола Пашиняна. Пришедший к власти на волне протестов премьер пообещал провести в течение года досрочные парламентские выборы и сохранить партнерские отношения с Россией
Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости

​Планы на год

Национальное собрание Армении утвердило программу нового правительства, пришедшего к власти в мае. За программу, представленную премьер-министром Николом Пашиняном, из 105 депутатов проголосовали 62, против — 39. Ее ключевыми пунктами являются внеочередные выборы в парламент и реформа избирательной системы страны.

«Я считаю, что кроме президентских выборов 1991 года и парламентских 1999 года, все остальные выборы были фальсифицированы. Для этого были привлечены все незаконные средства — начиная от физических расправ и заканчивая взятками во время избирательного процесса» — эти слова армянского премьер-министра приводит ТАСС. По мнению Пашиняна, который возглавил кабинет после отставки Сержа Сарсяна, утверждение которого на этом посту вызвало массовые уличные протесты, «порочные явления» в Армении имеют непосредственную связь с нечестными выборами. «Новое правительство должно искоренить такие процессы и провести свободные и демократические парламентские выборы», — добавил он.

Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея Еще 13 фото
Фотогалерея

Пашинян уточнил, что досрочные выборы пройдут в течение года, для разработки плана реформы избирательной системы будет создана рабочая группа. Если проводить выборы в ближайшее время, уверен Пашинян, то его блок «Елк» получит абсолютное большинство голосов.

Накануне представления программы правительства крупнейшую парламентскую фракцию Республиканской партии Армении (РПА) покинули шесть человек, у нее осталось 52 мандата. Таким образом, партия Сержа Саргсяна лишилась большинства в Национальном собрании. ​Блок Пашиняна «Елк» располагал после выборов 2017 года 8% мандатов в парламенте.

Друзья старые и новые

Пашинян также заявил, что Армения останется членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, Ереван рассматривает стратегическое сотрудничество с Москвой как важную составляющую национально безопасности. Отношения двух стран должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности решать вопросы путем диалога, добавил он.

Ранее в интервью РБК Пашинян подчеркивал, что в протестном движении не было антироссийской составляющей. «Это движение не против России, не против Соединенных Штатов, не против Евросоюза, не против Ирана, не против Грузии. Это движение против коррупции, это движение против неэффективного правления, и это чисто внутриармянское движение», — говорил он.

Политика
Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»

При этом Пашинян назвал цены на газ в Армении завышенными, несмотря на то, что Россия продает газ Армении по довольно низким ценам. Он связывает это с «малорезультативным менеджментом» или с коррупцией. «Я думаю, наши российские коллеги нас поймут, если мы начнем интересоваться этой проблемой», — отметил армянский премьер.​

Единственным поставщиком природного газа на внутренний рынок республики является «Газпром Армения», 100% которого принадлежит российскому «Газпрому». В апреле 2016 года Россия снизила цену на поставляемый в Армению природный газ со $165 до $150 за 1 тыс. куб. м. При этом потребители платят за 1 тыс. куб. м газа минимум $200 (тариф для необеспеченных семей). Для тех, кто потребляет менее 10 тыс. куб. м в месяц, тариф составляет около $280 за 1 тыс. куб. м газа.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Одновременно Пашинян пообещал работать над укреплением дружественных отношений с ЕС и США — это «в интересах развития» Армении, пояснил премьер. Среди важных партнеров премьер назвал также Иран, Грузию и Китай.

Депутат Национального собрания, член фракции РПА Хосров Арутюнян сказал РБК, что голосовал против программы Пашиняна, потому что, по его мнению, она не содержит интегральных параметров, по которым можно было бы со временем оценить ее эффективность. «К политической части программы — реформе против коррупции, монополии и в поддержку справедливой конкуренции — у нас нет никаких претензий. Качество жизни наших граждан действительно требует реформ, здесь других мнений не может быть, но, когда вы никаких цифр не приводите, вы лишаете оппонентов возможности вас критиковать», — говорит он.

Карабах — за стол переговоров

Представляя программу, Пашинян в очередной раз заявил о том, что переговоры по Карабаху не могут быть эффективными без участия Нагорно-Карабахской республики (НКР). Он также заявил, что не имеет права вести переговоры от имени Карабаха, так как у НКР есть свои парламент, президент и правительство.

В ходе своего выступления Пашинян также отметил, что Азербайджан придерживается агрессивной риторики, тогда как Армения выступает с более умеренных позиций. «Риторика Еревана все еще имеет большой нереализованный потенциал агрессивности, чтобы сравниться с Азербайджаном. Мы будем придерживаться конструктивной политики на переговорах, но никогда не потеряем чувство адекватности», — сказал он.

7 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет уважать любое решение об участии Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта. Об этом он сказал после встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацакяном. «Если стороны (Армения и Азербайджан. — РБК) договорятся, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать», — сказал Лавров.

Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян сказал РБК, что по поводу переговоров Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева «пока нет никакой конкретики».

Баку продолжает настаивать на сохранении существующего переговорного формата, отреагировал на заявление Пашиняна представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев: «Подобные заявления руководства Армении направлены на подрыв переговорного процесса по урегулированию конфликта и сохранение статус-кво, основанного на оккупации».