Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес
Партии проявили наблюдательность
Газета № 046 (2770) (1603) 16 мар, 00:00
0
Партии проявили наблюдательность
За президентскими выборами будут следит в два раза внимательнее
Согласно утверждениям штабов кандидатов, наблюдателей на президентских выборах 2018 года будет больше, чем в кампаниях 2011–2016 годов. Однако эксперты сомневаются в реальности заявленного числа наблюдателей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ажиотаж вокруг выборов

Количество наблюдателей на президентских выборах может достичь 520-555​ тыс. человек, следует из подсчетов РБК. Это больше, чем на выборах в Госдуму в 2016-м (264 тыс. наблюдателей) и 2011 годах (260 тыс. человек) и на президентских выборах 2012 года (225 тыс. наблюдателей).

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что не знает точного числа наблюдателей от кандидатов и партий, которые будут работать на выборах, но рассчитывает на их массовое присутствие на всех участках. «Все избирательные комиссии не знают, кто придет и в каком количестве, от каких партий. Это хорошо, это держит наших коллег в тонусе… Они готовы, что на любой из участков на территории России смогут прибыть заинтересованные наблюдатели», — сказала глава ЦИК. Она отметила, что выборы привлекли «небывалое количество» представителей международных организаций — около 1,5 тыс.

РБК собрал данные о числе наблюдателей, которых планируют выставить на выборы штабы кандидатов и общественные организации. Больше всего планирует отправить КПРФ — она выставит не менее трех человек на каждый избирательный участок, сказал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 18 марта в России будет работать свыше 97 тыс. избирательных участков, то есть, речь идет как минимум о 291 тыс. наблюдателей. «Мы не нишевая партия, поэтому есть принцип тотальности», — подчеркнул собеседник РБК. По его словам, это предварительная оценка, окончательные данные партия объявит в пятницу, 16 марта.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин сказал РБК, что считает «нереальной» возможность привлечь такое количество человек к проекту по наблюдению. Более убедительным ему показалось число наблюдателей, которое на выборы планирует выставить штаб президента Владимира Путина. Их будет 90–100 тыс., рассказал РБК пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов. «Мы стремимся к тому, чтобы было 100 тыс. наблюдателей, поскольку хотим охватить максимальное количество избирательных участков», — пояснил он. По мнению Аверина, «учитывая доступ штаба этого кандидата к админресурсу», штаб Путина вполне может собрать такое количество наблюдателей для выборов.

На третьем месте по планируемому количеству наблюдателей — штаб лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В планах ЛДПР «закрыть» наблюдателями те участки, где в составе участковых избирательных комиссий (УИК) нет членов партии. «Мы хотим точно знать, что элдэпээровцы есть на каждом участке, — добавил член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Каргинов. — Так что наблюдателей будет 35–40 тыс.».

Штаб кандидата от «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина собрал для выборов около 20 тыс. наблюдателей. Пресс-секретарь кандидата Дмитрий Соин сообщил РБК, что они будут равномерно распределены по России, но сосредоточатся в областных центрах и крупных городах. От штаба лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина за выборами будут наблюдать около 15 тыс. человек, сообщил РБК сам кандидат. Столько же планирует выставить «Яблоко», выдвинувшее на выборы Григория Явлинского, сообщил РБК зампредседателя партии Николай Рыбаков.

Меньше всего наблюдателей среди штабов кандидатов у штаба бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По предварительным подсчетам штаба, на выборы они выставят не менее 2 тыс. человек, рассказали РБК в его штабе.

Другие наблюдатели

Наблюдать за выборами могут не только представители штабов кандидатов — этим правом пользуются и представители других политических сил. Так, со штабом Собчак на выборах будут сотрудничать сторонники оппозиционера Алексея Навального, которого ЦИК не допустила до выборов из-за судимости. В Москве ей помогут и участники проекта «Москва под наблюдением» экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, о создании совместной партии с которым Собчак заявила 15 марта.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Собчак сама не готовила наблюдателей, этим занимался Гудков, — рассказал РБК пресс-секретарь штаба бывшего депутата Алексей Обухов. — При этом волонтеры Гудкова и Собчак сосредоточены на Москве, а наблюдатели Навального — на других регионах». Всего в проект Навального к 15 марта записались 63,4 тыс. человек, уточнили РБК в штабе политика. Проект Гудкова и Собчак по наблюдению за ходом выборов в Москве собрал около 5 тыс. человек.

Работать на выборах будут и независимые наблюдатели от общественных объединений, рассказали РБК в штабах движений «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». «Голос» может мобилизовать около 2 тыс. наблюдателей в регионах, и еще до 2 тыс. в Москве, сказал РБК координатор «Голоса» Аверин.

Аверин заметил, что с 2012 года в стране поменялась ситуация и сейчас в обществе больше чувствуется «социальная апатия», однако предположил, что наблюдателей на президентских выборах будет больше, нежели во время думской кампании 2016 года.

Представители «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» не смогли назвать даже примерное количество наблюдателей, которых они планируют привлечь на выборы. Член совета «Сонара» Ольга Розанова объяснила это тем, что привлечение активистов «чаще идет на местах, а не через Москву». Она отметила, что интерес к проекту по наблюдению за последние годы «заметно угас». Другой собеседник РБК в «Сонаре» предположил, что снижение интереса связано с желанием молодых наблюдателей «работать со штабами популярных среди молодежи политиков — Собчак, Навального».

Сомнения в наблюдателях

Опрошенные РБК эксперты усомнились в общем числе наблюдателей, которых партии и общественные объединения намереваются выставить на президентских выборах. В реальности число наблюдателей будет гораздо меньше заявленного, предсказал политолог Аббас Галлямов. «Обычно «перекрываются» только города, на село сил не остается», — пояснил он.

«Я готов поверить в силы штаба Путина, потому что знаю, что там работа [по привлечению наблюдателей] ведется, но что Сурайкин или Бабурин смогут собрать 15–20 тыс. наблюдателей — крайне маловероятно, у них нет таких денег и ресурсов», — сказал РБК глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. По поводу оппозиционных кандидатов с ним согласен Аверин: «Сурайкин и Бабурин 15–20 тыс. наблюдателей вряд ли выставят».

По мнению Минченко, количество заявленных наблюдателей «явно преувеличено», тем более что «серьезные нарушения на выборах вряд ли будут». Количество наблюдателей составит по три-пять человек на участок, за исключением «совсем глухих сел и медвежьих углов», убежден Минченко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.