Лента новостей
3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote
Газета
Москве прописали пластик
Газета № 046 (2770) (1603) Финансы, 15 мар, 13:02
0
Москве прописали пластик
Visa подсчитала выгоду от перехода на безналичные платежи
Увеличение безналичных платежей принесет Москве выгоду $8,5 млрд в год, подсчитала Visa. Столице России есть к чему стремиться — по безналичному обороту Москва проигрывает не только Лондону и Сиднею, но и Пекину
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Международная платежная система Visa совместно с научно-исследовательской компанией Roubini ThoughtLab провела исследование «Города без наличных»​, в котором проанализировала распространение безналичных технологий в 100 городах 80 стран мира, в том числе в Москве. Эффект от распространения технологий безналичных платежей для Москвы может составить $8,5 млрд ежегодно, сообщила 15 марта генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина, представляя результаты исследования.

$8,5 млрд в год — это эффект не от полного отказа от наличных, а от того, как изменится город, если все его жители начнут использовать безналичные платежи так же активно, как сегодня используют безналичные средства 10% наиболее активных пользователей в городе, пояснила Петелина. «Наше исследование не предполагает полного отказа от наличных платежей, а предполагает только значительное сокращение их использования», — отмечается в полной версии исследования.

В ходе исследования специалисты Roubini ThoughtLab провели опрос 3 тыс. потребителей и 900 предприятий в шести городах, представляющих пять разных уровней развития электронных платежей. На основе демографических и экономических данных результаты опроса были экстраполированы еще на 94 города (всего в выборке их 100) с учетом данных Всемирного банка, ОЭСР и других источников.​

Москва — среди отстающих

Москва относится к категории городов, находящихся на стадии перехода на цифровые технологии, вместе со Стамбулом, Минском, Киевом и Бухарестом. Всего исследователи разделили 100 городов на пять групп по уровню развития электронных платежей. Основные параметры, которые учитывались при делении, — это компьютеризация населения, уровень использования карт и цифровых услуг, а также готовность пользоваться цифровыми услугами.

Меньше, чем в Москве и ее соседей по группе, безналичные платежи развиты в Мехико, Касабланке, Буэнос-Айресе, Джакарте и Каире. Это «города наличных», характеризуют их исследователи, там высока доля населения, не охваченного банковскими услугами, использование электронных платежей находится на низком уровне, а готовность внедрять такие платежи очень слабая.

Лидерами по развитию безналичных платежей являются Северная Европа, Канада и Австралия. В таких городах, как Копенгаген, Лондон, Торонто и Сидней, практически все население охвачено банковскими услугами, а безналичные платежи активно используются, говорится в исследовании. Две промежуточные группы включают города «активного внедрения цифровых технологий» (например, Пекин, Дубай, Рим и Цюрих) и наиболее развитые города Азии, Европы и США с продвинутым уровнем развития цифровых технологий (к примеру, Чикаго, Брюссель, Гонконг и Берлин).

«Москва и правда находится среди отстающих, здесь можно согласиться. Если сравнивать Москву с таким городом, как, например, Гонконг, то по уровню распространения платежных терминалов в Москве мы отстаем на порядок», — считает основатель и генеральный директор платежного сервиса Pay-Me Владимир Канин.

С ним не согласен старший исследователь кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея. Вряд ли можно говорить о низком уровне распространения безналичных платежей в Москве, говорит он. «Прием карт магазинами находится на уровне 59% в ЦФО и где-то 53% в Москве. При этом практически все крупные магазины принимают карты, а занижение происходит из-за мелких точек — киосков, рынков и прочих».

Москву неоднократно отмечали как один из городов — лидеров в области использования финтех-стартапов, особенно в платежах и переводах. Согласно исследованию, Москва опережает Великобританию по индексу использования финтеха, а показатель индекса на 10 п.п. выше, чем средний по миру, напомнил он. «Подобный результат (в исследовании Visa) мог возникнуть из-за сильной агрегации данных в показателях цифровизации городов», — считает исследователь из бизнес-школы «Сколково».

Кому выгодно?

Увеличение объема электронных платежей во всех 100 городах выборки может принести совокупную прямую чистую выгоду в размере $470 млрд в год, говорится в глобальном исследовании Visa. В среднем чистая выгода составляет немногим более 3% ВВП города. В ее состав входит выгода потребителя, бизнеса и государства, пояснила Екатерина Петелина. «Потребитель получает время, удобство, деньги и безопасность. Для бизнеса безналичные платежи выгодны с точки зрения безопасности, уменьшения трат на обслуживание оборота наличных и увеличения оборота от присутствия безналичной формы оплаты. Для государства выгода складывается из налоговых поступлений, оптимизации процессов и усиления безопасности операций», — рассказала генеральный директор Visa в России.

Из общей суммы эффекта для Москвы $8,5 млрд население сэкономит $711 млн, компании — $4,4 млрд ($10,5 тыс на $1 млн выручки), а государство — $3,5 млрд, говорится в исследовании. То есть меньше всего выгадают от перехода на безналичный расчет обычные потребители. «Это объясняется тем, что выгоду пользователей сложно экономически оценить. Потребитель экономит свое время, получает, возможно, удовольствие. Сколько это стоит, сложно оценить. Когда же речь заходит о коммерческих или государственных организациях, вычислить экономическую выгоду проще. Это и автоматизация процессов, которые снижают издержки, и более высокий уровень безопасности (например, от воровства среди сотрудников)», — полагает Владимир Канин.

Для потребителей позитивный экономический эффект от перехода на безналичные платежи складывается, например, из сокращения временных затрат, говорится в исследовании. Так, потребители всех 100 городах тратят в среднем 32 часа в год на действия, связанные с наличными платежами. «По нашим оценкам, расширение электронных платежей приведет к снижению указанного показателя до 24 часов в год, что для потребителей означает экономию в среднем более $126 млн в год во всех 100 городах», — сказано в документе. Обычные пользователи экономят также на банковских комиссиях и меньше страдают от рук преступников (наличные деньги проще украсть), считают авторы исследования. Также в качестве выгоды Екатерина Петелина упоминает проценты, которые могут получать физлица от размещения средств в безналичной форме.

Выгода организаций заключается в сокращении чистых прямых затрат, трудовых затрат и увеличении доходов от роста объемов продаж, а государство сокращает административные затраты и увеличивает объем налоговых поступлений (так как операции можно отследить и обложить налогом, что сокращает теневой сектор экономики города).

«В бизнес-школе «Сколково» оценивали подобные выгоды для людей и магазинов», — рассказывает Егор Кривошея. «В среднем россиянин получает всех выгод на 59 руб., а магазин — на 91 руб. от одной транзакции. Однако это не значит, что за каждую покупку магазин и потребитель получает лишние деньги. Это их выгоды от удобства, скорости, безопасности и других факторов, которые можно оценить в таких величинах», — поясняет эксперт.

Риски безналичной утопии

Переход на безналичные платежи приводит и к косвенным позитивным последствиям для городов. «Мы знаем по многим исследованиям, что рост безналичных платежей ведет к росту ВВП и зарплаты, росту объемов производства и занятости», — рассказывает Петелина. По расчетам Visa, в перспективе 15 лет переход на безналичные расчеты потенциально мог бы способствовать росту зарплат на 0,3%, ВВП — на 0,16% и занятости на 1%.

Переход абсолютно всех городских жителей на безналичные платежи недостижим, считает Владимир Канин. «Не может существовать здесь абсолютно монопольного способа оплаты. Если же говорить о том, что пользоваться бесконтактными ​платежами будет большинство, то да, такое возможно, но то, в какой временной перспективе это станет возможно, зависит от многих факторов, в том числе от того, как сами платежные системы будут мотивировать ими пользоваться», — полагает Владимир Канин. Если же под безналичной экономикой подразумевать, что безналичные можно свободно использовать без каких-то барьеров, то на временном промежутке 15 лет это вполне может произойти, считает Егор Кривошея.

Однако возможны и негативные сценарии. «Безналичная экономика может начать рушиться, если, например, государство не очень правильно будет внедрять технологии распределенных реестров, как, например, сейчас происходит с Венесуэлой, которая внедрила криптовалюту El Petro на публичном блокчейне. Если такие инициативы станут повсеместными, вполне вероятно, что безналичная экономика завернет куда-то не туда», — заключил Кривошея.