Лента новостей
Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49
Экономика ,  
0 
Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты
El Petro, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду
Николас Мадуро (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании в республике собственной криптовалюты. Об этом со ссылкой на заявление венесуэльского лидера, сделанное им во время еженедельной телевизионной программы на местном госканале VTV, пишет газета El Mundo.

Система криптовалюты будет называться El Petro. Она, как замечает издание, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду.

«Венесуэла объявляет о создании своей криптовалюты», — цитирует издание Мадуро. «Это [создание El Petro] позволит нам перейти к новым формам международного финансирования для экономического и социального развития страны», — добавил президент, заметив, что венесуэльская криптовалюта также необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

El Petro, как отметил Мадуро, будет обеспечиваться «запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов».

На протяжении последних лет Венесуэла переживает экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией национальной валюты. Летом агентство S&P выпустило доклад о финансово-экономическом положении стран Латинской Америки по итогам второго квартала 2017 года. В нем утверждалось, что падение экономики Венесуэлы, по оценкам аналитиков, может прекратиться в лучшем случае только в 2019 году. В 2016 году снижение ВВП Венесуэлы достигло 12%.

Кроме того, 29 июня другое кредитное агентство, Fitch, присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означало максимальную близость к дефолту. S&P в свою очередь в последний раз оценивало долгосрочный кредитный рейтинг Венесуэлы в конце февраля. Он был подтвержден на уровне CCC с «негативным» прогнозом — по шкале S&P это в четырех шагах от дефолта. Moody’s 1 июня подтвердило рейтинг Венесуэлы на уровне Caa3 с «негативным» прогнозом — в трех ступенях от дефолта.

Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году рост потребительских цен в Венесуэле ожидается на уровне 652,7%, а в 2018 году — уже 2349,3%.

В начале ноября Мадуро объявил о намерении провести реструктуризацию внешнего долга страны. Для этого в республике была создана специальная комиссия. По оценкам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в прошлом году объем внешнего долга Венесуэлы достиг $132,15 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"