Лента новостей
Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen
Газета
Сбился со счетов
Газета № 040 (2764) (0603) 05 мар, 23:19
0
Сбился со счетов
Чем чревато для Павла Грудинина обнаружение активов в Швейцарии
Обнаруженные налоговиками незакрытые счета кандидата от КПРФ Павла Грудинина формально создают риски снятия его с выборов президента. Но для Кремля такой сценарий невыгоден из-за возможного снижения явки, считают эксперты
Павел Грудинин (Фото: EPA-EFE)

Швейцарские счета

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин на момент своего выдвижения в конце декабря имел 13 счетов в швейцарском банке. Об этом журналистам сообщил член Центризбиркома Александр Кинев.

В ЦИК сообщили, что на момент регистрации 12 января Грудинин подавал в налоговую данные о наличии только двух счетов за рубежом в Швейцарии, но после запроса Федеральной налоговой службы России швейцарским властям стало известно, что на конец прошлого года у кандидата от коммунистов были еще 11 счетов. Общая сумма активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах составляет около 55 млн руб., уточнил член ЦИК Николай Левичев. На одном из счетов лежало золото, добавил Кинев.

Однако у Центризбиркома нет достоверной информации, что на момент регистрации кандидата «эти счета не были закрыты», отметил Левичев. «У нас есть информация, что они [швейцарские счета] были на 31 декабря. Кроме его [Грудинина] личного заявления о том, что он все закрыл, об этом у нас нет справок из банка», — сказал Левичев.

«ЦИК не будет подавать в Верховный суд на Грудинина, закон не подразумевает снятия кандидата с выборов на основании той информации, которую мы получили», — заявил РБК зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Информация о действующих иностранных счетах кандидата — «брехня», прокомментировал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Кандидат написал, что нет никаких счетов и есть презумпция доверия к кандидату», — заявил коммунист. По его мнению, разговоры о счетах Грудинина закончатся после выборов, когда власти скажут, что «ничего не подтвердилось». В штабе Грудинина неоднократно заявляли, что все счета кандидата в иностранных банках закрыты полностью, а сам кандидат от коммунистов говорил РБК, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для матери и сестры. По его словам, провести подобные операции в России было невозможно, а сами счета он закрыл к моменту выдвижения в президенты. Разговоры об иностранных счетах Грудинин связывал с «развязанной против него властями информационной кампанией».

Как ФНС узнала о счетах

Между ЦИК и ФНС действует соглашение от 24 февраля 2016 года, согласно которому налоговые органы обязаны по запросу избирательной комиссии предоставлять данные о размере и источниках доходов кандидатов и членов их семей, об участии в коммерческих организациях и другую финансовую информацию. Также ФНС анализирует данные, указанные юрлицами при переводе пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, политическим партиям и их региональным отделениям. Так как с 2018 года Россия участвует в международном обмене финансовой информацией, налоговые органы теперь могут запрашивать данные по кандидатам и у стран-партнеров (автообмен с 1 января начал действовать и в отношении информации, исходящей из Швейцарии).

На запрос РБК с просьбой прокомментировать ситуацию со счетами Грудинина в Швейцарии ФНС сообщила, что такая информация относится к налоговой тайне. В Налоговом управлении Швейцарии (Federal Tax Administration, FTA) тоже сослались на концепцию налоговой тайны, прописанную в законодательстве страны.

Основания для снятия​

Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», регистрация кандидата на президентских выборах может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИК или одного из зарегистрированных кандидатов не позднее чем за пять дней до дня голосования. Иск должен быть подан за восемь дней до дня голосования (то есть до 10 марта в случае президентских выборов), уточнил РБК президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. Для снятия кандидата Верховный суд должен иметь несколько оснований, например наличие у зарегистрированного кандидата счетов в иностранных банках.

Действующие счета в зарубежных банках на момент регистрации кандидатом в президенты и «дезинформация» кандидатом ЦИК являются «безусловным основанием» для его снятия, заявил член ЦИК Кинев. Формально пожаловаться на Грудинина могут его конкуренты: если информация о незадекларированных счетах подтвердится, другие кандидаты будут иметь право подать на него в суд и потребовать аннулировать его регистрацию, сказал РБК член ЦИК Сергей Сироткин.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

В штабе Сергея Бабурина не видят смысла в подаче иска к коммунисту, сказал РБК доверенное лицо кандидата политтехнолог Вячеслав Смирнов. «Мы пока никак не отреагируем», — сказали РБК в пресс-службе Партии роста кандидата Бориса Титова. В ЛДПР, которая выдвинула своего лидера Владимира Жириновского, штабах Ксении Собчак и Григория Явлинского не смогли оперативно прокомментировать, будут ли их кандидаты подавать иск о снятии кандидата от коммунистов с выборов.

«Наши юристы проводят анализ ситуации», — сказал РБК кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин, в штабе которого неоднократно жаловались на кандидата от КПРФ.

Кинев наиболее вероятным исходом ситуации назвал не снятие Грудинина, а обращение Центризбиркома к нижестоящим комиссиям с поручением дополнить информационный плакат сведениями о выявленных счетах кандидата от коммунистов. «К сожалению, наше законодательство настолько гуманно, что необязательно это может послужить причиной для снятия с выборов. Мы опубликуем это, проинформируем избирателей, что он является нечестным человеком, который по непонятным причинам скрывает свои счета», — сказал РБК член ЦИК Сироткин.

Формальные основания для отмены регистрации кандидата Верховным судом существуют, но реально для снятия с выборов требуется наличие серьезной доказательной базы по нарушению закона, сказал РБК юрист Роман Смирнов. Доказательства, по словам эксперта, собрать сложно из-за норм конфиденциальности банковской и иной финансовой информации. Без веских доказательств, рассуждает Смирнов, у Верховного суда не будет оснований для отмены регистрации. Неправомерная отмена регистрации может повлечь дальнейшие судебные споры, связанные с оспариванием отмены регистрации кандидатом в апелляции, кассации, надзоре, а также споры по итогам выборов.

Судебная практика по отмене регистрации из-за незадекларированных счетов говорит, скорее, о негативных перспективах отмены регистрации кандидата, заключил юрист.

Без подарка

Власти вряд ли снимут Грудинина с выборов, поскольку это может быть интерпретировано как проявление слабости Кремля, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. «Для Грудинина снятие сейчас будет успехом. Думаю, Кремль ему такого подарка не сделает. Он будет выигрывать у Грудинина в честном поединке», — рассуждает он. По мнению эксперта, часть голосов история со счетами у Грудинина отнимет, но это «небольшой тактический неуспех, а не окончательное поражение».

Снятие Грудинина рискованно, поскольку около 10% электората коммунистов в таком случае проигнорируют выборы, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Для Кремля высокая явка на президентских выборах важна — в конце 2016 года Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, рассказывали источники РБК.

Согласно опросу ВЦИОМа 19–26 февраля, Грудинин занимает второе место среди кандидатов после Владимира Путина с рейтингом 7,8%.

Миронов связывает информкампанию вокруг Грудинина с желанием власти повысить его узнаваемость и антирейтинг, чтобы исчерпать резервы роста кандидата в будущем. «Сам кандидат отвечает на эти атаки слабо, покидает дебаты и с трудом выходит из своей электоральной ниши. Возможно, власти заинтересованы, чтобы Грудинин ​после выборов остался в маргинальной нише и не претендовал бы на лидирующие позиции в партии и высокие посты», — заключил политолог.