Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика
Инвестиции показали аномальный рост
Газета № 040 (2764) (0603) Экономика, 05 мар, 18:58
0
Инвестиции показали аномальный рост
Росстат обнародовал данные о вложениях в основной капитал
Инвестиции в основной капитал в конце года выросли на 6,4%, опередив показатели предыдущих кварталов. Это связано со строительством крупных объектов и оборонным сектором, говорят эксперты
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Инвестиции в основной капитал в четвертом квартале 2017 года увеличились на 6,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщил (.pdf) в понедельник Росстат. За весь год вложения выросли на 4,4%. Таким образом, ускорение инвестиций в конце года помогло превзойти прогноз Минэкономразвития: ведомство ожидало, что по итогам 2017 года вложения вырастут на 4,1%. Росту инвестиций в 2017 году предшествовали три года снижения подряд.

Рост на 6,4% в октябре—декабре — это новый аномальный всплеск в динамике инвестиций. Первый был зафиксирован во втором квартале 2017 года, когда Росстат сообщил о росте показателя на 6,3%, что превысило ожидания экспертов. Однако это было связано с разовыми факторами, объясняли аналитики Центробанка. «По оценкам, в 2017 году вклад временных факторов, включая расширение федеральной адресной инвестиционной программы, государственную закупку автобусов и автомобилей скорой помощи, строительство газопровода «Сила Сибири», в темп прироста инвестиций, в основной капитал составил более 2 процентных пунктов», — писали они в январском докладе о состоянии экономики (.pdf). Среди таких факторов они ранее назвали строительство Крымского моста.

Впрочем, сейчас Росстат пересмотрел результаты по прошлому году, в частности снизил оценку роста инвестиций во втором квартале до 5%. В следующем квартале рост замедлился до 2,2%, согласно обновленным данным Росстата. Во втором полугодии завершилась реализация крупных проектов, и вслед за этим заметно сократились государственные и инфраструктурные инвестиции, объяснил ЦБ. Нынешний пересмотр свидетельствует о том, что оперативная статистика не дает представления о состоянии экономики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, теперь динамика инвестиций выглядит более сбалансированной.

Локаторы и Крымский мост

Всплеск в конце года связан с оборонной промышленностью, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В четвертом квартале активнее всего росли именно связанные с ней секторы, отмечает эксперт: «Очень сильный рост был в оквэдах (ОКВЭД, классификаторы видов экономической деятельности. — РБК), которые отвечали за производство военной специальной техники — не ракет, а локаторов и передатчиков». Это разовый эффект, подчеркивает Мурашов, и его природа отличается от ситуации во втором квартале, когда он был связан с вложениями в нефтяную отрасль. Так или иначе ускорение инвестиций обеспечено вложениями со стороны государства, считает он.

Всплеск связан с подготовкой к окончанию инфраструктурных проектов, таких как строительство Крымского моста и подготовка к чемпионату мира по футболу, говорит Орлова. «Сезонность этих проектов достаточно сложно предсказать, потому что все фиксируется по моменту сдачи объекта», — отмечает она. Сказывается и эффект низкой базы 2016 года, когда динамика инвестиций в четвертом квартале была слабее (+3,2%), отмечает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Еще один фактор — это, по его словам, «некоторое восстановление строительства, которое согласуется с неплохим ростом перевозок строительных материалов в последние месяцы прошлого года».

Быстрее всего за прошлый год выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность — на 63,4%, видно из данных Росстата (они не учитывают инвестиции малых предпринимателей и вложения, не наблюдаемые прямыми статистическими методами). Инвестиции в добычу полезных ископаемых за полный год увеличились на 8,6%, в сельское хозяйство, лесное хозяйство, охоту и рыболовство — на 1,3%.

Сократились инвестиции в обрабатывающие производства (на 0,8%), строительство (на 3,7%), оптовую и розничную торговлю, которую Росстат рассматривает вместе с ремонтом автомобилей (сокращение на 9,7%). Структура инвестиций «не очень хорошая», считает Орлова. «Это явно не такой инвестиционный рост, который подразумевал бы улучшение настроений в промышленности. Нефтяная отрасль больше движется конъюнктурой», — подчеркивает аналитик, отмечая, что сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК не помешало сектору увеличивать объемы инвестиций.

«В целом такая низкая предсказуемость и плохая картина инвестиционного сегмента говорят о том, что есть небольшое количество крупных игроков, которые управляют инвестиционными проектами. Соответственно, от графика ввода в эксплуатацию этих объектов и зависит статистика по инвестициям», — резюмирует Орлова. Минэкономразвития в своем прогнозе ждет дальнейшего ускорения инвестиций — до 5,7% в 2020 году в базовом сценарии и 8,6% — в целевом. Пресс-служба Минэкономразвития не ответила на запрос РБК по существу, указав, что динамика инвестиций будет рассмотрена в обзоре «Картина экономики».