Лента новостей
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт
Инвестиции показали аномальный рост
Газета № 040 (2764) (0603) Экономика, 05 мар, 18:58
0
Инвестиции показали аномальный рост
Росстат обнародовал данные о вложениях в основной капитал
Инвестиции в основной капитал в конце года выросли на 6,4%, опередив показатели предыдущих кварталов. Это связано со строительством крупных объектов и оборонным сектором, говорят эксперты
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Инвестиции в основной капитал в четвертом квартале 2017 года увеличились на 6,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщил (.pdf) в понедельник Росстат. За весь год вложения выросли на 4,4%. Таким образом, ускорение инвестиций в конце года помогло превзойти прогноз Минэкономразвития: ведомство ожидало, что по итогам 2017 года вложения вырастут на 4,1%. Росту инвестиций в 2017 году предшествовали три года снижения подряд.

Рост на 6,4% в октябре—декабре — это новый аномальный всплеск в динамике инвестиций. Первый был зафиксирован во втором квартале 2017 года, когда Росстат сообщил о росте показателя на 6,3%, что превысило ожидания экспертов. Однако это было связано с разовыми факторами, объясняли аналитики Центробанка. «По оценкам, в 2017 году вклад временных факторов, включая расширение федеральной адресной инвестиционной программы, государственную закупку автобусов и автомобилей скорой помощи, строительство газопровода «Сила Сибири», в темп прироста инвестиций, в основной капитал составил более 2 процентных пунктов», — писали они в январском докладе о состоянии экономики (.pdf). Среди таких факторов они ранее назвали строительство Крымского моста.

Впрочем, сейчас Росстат пересмотрел результаты по прошлому году, в частности снизил оценку роста инвестиций во втором квартале до 5%. В следующем квартале рост замедлился до 2,2%, согласно обновленным данным Росстата. Во втором полугодии завершилась реализация крупных проектов, и вслед за этим заметно сократились государственные и инфраструктурные инвестиции, объяснил ЦБ. Нынешний пересмотр свидетельствует о том, что оперативная статистика не дает представления о состоянии экономики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, теперь динамика инвестиций выглядит более сбалансированной.

Локаторы и Крымский мост

Всплеск в конце года связан с оборонной промышленностью, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В четвертом квартале активнее всего росли именно связанные с ней секторы, отмечает эксперт: «Очень сильный рост был в оквэдах (ОКВЭД, классификаторы видов экономической деятельности. — РБК), которые отвечали за производство военной специальной техники — не ракет, а локаторов и передатчиков». Это разовый эффект, подчеркивает Мурашов, и его природа отличается от ситуации во втором квартале, когда он был связан с вложениями в нефтяную отрасль. Так или иначе ускорение инвестиций обеспечено вложениями со стороны государства, считает он.

Всплеск связан с подготовкой к окончанию инфраструктурных проектов, таких как строительство Крымского моста и подготовка к чемпионату мира по футболу, говорит Орлова. «Сезонность этих проектов достаточно сложно предсказать, потому что все фиксируется по моменту сдачи объекта», — отмечает она. Сказывается и эффект низкой базы 2016 года, когда динамика инвестиций в четвертом квартале была слабее (+3,2%), отмечает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Еще один фактор — это, по его словам, «некоторое восстановление строительства, которое согласуется с неплохим ростом перевозок строительных материалов в последние месяцы прошлого года».

Быстрее всего за прошлый год выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность — на 63,4%, видно из данных Росстата (они не учитывают инвестиции малых предпринимателей и вложения, не наблюдаемые прямыми статистическими методами). Инвестиции в добычу полезных ископаемых за полный год увеличились на 8,6%, в сельское хозяйство, лесное хозяйство, охоту и рыболовство — на 1,3%.

Сократились инвестиции в обрабатывающие производства (на 0,8%), строительство (на 3,7%), оптовую и розничную торговлю, которую Росстат рассматривает вместе с ремонтом автомобилей (сокращение на 9,7%). Структура инвестиций «не очень хорошая», считает Орлова. «Это явно не такой инвестиционный рост, который подразумевал бы улучшение настроений в промышленности. Нефтяная отрасль больше движется конъюнктурой», — подчеркивает аналитик, отмечая, что сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК не помешало сектору увеличивать объемы инвестиций.

«В целом такая низкая предсказуемость и плохая картина инвестиционного сегмента говорят о том, что есть небольшое количество крупных игроков, которые управляют инвестиционными проектами. Соответственно, от графика ввода в эксплуатацию этих объектов и зависит статистика по инвестициям», — резюмирует Орлова. Минэкономразвития в своем прогнозе ждет дальнейшего ускорения инвестиций — до 5,7% в 2020 году в базовом сценарии и 8,6% — в целевом. Пресс-служба Минэкономразвития не ответила на запрос РБК по существу, указав, что динамика инвестиций будет рассмотрена в обзоре «Картина экономики».