Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления 04:21, РБК и Сбер Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады 04:04, Спорт Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту 03:42, РБК и ASUS Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта 03:38, Общество Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины 03:34, Общество Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией 03:22, Общество Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства 02:20, Политика Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса 02:18, Общество В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов 01:45, Общество Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки 01:33, Технологии и медиа Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 01:00, Экономика США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане 00:52, Политика Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны 00:43, Общество Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:28, РБК и Smartway Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» 00:23, Спорт Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» 00:17, Политика В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации 00:15, Общество Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы 00:07, Бизнес Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы 00:05, Спорт Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ 00:00, PRO В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения 23 июл, 23:08, Общество Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта 23 июл, 23:05, Общество В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова 23 июл, 22:54, Политика Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID 23 июл, 22:47, Общество Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России 23 июл, 22:35, Спорт Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию 23 июл, 22:32, Общество Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России 23 июл, 22:16, Спорт «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной 23 июл, 21:58, Спорт
Газета
Незаконные обменники ударят по табло
Газета № 030 (2754) (1902) Финансы,
0

Незаконные обменники ударят по табло

ЦБ предложил новые ограничения для пунктов торговли валютой
Регулятор борется с незаконными «точками обмена валют» путем запрета уличных табло с курсом. Предложенная мера — логичный шаг в борьбе с обналичиванием и очистке рынка от сомнительных игроков, считают эксперты
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Банк России разработал проект документа, запрещающего коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют. Аналогичные требования предлагается распространить и на остальные носители курсовой информации — щиты, стенды, перетяжки и так далее.

Все такие средства информирования клиентов в случае принятия документа банкам разрешат устанавливать только внутри своих помещений. Размещение же табло на внешних стенах, а равно на крышах и «иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения», в котором находится помещение банка, или вовсе вне их ЦБ намерен запретить.

Финансы
В Азербайджане запретили продавать валюту в обменных пунктах Пункт обмена валюты в Баку. 21 декабря 2015 года

«Устанавливается запрет уполномоченным банкам размещать информацию о курсах иностранных валют вне помещения уполномоченного банка», — говорится в пояснительной записке к проекту указания ЦБ.

До 1 марта ЦБ намерен принимать предложения и замечания к вынесенному на общественное обсуждение проекту своего указания. В случае принятия документ может вступить в силу через десять дней после официального опубликования.

Финансы
В обменник с анкетами: как ЦБ усложнил покупку и продажу валюты Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Причина запрета уличных табло

В ЦБ РБК пояснили, что данное нововведение — способ борьбы с «незаконными точками обмена валют». «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», — отметил представитель пресс-службы ЦБ. Уполномоченные банки, как правило, размещают такую информацию на табло внутри помещений, уточнил он.

Запрет уличных табло с курсами валют может стать хорошим шагом в борьбе с «серыми» обменниками, соглашается руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. «Если внешние табло будут запрещены, это не станет существенной проблемой для банков: в ряде наших отделений уже используются табло в витринах. У клиента должна оставаться возможность увидеть курс обмена валюты, не заходя в помещение банка», — добавляет он.

ЦБ продолжает политику борьбы с неучтенным оборотом валюты и «теневыми» обменными пунктами, указывают эксперты. «Этот законопроект — логичный шаг в борьбе с незаконным обменом и обналичиванием и очисткой рынка от сомнительных игроков», — отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. В частности, регулятор стремится устранить случаи, когда клиенты обменных пунктов вводятся в заблуждение. «К примеру, нередко по курсу, указанному на рекламных стендах и табло, можно обменять только крупную сумму денег, и клиент в кассе обнаруживает совсем другой курс», — рассказывает она.

Нововведение также будет способствовать автоматизации процесса организации обмена валюты, устраняя бумажный документооборот и повышая уровень контроля, добавляют эксперты. Изменение курсов через автоматизированную банковскую систему в большинстве случаев позволяет с большей степенью надежности отследить как время, так и степень вносимых изменений. Существующий до сегодняшнего дня процесс, основанный на бумажном документообороте, неэффективен ни с точки зрения трудозатрат, ни с точки зрения контроля, говорит Ульянова.

Представители ВТБ, Абсолют Банка и Райффайзенбанка подтвердили РБК, что все информационные табло с курсами наличной иностранной валюты установлены только в помещениях этих банков. В Абсолют Банке уточнили, что информация о курсе валют доступна также на сайте банка, в личном кабинете клиента и мобильном приложении. Клиенты Райффайзенбанка все чаще отдают предпочтение покупке валют в мобильном и интернет-банке, добавил его представитель.