Лента новостей
Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии 22:39, Политика Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре 22:26, Спорт «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии 22:17, Спорт Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании 21:59, Общество Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону 21:56, Экономика Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 21:42, РБК и HUAWEI На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами 21:39, Общество ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России 21:12, Спорт СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов 21:09, Политика Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов 20:49, Общество Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия 20:22, Общество В Центральной России прошел первый снег 20:20, Общество Российские гимнастки завоевали восемь золотых медалей на ЧМ-2019 20:15, Спорт Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд 19:56, Политика «Спартак» опустился на девятое место в чемпионате России 19:48, Спорт В ВТБ сообщили о восстановлении работы онлайн-сервисов 19:43, Финансы МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа 19:32, Политика Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова 19:21, Политика Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи 19:13, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом 19:06, Политика ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях 18:58, Спорт Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open 18:48, Спорт В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского 18:36, Политика Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве 18:10, Общество В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» 18:08, Общество Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН 18:05, Политика В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг 17:57, Общество
Газета
Незаконные обменники ударят по табло
Газета № 030 (2754) (1902) Финансы,
0
Незаконные обменники ударят по табло
ЦБ предложил новые ограничения для пунктов торговли валютой
Регулятор борется с незаконными «точками обмена валют» путем запрета уличных табло с курсом. Предложенная мера — логичный шаг в борьбе с обналичиванием и очистке рынка от сомнительных игроков, считают эксперты
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Банк России разработал проект документа, запрещающего коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют. Аналогичные требования предлагается распространить и на остальные носители курсовой информации — щиты, стенды, перетяжки и так далее.

Все такие средства информирования клиентов в случае принятия документа банкам разрешат устанавливать только внутри своих помещений. Размещение же табло на внешних стенах, а равно на крышах и «иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения», в котором находится помещение банка, или вовсе вне их ЦБ намерен запретить.

В Азербайджане запретили продавать валюту в обменных пунктах
Финансы

«Устанавливается запрет уполномоченным банкам размещать информацию о курсах иностранных валют вне помещения уполномоченного банка», — говорится в пояснительной записке к проекту указания ЦБ.

До 1 марта ЦБ намерен принимать предложения и замечания к вынесенному на общественное обсуждение проекту своего указания. В случае принятия документ может вступить в силу через десять дней после официального опубликования.

В обменник с анкетами: как ЦБ усложнил покупку и продажу валюты
Деньги

Причина запрета уличных табло

В ЦБ РБК пояснили, что данное нововведение — способ борьбы с «незаконными точками обмена валют». «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», — отметил представитель пресс-службы ЦБ. Уполномоченные банки, как правило, размещают такую информацию на табло внутри помещений, уточнил он.

Запрет уличных табло с курсами валют может стать хорошим шагом в борьбе с «серыми» обменниками, соглашается руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. «Если внешние табло будут запрещены, это не станет существенной проблемой для банков: в ряде наших отделений уже используются табло в витринах. У клиента должна оставаться возможность увидеть курс обмена валюты, не заходя в помещение банка», — добавляет он.

ЦБ продолжает политику борьбы с неучтенным оборотом валюты и «теневыми» обменными пунктами, указывают эксперты. «Этот законопроект — логичный шаг в борьбе с незаконным обменом и обналичиванием и очисткой рынка от сомнительных игроков», — отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. В частности, регулятор стремится устранить случаи, когда клиенты обменных пунктов вводятся в заблуждение. «К примеру, нередко по курсу, указанному на рекламных стендах и табло, можно обменять только крупную сумму денег, и клиент в кассе обнаруживает совсем другой курс», — рассказывает она.

Нововведение также будет способствовать автоматизации процесса организации обмена валюты, устраняя бумажный документооборот и повышая уровень контроля, добавляют эксперты. Изменение курсов через автоматизированную банковскую систему в большинстве случаев позволяет с большей степенью надежности отследить как время, так и степень вносимых изменений. Существующий до сегодняшнего дня процесс, основанный на бумажном документообороте, неэффективен ни с точки зрения трудозатрат, ни с точки зрения контроля, говорит Ульянова.

Представители ВТБ, Абсолют Банка и Райффайзенбанка подтвердили РБК, что все информационные табло с курсами наличной иностранной валюты установлены только в помещениях этих банков. В Абсолют Банке уточнили, что информация о курсе валют доступна также на сайте банка, в личном кабинете клиента и мобильном приложении. Клиенты Райффайзенбанка все чаще отдают предпочтение покупке валют в мобильном и интернет-банке, добавил его представитель.