Лента новостей
Подозреваемый ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Газета
Королевский инвестор для Арктики
Газета № 028 (2752) (1502) Бизнес, 14 фев 2018, 20:21
0
Королевский инвестор для Арктики
Saudi Aramco получила предложение участвовать в СПГ-проекте НОВАТЭКа
Saudi Aramco получила предложение стать инвестором «Арктик СПГ-2», заявил министр энергетики Саудовской Аравии. Саудовцы присматриваются ко всей «цепочке создания СПГ», говорил раньше глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон
Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

Россия предложила национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco стать инвестором проекта НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», сказал журналистам в Эр-Рияде министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» («Арктик СПГ-2». — РБК). Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — цитирует министра ТАСС.

14 февраля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел встречу с министром энергетики России Александром Новаком, в составе российской делегации в Эр-Рияд приехал также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он анонсировал ​подписание S​audi Aramco соглашения о партнерстве с российским СПГ-проектом. «Да, саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов», — цитирует его ТАСС.​

Халид аль-Фалих присутствовал в начале декабря прошлого года в ходе церемонии погрузки первой партии сжиженного природного газа с «Ямал СПГ», 50,1% в котором принадлежит НОВАТЭКу. Тогда же президент Владимир Путин предложил саудовскому министру экономить нефть, покупая российский газ, передавал «Интерфакс». На это аль-Фалих ответил: «Поэтому я здесь».

В декабре в интервью ТАСС Новак сообщал, что НОВАТЭК ведет переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии об их участии в проекте «Арктик СПГ-2».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 12 декабря на презентации стратегии развития компании до 2030 года говорил, что Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса сжиженного природного газа: от добычи газа до маркетинга СПГ.

«Было совместное рассмотрение СПГ-проектов во всех звеньях. Саудовская Аравия, наверное, одна из главных стран в своем регионе, сама собирается потреблять газа больше, чем у нее сегодня есть. И как партнер вообще на этом рынке они, конечно, присматриваются, чтобы во всей цепочке создания СПГ быть: и в добыче, и в сжижении, и в транспорте, и в маркетинге», — цитировал его «Интерфакс».

Сейчас крупнейшим экспортером сжиженного газа является Катар, но Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Несмотря на это, по итогам 2017 года Qatar Petroleum увеличила зарубежные поставки СПГ до 77 млн т, страна планирует в течение пяти-семи ближайших лет увеличить экспорт на 30%, до 100 млн т в год. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, газ «Арктик СПГ-2» сможет конкурировать с катарским сжиженным газом как один из самых дешевых по себестоимости производства в мире, в том случае если будут выполнены планы снижения затрат на строительство завода на 30% по сравнению с проектом «Ямал СПГ».​

По мнению замгендиректора Института экономики и финансов Алексея Белогорьева, Saudi Aramco настойчиво зовут в российские топливно-энергетические проекты, включая СПГ-проекты НОВАТЭКа, поэтому она всерьез рассматривает намерение войти в один из них в условиях ограниченности подобных проектов в мире. «Стратегия Saudi Aramco направлена на диверсификацию деятельности и географическую экспансию. Проекты НОВАТЭКа более конкурентоспособны по сравнению с заводами по сжижению газа из Австралии, а в американские проекты по СПГ саудовцев не приглашают», — отметил он. Аналитик считает, что Saudi Aramco войдет в «Арктик СПГ-2» как миноритарный инвестор с долей до 20%.

НОВАТЭК рассчитывает, что новый завод «Арктик СПГ-2» на базе месторождений на полуострове Гыдан мощностью 18,3 млн т обойдется минимум на 30% дешевле, чем «Ямал СПГ», в том числе за счет локализации оборудования. Решение о строительстве завода планируется принять в конце 2019 года. В этот проект, как и в ямальский, компания планирует привлечь партнеров, которые получат от 30 до 49%, а у НОВАТЭКа останется контроль, заявлял Михельсон 12 декабря. «Мы приветствуем наших акционеров в «Ямал СПГ» (французскую Total и китайских CNPC и Фонд Шелкового пути) и на «Арктик СПГ-2», но могут появиться и новые акционеры», — говорил он.