Лента новостей
Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 01:01, РБК и Mercedes-Benz В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса 00:58, Политика Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса 00:50, Политика Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике 00:16, Политика Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться 00:14, Общество Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире 00:00, Экономика СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством 11 ноя, 23:47, Общество Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией 11 ноя, 23:40, Политика Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы 11 ноя, 23:39, Общество Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина 11 ноя, 23:37, Бизнес Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы 11 ноя, 23:29, РБК и Dunlop СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке 11 ноя, 23:26, Общество В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» 11 ноя, 23:09, Общество Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа 11 ноя, 23:06, Политика Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте 11 ноя, 22:56, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 11 ноя, 22:36, РБК и Райффайзенбанк МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» 11 ноя, 22:34, Политика Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом 11 ноя, 22:18, РБК и Сбербанк Первый «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова 11 ноя, 21:47, Спорт Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 11 ноя, 21:46, РБК и ROCKWOOL SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту 11 ноя, 21:16, Технологии и медиа Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку 11 ноя, 21:02, РБК и Renault США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» 11 ноя, 21:01, Политика СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» 11 ноя, 20:39, Спорт Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину 11 ноя, 20:39, Политика Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве 11 ноя, 20:13, Общество Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки 11 ноя, 20:00, Общество «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» 11 ноя, 19:53, Бизнес
Газета
Королевский инвестор для Арктики
Газета № 028 (2752) (1502) Бизнес,
0
Королевский инвестор для Арктики
Saudi Aramco получила предложение участвовать в СПГ-проекте НОВАТЭКа
Saudi Aramco получила предложение стать инвестором «Арктик СПГ-2», заявил министр энергетики Саудовской Аравии. Саудовцы присматриваются ко всей «цепочке создания СПГ», говорил раньше глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон
Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

Россия предложила национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco стать инвестором проекта НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», сказал журналистам в Эр-Рияде министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» («Арктик СПГ-2». — РБК). Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — цитирует министра ТАСС.

14 февраля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел встречу с министром энергетики России Александром Новаком, в составе российской делегации в Эр-Рияд приехал также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он анонсировал ​подписание S​audi Aramco соглашения о партнерстве с российским СПГ-проектом. «Да, саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов», — цитирует его ТАСС.​

Халид аль-Фалих присутствовал в начале декабря прошлого года в ходе церемонии погрузки первой партии сжиженного природного газа с «Ямал СПГ», 50,1% в котором принадлежит НОВАТЭКу. Тогда же президент Владимир Путин предложил саудовскому министру экономить нефть, покупая российский газ, передавал «Интерфакс». На это аль-Фалих ответил: «Поэтому я здесь».

В декабре в интервью ТАСС Новак сообщал, что НОВАТЭК ведет переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии об их участии в проекте «Арктик СПГ-2».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 12 декабря на презентации стратегии развития компании до 2030 года говорил, что Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса сжиженного природного газа: от добычи газа до маркетинга СПГ.

«Было совместное рассмотрение СПГ-проектов во всех звеньях. Саудовская Аравия, наверное, одна из главных стран в своем регионе, сама собирается потреблять газа больше, чем у нее сегодня есть. И как партнер вообще на этом рынке они, конечно, присматриваются, чтобы во всей цепочке создания СПГ быть: и в добыче, и в сжижении, и в транспорте, и в маркетинге», — цитировал его «Интерфакс».

Сейчас крупнейшим экспортером сжиженного газа является Катар, но Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Несмотря на это, по итогам 2017 года Qatar Petroleum увеличила зарубежные поставки СПГ до 77 млн т, страна планирует в течение пяти-семи ближайших лет увеличить экспорт на 30%, до 100 млн т в год. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, газ «Арктик СПГ-2» сможет конкурировать с катарским сжиженным газом как один из самых дешевых по себестоимости производства в мире, в том случае если будут выполнены планы снижения затрат на строительство завода на 30% по сравнению с проектом «Ямал СПГ».​

По мнению замгендиректора Института экономики и финансов Алексея Белогорьева, Saudi Aramco настойчиво зовут в российские топливно-энергетические проекты, включая СПГ-проекты НОВАТЭКа, поэтому она всерьез рассматривает намерение войти в один из них в условиях ограниченности подобных проектов в мире. «Стратегия Saudi Aramco направлена на диверсификацию деятельности и географическую экспансию. Проекты НОВАТЭКа более конкурентоспособны по сравнению с заводами по сжижению газа из Австралии, а в американские проекты по СПГ саудовцев не приглашают», — отметил он. Аналитик считает, что Saudi Aramco войдет в «Арктик СПГ-2» как миноритарный инвестор с долей до 20%.

НОВАТЭК рассчитывает, что новый завод «Арктик СПГ-2» на базе месторождений на полуострове Гыдан мощностью 18,3 млн т обойдется минимум на 30% дешевле, чем «Ямал СПГ», в том числе за счет локализации оборудования. Решение о строительстве завода планируется принять в конце 2019 года. В этот проект, как и в ямальский, компания планирует привлечь партнеров, которые получат от 30 до 49%, а у НОВАТЭКа останется контроль, заявлял Михельсон 12 декабря. «Мы приветствуем наших акционеров в «Ямал СПГ» (французскую Total и китайских CNPC и Фонд Шелкового пути) и на «Арктик СПГ-2», но могут появиться и новые акционеры», — говорил он.