Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика
Рабочая сила переходит в дефицит
Газета № 027 (2751) (1402) Экономика, 13 фев, 19:23
0
Рабочая сила переходит в дефицит
Минэкономразвития сообщило о рекордно низком уровне трудовой напряженности
Сокращение рабочей силы и низкая безработица обеспечили падение напряженности на рынке труда, сообщает Минэкономразвития. Показатель трудовой напряженности основан на данных служб занятости и не имеет смысла, возражают эксперты
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Российский рынок труда на протяжении всего 2017 года существовал в условиях, близких к дефициту рабочей силы. Численность трудоспособного населения в прошлом году сократилась на 528 тыс. человек, а количество занятых — на 251 тыс. человек, сообщает Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики» (.pdf), опубликованном во вторник.

Убыль экономически активного населения в 2017 году компенсировалась ростом производительности труда, отмечает ведомство. По оценке министерства, увеличение производительности труда на 1,9% обеспечило рост экономики. ВВП России вырос в 2017 году на 1,5%, что меньше официального прогноза Минэкономразвития (2,1%).

Численность безработных снизилась на 6,5%, или на 277 тыс. человек, указывает ведомство. Показатель безработицы в среднем в 2017 году уменьшился до 5,2 после 5,5% в 2016 году. К декабрю уровень безработицы с исключением сезонного фактора достиг 5%, что является историческим минимумом, подчеркивает ведомство.

На основании данных государственных служб занятости Минэкономики констатирует приближение трудовой напряженности к исторически минимальному уровню. «Коэффициент напряженности — отношение численности незанятых, состоящих на учете в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках — в течение 2017 года снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения», — говорится в обзоре ведомства.

«Бессмысленный показатель»

«В наших условиях это [трудовая напряженность] абсолютно бессмысленный показатель, который не говорит ни о чем», — уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, работодатели не заявляют в органы служб занятости о всех вакансиях, а официально регистрируются безработными лишь небольшое количество нетрудоустроенных россиян. «Компании не показывают всех вакансий. Идут регистрироваться как безработные только небольшая часть тех, кто является безработным, потому что при том пособии, которое есть, это не имеет смысла. В результате есть соотношение, в котором и числитель, и знаменатель имеют мало экономического смысла», — сказал РБК Гимпельсон.

Минимальный размер пособия по безработице в 2018 году составляет 850 руб., а максимальный — 4900 руб.

Минтруд назвал регионы с самым высоким уровнем официальной безработицы
Экономика

Коэффициент напряженности, рассчитываемый Минэкономразвития, показателен только в некоторой степени, полагает научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Виктор Ляшок. «Общее количество вакансий мы не знаем, нет практик, как можно их рассчитать. Общая безработица сейчас действительно находится на историческом минимуме, поэтому можно согласиться с тем, что напряженность находится на низком уровне», — сказал РБК Ляшок. По его мнению, дефицит рабочей силы может привести к росту зарплат, что создаст дополнительные издержки для работодателей.

На фоне снижения безработицы и рекордного замедления инфляции (2,5% по итогам 2017 года) реальные заработные платы в прошлом году выросли на 3,4%, приводит Минэкономразвития в обзоре предварительные данные Росстата. Рост зарплат не смог остановить падение реальных доходов населения, которые в прошлом году сократились на 1,7%. Власти признали необычность такой разнонаправленной динамики и связали это с сокращением теневого сектора экономики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.