Лента новостей
ГТС Украины попросила Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» 01:25, Политика Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой 01:23, Политика В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины 00:53, Политика S&P понизило краткосрочный рейтинг Украины в валюте до преддефолтного 00:53, Экономика Анонимный донор покрыл все расходы на похороны жертв стрельбы в Техасе 00:43, Общество Россиянин Хачанов обыграл первую ракетку Британии на «Ролан Гаррос» 00:43, Спорт Создатель разрушенного Ан-225 «Мрия» опроверг его вывоз на утилизацию 00:37, Политика В Грозный впервые запустят чартерные рейсы из Москвы 00:29, Бизнес Верховный суд Индии признал проституцию профессией 00:21, Общество Путин поблагодарил пограничников за пресечение диверсий у границ Украины 00:15, Политика В Севастополе простились с военным, погибшим при обороне острова Змеиный 00:01, Политика Сможет ли Клопп помешать Анчелотти войти в историю. Главное о финале ЛЧ 00:00, Спорт Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером 00:00, PRO ЦБ разрешил вносить средства в капитал компаний из дружественных стран 27 мая, 23:44, Финансы Минюст внес в список иноагентов томскую организацию «Женский голос» 27 мая, 23:37, Политика Настоятеля храма Летающего Макаронного Монстра осудили на 1,8 лет колонии 27 мая, 23:33, Общество Суд обратил в доход государства $750 млн братьев Магомедовых 27 мая, 23:16, Общество Силуанов пообещал механизм оплаты в рублях к июньской выплате по госдолгу 27 мая, 23:11, Финансы Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях 27 мая, 22:48, Политика Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке 27 мая, 22:41, Политика Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево 27 мая, 22:34, Политика Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 27 мая, 22:29, Совместный проект Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. 27 мая, 22:16, Спорт В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы 27 мая, 22:14, Политика В УПЦ заявили о сохранении отношений с Русской православной церковью 27 мая, 22:09, Общество Иран задержал два греческих танкера в Персидском заливе 27 мая, 21:56, Политика Белгородский глава сообщил о пострадавшем в результате обстрела села 27 мая, 21:55, Политика Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью 27 мая, 21:48, Партнерский проект
Газета
Рабочая сила переходит в дефицит
Газета № 027 (2751) (1402) Экономика,
0

Рабочая сила переходит в дефицит

Минэкономразвития сообщило о рекордно низком уровне трудовой напряженности
Сокращение рабочей силы и низкая безработица обеспечили падение напряженности на рынке труда, сообщает Минэкономразвития. Показатель трудовой напряженности основан на данных служб занятости и не имеет смысла, возражают эксперты
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Российский рынок труда на протяжении всего 2017 года существовал в условиях, близких к дефициту рабочей силы. Численность трудоспособного населения в прошлом году сократилась на 528 тыс. человек, а количество занятых — на 251 тыс. человек, сообщает Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики» (.pdf), опубликованном во вторник.

Убыль экономически активного населения в 2017 году компенсировалась ростом производительности труда, отмечает ведомство. По оценке министерства, увеличение производительности труда на 1,9% обеспечило рост экономики. ВВП России вырос в 2017 году на 1,5%, что меньше официального прогноза Минэкономразвития (2,1%).

Численность безработных снизилась на 6,5%, или на 277 тыс. человек, указывает ведомство. Показатель безработицы в среднем в 2017 году уменьшился до 5,2 после 5,5% в 2016 году. К декабрю уровень безработицы с исключением сезонного фактора достиг 5%, что является историческим минимумом, подчеркивает ведомство.

На основании данных государственных служб занятости Минэкономики констатирует приближение трудовой напряженности к исторически минимальному уровню. «Коэффициент напряженности — отношение численности незанятых, состоящих на учете в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках — в течение 2017 года снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения», — говорится в обзоре ведомства.

«Бессмысленный показатель»

«В наших условиях это [трудовая напряженность] абсолютно бессмысленный показатель, который не говорит ни о чем», — уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, работодатели не заявляют в органы служб занятости о всех вакансиях, а официально регистрируются безработными лишь небольшое количество нетрудоустроенных россиян. «Компании не показывают всех вакансий. Идут регистрироваться как безработные только небольшая часть тех, кто является безработным, потому что при том пособии, которое есть, это не имеет смысла. В результате есть соотношение, в котором и числитель, и знаменатель имеют мало экономического смысла», — сказал РБК Гимпельсон.

Минимальный размер пособия по безработице в 2018 году составляет 850 руб., а максимальный — 4900 руб.

Экономика
Минтруд назвал регионы с самым высоким уровнем официальной безработицы

Коэффициент напряженности, рассчитываемый Минэкономразвития, показателен только в некоторой степени, полагает научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Виктор Ляшок. «Общее количество вакансий мы не знаем, нет практик, как можно их рассчитать. Общая безработица сейчас действительно находится на историческом минимуме, поэтому можно согласиться с тем, что напряженность находится на низком уровне», — сказал РБК Ляшок. По его мнению, дефицит рабочей силы может привести к росту зарплат, что создаст дополнительные издержки для работодателей.

На фоне снижения безработицы и рекордного замедления инфляции (2,5% по итогам 2017 года) реальные заработные платы в прошлом году выросли на 3,4%, приводит Минэкономразвития в обзоре предварительные данные Росстата. Рост зарплат не смог остановить падение реальных доходов населения, которые в прошлом году сократились на 1,7%. Власти признали необычность такой разнонаправленной динамики и связали это с сокращением теневого сектора экономики.