Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
«Движение новых сил» осталось без сил
Газета № 026 (2750) (1302) 12 фев, 22:18
0
«Движение новых сил» осталось без сил
Михаил Саакашвили выслан с Украины в Польшу
После высылки Михаила Саакашвили в Польшу его политическая карьера на Украине завершена, а созданному им движению придется объединяться с другими силами, говорят эксперты
Михаил Саакашвили (справа) (Фото: Gleb Garanich / Reuters)

Обратно в Польшу

Во второй половине дня в понедельник, 12 февраля, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан военнослужащими Госпогранслужбы Украины в одном из грузинских ресторанов Киева, доставлен в аэропорт Борисполь и отправлен в Варшаву. Польская пограничная охрана вечером в понедельник подтвердила, что политик был принят на территории Польши на основе заявления о реадмиссии в отношении Саакашвили, которое подала Национальная миграционная служба Украины. Политик женат на гражданке Европейского союза (Сандра Рулофс, гражданка Нидерландов. — РБК), поэтому просьба украинской стороны была удовлетворена, говорится в заявлении.

Саакашвили был отправлен в Польшу, поскольку именно оттуда он в прошлом году незаконно въехал на Украину, объяснил в заявлении в Facebook представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Возвращение Саакашвили на Украину в сентябре прошлого года стало политическим шоу: при поддержке лидеров оппозиционных украинских партий и при большом стечении сторонников он пересек сухопутную границу недалеко от Львова. Мостисский суд Львовской области 22 сентября 2017 года признал его виновным в незаконном пересечении границы Украины. В начале 2018 года Окружной административный суд Киева дважды отказал Саакашвили в признании его беженцем, напомнил Слободян.

Видео: Mikheil Saakashvili / Facebook

Гражданство Саакашвили получил от президента Петра Порошенко. Президент лично пригласил своего университетского друга (они учились в Киевском институте международных отношений при КНУ имени Тараса Шевченко) приехать на Украину, чтобы помочь с реформами. В мае 2015 года бывший президент Грузии был назначен президентом Украины губернатором Одесской области. Но проработал он в этой должности чуть больше года. В ноябре 2016 года Саакашвили подал заявление об отставке, заявив о невозможности побороть коррупцию в одном регионе из-за ее засилья во всей стране.

Тернистый путь: о чем говорят попытки задержания Саакашвили в Киеве
Политика

Саакашвили был депортирован из Украины за нарушение миграционного законодательства страны, сообщил РБК член коллегии украинского МВД Антон Геращенко. «Как поступают в любой цивилизованной стране с лицами, которые не имеют права находиться на ее территории? Правильно, их высылают на территорию того государства, откуда они прибыли», — отметил Геращенко.​ Он добавил, что речи о выдаче Саакашвили Грузии пока не идет. В Грузии против Саакашвили заведены уголовные дела о растрате бюджетных средств, Тбилиси не раз требовал от Киева его выдать.

Конец движению

Перестав быть одесским губернатором, Саакашвили принял участие в создании политического «Движения новых сил». Еще до официального съезда движения в феврале 2017 года его участники провели несколько антикоррупционных форумов в городах Украины. Основной повесткой движения была заявлена борьба с коррупцией — сначала участники и Саакашвили критиковали окружение президента Порошенко, но после лишения политика гражданства мишенью стал президент. Вернувшись в Киев осенью прошлого года, Саакашвили и его соратники начали проводить марши за импичмент Порошенко и организовали постоянный палаточный городок вблизи здания администрации президента. Очередная акция c участием Саакашвили прошла 4 февраля, а 11 февраля сторонники «Движения новых сил» и оппозиционные активисты других объединений провели автопробег к резиденции Порошенко в пригороде Киева. По данным украинского телеканала NewsOne, к дому главы государства в воскресенье приехали 16 машин. На 18 февраля движение Саакашвили запланировало еще один марш за импичмент. По данным киевской милиции, в марше 4 февраля приняли участие до 2500 человек.

Сторонники ​Михаила Саакашвили в Киеве. Декабрь 2017 года (Фото: Zuma / Global Look Press)

Серьезной поддержки у «Движения новых сил» не было. Согласно опубликованному в январе опросу фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, рейтинг движения составляет 1,7%.

Решение о депортации Саакашвили именно сейчас отчасти связано с событиями последних дней, отмечает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Митинг у резиденции президента 11 февраля и планы провести 18 февраля массовую демонстрацию вынудили власти действовать быстро и жестко», — рассказал РБК эксперт.

Предвыборная депортация

В декабре прошлого года, после крупнейшего митинга сторонников Саакашвили, власти также попытались задержать политика. Сторонники не дали увезти его на допрос в Службу безопасности Украины, вызволив из машины. После этого генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил политика в попытке госпереворота, деньги на который якобы были выделены бизнесменом Сергеем Курченко, проживающим в России.

И в декабре, и сейчас украинские эксперты связывают атаки на Саакашвили с приближающейся кампанией по выборам президента и парламента Украины — выборы главы государства должны состояться в марте следующего года, а парламентские — осенью. Формально президентская кампания начнется только в октябре, однако в интересах киевских властей было как можно скорее убрать Саакашвили с политической сцены, не дожидаясь даже лета, говорит Карасев: «Если ему и зимой удавалось собирать многотысячные митинги, чего же ждать весной? Поэтому власти пошли на упреждающий удар».

Движение Саакашвили было в большей степени медиапроектом, нежели движением с классической структурой, без лидера оно может сохраниться и на некоторое время стать проектом, объединяющим борющиеся с Порошенко либеральные силы, говорит эксперт украинского аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк. По мнению эксперта, Саакашвили может заявлять о своем намерении вновь вернуться на Украину, однако его политическую деятельность в стране можно считать завершившейся.

Без яркого лидера в лице Саакашвили его «Движение новых сил» едва ли сохранится как отдельная самостоятельная политическая единица и вынуждено будет блокироваться с другими оппозиционными силами, отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Прочие оппозиционные силы будут довольны устранением Саакашвили из политики. Его депортация освобождает поле для других политических игроков, которые, более того, смогут использовать его команду и собранные ресурсы. В первую очередь это Юлия Тимошенко», — рассказал РБК Погребинский. Тимошенко в понедельник призвала Порошенко не превращаться в диктатора и прекратить преследование Саакашвили.