Лента новостей
Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах 22:53, Политика СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей 22:24, Политика Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство 22:06, Спорт Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году 21:34, Общество СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» 21:19, Спорт «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России 21:04, Спорт «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» 20:49, Спорт Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный 20:48, Общество При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека 20:35, Общество «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ 20:23, Спорт Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» 20:02, Спорт Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию 20:01, Политика В Москве выделят более 300 млн руб. субсидий на такси и каршеринг 19:56, Бизнес Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве 19:34, Политика Федун отреагировал на выездную победу «Спартака» в Казани 19:28, Спорт Умер актер из «Папиных дочек» Владимир Чуприков 19:16, Общество В Бресте силовики сделали предупредительный выстрел на акции протеста 18:39, Политика «Спартак» обыграл «Рубин» и сравнялся по очкам с лидирующим «Зенитом» 18:30, Спорт В Нижегородской области загорелся танк-памятник Т-34 18:18, Общество СМИ сообщили об уверенности «Спартака» в подписании игрока «Тоттенхэма» 18:16, Спорт Полеты в 4 страны, Тихановская о союзе с Россией. Главные новости РБК 18:12, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 17:29, Политика Четыре гола корейца помогли клубу Моуриньо одержать первую победу в АПЛ 17:27, Спорт Силуанов объяснил выгоду для России от кредита на $1,5 млрд Белоруссии 17:26, Экономика Создатели «Новичка» ответили на извинения ученого перед Навальным 17:17, Общество В Москве запретили мотоциклистам ездить ночью у Патриарших прудов 17:15, Общество Как вернуть коже лица молодость: разработки ученых Guerlain 17:13, РБК Стиль и Guerlain Пассажирский паром сел на мель в водах Финляндии 16:45, Общество
Газета
Имитация примирения
Газета № 017 (2741) (3101) Политика,
0

Имитация примирения

Конгресс сирийского национального диалога в Сочи обернулся скандалом
Сирийская оппозиция провела день в Сочи, пытаясь договориться о способах разрешения военного конфликта. В итоге участники договорились создать конституционную комиссию для выработки нового основного закона страны
Участники Конгресса сирийского национального диалога
Участники Конгресса сирийского национального диалога (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Во вторник, 30 января, в Сочи проходил основной день работы Конгресса сирийского национального диалога. Россия выступила его инициатором и предложила различным политическим движениям, представителям гражданского общества Сирии обсудить мирное урегулирование конфликта и послевоенное устройство.

На мероприятие были приглашены 1,6 тыс. человек, проживающих в Сирии и за ее пределами — члены различных партий и политических движений, профсоюзные активисты, старейшины племен, религиозные деятели, правозащитники и представители студенческих союзов, как оппозиционных, так и лояльных нынешнему сирийскому режиму и президенту страны Башару Асаду.

Точное количество и полный список участников так и не были оглашены. Отсутствовали в Сочи две влиятельные оппозиционные группировки. Не была приглашена курдская партия «Демократический союз» (PYD), которую Турция считает террористической и поэтому заблокировала ее участие в конгрессе. Приехать в Сочи также отказались оппозиционеры из Сирийского комитета по переговорам (СКП), базирующегося в Саудовской Аравии.

Приехавшие в Сочи до позднего вечера не могли согласовать итоговые документы — коммюнике и общее обращение участников конгресса.

Флаги как проблема

По плану работы конгресса, представленному российским МИДом, он должен был начаться в 10 часов утра. Однако церемония открытия была отложена на два с половиной часа. Заместитель директора департамента информации и печати МИДа Артем Кожин объяснил, что проблемы возникли с прибывшими из Турции представителями вооруженной оппозиции, «которая обусловила свое участие дополнительными требованиями».

По данным оппозиционного агентства Al-Qasioun, 120 представителей Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКРОС) и командиров формирований «Свободной сирийской армии» прибыли в Сочи 29 января на турецком правительственном самолете. Хотя до этого говорили, что не примут участие в сочинском форуме.

Уже в аэропорту Сочи прибывшую делегацию возмутили щиты с логотипом конгресса, на котором был изображен сирийский государственный флаг. Как сообщил РБК оппозиционер из «астанинской» переговорной платформы сирийской оппозиции Махмуд аль-Афанди, представители вооруженной оппозиции отказались покидать территорию аэропорта и вести переговоры «под флагом режима» — они потребовали разместить хотя бы на своих бейджах флаг с тремя красными звездами, которые коалиция использует с начала конфликта в Сирии.

Хотя российская и турецкая стороны пытались утром до начала встречи разрешить ситуацию, почти вся делегация от вооруженной оппозиции, за исключением немногочисленной группы, так и не явилась на конгресс. В урегулирование конфликта вмешался спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Два знакомых с ситуацией источника РБК рассказали, что спецпосланник настаивал на участии всех прибывших в Сочи и даже намеревался покинуть конгресс. Однако на церемонии открытия конгресса спецпосланник ООН появился и сидел в зале вместе с другими участниками. Со вступительным словом на открытии выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Торгового союза Сирии Мухаммад Гасан аль-Каляа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время церемонии открытия Конгресса сирийского национального диалога 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время церемонии открытия Конгресса сирийского национального диалога  (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Закрытый режим

Обсуждениям предшествовало быстрое избрание президиума форума — в него вошли десять членов оппозиции, в том числе лидеры «московской» и «астанинской» платформ Кадри Джамиль и Ранда Кассис. Президиум возглавил секретарь Партии социалистического арабского объединения Савфан аль-Кудси. После чего все заседания проходили в закрытом режиме — трансляция не велась, информации о ходе переговоров поступало крайне мало.

Международных наблюдателей, а также иностранные делегации, в том числе Ирана и Турции (гарантов прекращения огня в Сирии), попросили покинуть зал, рассказали РБК несколько источников в оппозиции.

Что в повестке

Как ранее рассказывали источники РБК, сирийские делегаты должны обсудить конституционную реформу — одно из условий мирного процесса в Сирии, предписанных резолюцией Совбеза ООН № 2254, принятой в 2015 году. На обсуждение вынесли предложение создать в Женеве специальную конституционную комиссию.

Разногласия среди участников, как рассказали РБК несколько присутствовавших на заседаниях оппозиционеров, начались еще до обсуждения состава конституционной комиссии​. Делегаты не могли договориться о составе оргкомитета и комиссии по подсчету голосов, призванных обеспечить работу конгресса 30 января. По словам источников РБК, четверо членов президиума уже собирались покинуть зал заседания, однако спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев призвал стороны успокоиться и вернуться к этому вопросу после перерыва. Члены комитетов в итоге были избраны.

Сирийцам не удается ни о чем договориться, говорил РБК один из участников конгресса. По его словам, во время обсуждения едва не доходило до драк. В ходе дискуссий участники перекрикивали друг друга и скандировали лозунги.

Войны в мире: горячие точки 2017 года Боевые действия в Сирии длятся почти шесть лет, и за это время их жертвами стали почти полмиллиона человек, а около 12 млн были вынуждены покинуть страну. Президент Сирии Башар Асад до сих пор у власти, но, даже несмотря на иностранную поддержку и успех в борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ и признана террористической), говорить о мире и восстановлении контроля в стране пока не приходится. Территория Сирии сегодня по-прежнему поделена не только между силами правительства и террористами, но и множеством различных группировок.​
Борьба с ИГ затронула не только Сирию, но и Ирак. Курдские и шиитские политические партии продолжают делить страну, а точнее, ее ресурсы, молодежь практически повально военизирована. Борьба за Мосул привела к разрушению города, росту числа беженцев и крупным человеческим жертвам. Война в Йемене привела к гуманитарной катастрофе, сделавшей и без того самое бедное государство в арабском мире еще беднее. По данным ООН, около 4 тыс. мирных граждан были убиты, большинство из них погибли от авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Все стороны конфликта обвиняются в военных преступлениях, в частности в атаках на мирные районы.

В ноябре поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена во главе с президентом Абдом-Раббу Мансуром Хади отклонило предложенный ООН план действий по урегулированию конфликта. В этом же месяце хуситы с союзниками, лояльными бывшему президенту Али Абдалле Салеху, сформировали новое правительство, нарушив план ООН. Это привело к новой эскалации конфликта.
Шесть лет назад вооруженные повстанцы убили ​бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В то время в стране на фоне «арабской весны» проходили антиправительственные демонстрации, а убийство диктатора только усилило противоречия. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контроль над которыми принадлежит разным группировкам, продолжается борьба за регионы, богатые нефтью.

В стране фактически действуют два правительства, а мирное соглашение 2015 года, достигнутое при посредничестве ООН, осталось нереализованным. Ливию покинули сотни тысяч жителей, нефтяная промышленность не может вернуться к довоенным показателям — в 2011 году здесь добывалось 1,6 млн барр. нефти в сутки.

в 2017 году руководитель Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла заявил, что страна рассчитывает увеличить добычу нефти почти вдвое — с 600 тыс. барр. в сутки до 1,1 млн барр.​
Еще 6 фото
Фотогалерея

Итоговые разногласия

Проект итогового заявления начали обсуждать поздним вечером. Его несколько раз выносили на голосование, однако к моменту публикации окончательно он так и не был принят. Камнем преткновения стал последний абзац итогового заявления (есть в распоряжении РБК), в котором говорится о создании конституционной комиссии из состава делегаций правительства Сирии и оппозиции. Комиссия, согласно тексту, призвана способствовать реформированию Конституции и политическому урегулированию под эгидой ООН. Там также содержится призыв к генеральному секретарю ООН поручить де Мистуре помочь в реализации работы этой комиссии в Женеве.

По словам трех источников РБК среди участников конгресса, во время обсуждения итогового заявления некоторые оппозиционеры выступили против передачи работы комиссии под наблюдение ООН. В частности, Кассис неоднократно заявляла, что женевский процесс доказал свою несостоятельность в разрешении сирийского кризиса. По ее мнению, «если и можно добиться мирного урегулирования в Сирии, то Сочи и является этим шансом, которым нужно воспользоваться, а не Женева». Некоторые оппозиционеры, по словам собеседников РБК, предлагали включить в итоговое заявление пункты о недоверии де Мистуре.

При обсуждении конституционного процесса лояльные Дамаску участники вели себя «провокационно», заявила РБК Кассис. «Они не хотят обсуждать Конституцию», — уточнила она.

В итоге состав конституционной комиссии в Женеве все-таки был согласован. Об итогах конгресса сообщил де Мистура. По его словам, сирийские представители согласились создать конституционную комиссию, которая будет включать в себя представителей сирийского правительства и оппозиции. Как сообщили присутствовавшие на заседании конгресса два источника РБК среди сирийской оппозиции, конституционная комиссия будет состоять из 150 человек — 100 представителей Дамаска и 50 оппозиционеров.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, выступая на брифинге в Сочи, подчеркивал, что конгресс может дать импульс женевскому процессу, а российская инициатива по его проведению направлена на предоставление широкому спектру политических и общественных сил возможности начать диалог.​ Старший преподаватель НИУ ВШЭ Леонид Исаев, однако, сомневается в том, что бойкотировавший Сочи Сирийский комитет по переговорам согласится вступить в комиссию постфактум, а без него разработка проекта Конституции невозможна. Чтобы включить представителей СКП в состав комиссии, необходимо будет пересоздать ее, а для этого понадобится еще одно учредительное собрание, объясняет эксперт.

Ранее в материале ошибочно сообщалось, что спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура не появился на церемонии открытия Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и не присутствовал на заседаниях. Редакция приносит извинения за ошибку.