Лента новостей
Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 23:05, Общество Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах 22:53, Политика СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей 22:24, Политика Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство 22:06, Спорт Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году 21:34, Общество СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» 21:19, Спорт «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России 21:04, Спорт «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» 20:49, Спорт Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный 20:48, Общество При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека 20:35, Общество «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ 20:23, Спорт Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» 20:02, Спорт Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию 20:01, Политика В Москве выделят более 300 млн руб. субсидий на такси и каршеринг 19:56, Бизнес Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве 19:34, Политика Федун отреагировал на выездную победу «Спартака» в Казани 19:28, Спорт Умер актер из «Папиных дочек» Владимир Чуприков 19:16, Общество В Бресте силовики сделали предупредительный выстрел на акции протеста 18:39, Политика «Спартак» обыграл «Рубин» и сравнялся по очкам с лидирующим «Зенитом» 18:30, Спорт В Нижегородской области загорелся танк-памятник Т-34 18:18, Общество СМИ сообщили об уверенности «Спартака» в подписании игрока «Тоттенхэма» 18:16, Спорт Полеты в 4 страны, Тихановская о союзе с Россией. Главные новости РБК 18:12, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 17:29, Политика Четыре гола корейца помогли клубу Моуриньо одержать первую победу в АПЛ 17:27, Спорт Силуанов объяснил выгоду для России от кредита на $1,5 млрд Белоруссии 17:26, Экономика Создатели «Новичка» ответили на извинения ученого перед Навальным 17:17, Общество В Москве запретили мотоциклистам ездить ночью у Патриарших прудов 17:15, Общество Как вернуть коже лица молодость: разработки ученых Guerlain 17:13, РБК Стиль и Guerlain
Газета
Почему пустой «кремлевский доклад» вызовет жесткую реакцию
Газета № 017 (2741) (3101) Политика,
0
Андрей Колесников

Почему пустой «кремлевский доклад» вызовет жесткую реакцию

В список Минфина США попала практически вся российская элита, что дает ей удобный случай продемонстрировать свое единство и обрушиться с ответным пропагандистским ударом на коллективный Запад

Список представителей российской управленческой и бизнес-элиты (в кавычках и без), в отношении которых потенциально могут быть введены персональные санкции, напоминает списки телефонов, которые бюрократы раньше хранили под стеклом на рабочем столе. Не хватает только номеров внутренних телефонов и АТС-1 с АТС-2 напротив каждой фамилии и контактных данных секретарей. Результат непосильного труда разочаровывает: это какие-то данные из открытой печати, следов многотрудной деятельности разведки или специалистов по России не обнаруживается. Если, конечно, кому-то из коллег как раз не достались по дружбе телефонные справочники со Старой площади и с Краснопресненской набережной.

Персональные странности

Вот каким образом можно было, например, занести в этот список главу Совета по правам человека Михаила Александровича Федотова, который много лет стоически пытается хотя бы как-то смягчить последствия открытой войны власти против неподконтрольного ей гражданского общества? По какому критерию Федотова сюда воткнули? По той причине, что советник при президенте?.. Или потому, что он, конечно же, вынужден пропускать удар за ударом — законы об иностранных агентах и проч. А что могут сделать несколько человек против гигантской машины?

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Или вот в списке бизнесменов — Борис Минц. Он, конечно, человек богатый. Но если бы не разведка, а просто аналитики взялись бы изучать его общественную активность, то могли бы понять, что человека, который много лет возглавляет Фонд Егора Гайдара, вряд ли можно записать в число кремлевских олигархов.

И обратная ситуация. Российский госкапитализм предполагает одновременное управление и «владение» страной: кто правит ею, тот и по сути государственный олигарх, и наоборот. Власть и собственность здесь практически одно и то же. И активы фактически передаются по наследству. Сыновья ключевых представителей высшего управленческого слоя руководят госбанками и госкорпорациями, однако далеко не все из них попали в список.

Бомбить Воронеж

Санкции — штука амбивалентная. Да, возможно, они остановили проект «Новороссия» и повлияли на то, что минский процесс хотя бы начался. Однако они же способствовали масштабной консолидации «посткрымского» большинства вокруг президента: неискушенный в нюансах политики средний россиянин склонен трактовать любые санкции не как персональные и секторальные, а как направленные против России, а значит, индивидуально против каждого ее гражданина. Глядя на ценники в магазинах, пенсионеры кляли и клянут не родное начальство, а проклятых Обаму, Трампа, Америку, Запад (нужное подчеркнуть). Откуда обывателю знать, что санкционный механизм в действительности отделяет элиту автократии от страны России — это нигде четко не артикулировано. Да и среднестатистический гражданин на Западе считает токсичной Россию как таковую, а не только ее президента и элиты.

Бизнес
Кто из приглашенных на встречу с Путиным попал в «кремлевский доклад» США

Список без конкретных (пока) правовых последствий лишь раззадоривает его участников, которые спешат засвидетельствовать свое почтение руководству и оценивают свое присутствие в этой бумаге едва ли не как орден за заслуги перед гибридным авторитаризмом. Открывается прекрасное поле для игры: глава ВТБ Андрей Костин пугает полномасштабной экономической и дипломатической войной (хотя она и так идет), председатели трех комитетов Госдумы Анатолий Аксаков, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов героически отказываются от поездки в США на «молитвенный завтрак» с традиционным участием президента Соединенных Штатов. Отсутствие трех российских депутатов едва ли сорвет молитву Трампа, но еще больше испортит аппетит к сколько-нибудь значимым контактам российских и американских официальных лиц. Предстоят еще многочисленные символические демарши, саркастические посты в соцсетях, симметричные ответы и пропагандистское цунами на государственных телеканалах.

Словом, ключевым последствием этой санкционной волны станет новый этап «бомбежки Воронежа» — то есть квазипатриотическая истерика с усиленными обвинениями в адрес «пособников США», «пятой колонны», «иностранных агентов». Вероятно, с американской стороны эту часть проблемы мало кто анализирует, если вообще думает о ней. И тогда снова возникают вопросы именно к качеству «россиеведения».

В результате пар санкционного списка уходит в свисток. С одной стороны, он, конечно, сигнал тем, кто в него занесен, а с другой стороны, повод для российских управленцев и пропагандистов так «посвистеть», что мало не покажется. Причем в основном самим российским гражданам.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты «Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».
«Что касается моей фамилии... Понимаете, там фамилии всех, поэтому тут нечего говорить, это обобщенный подход. Можно также брать во внимание, что де-факто все названы врагами США. Если вы прочитаете текст документа, де-факто вся эта группа лиц названа врагами США». «Кремлевский доклад» Минфина США похож на книжку «Кто есть кто в российской политике»
«Я отношусь к этому индифферентно. Все это выглядит довольно-таки враждебно и преследует шкурняк, экономический шкурняк. Это не просто санкции, чтобы сделать плохо, это санкции чтобы сделать плохо тем, с кем мы сотрудничаем».
Еще 13 фото
Фотогалерея

Об авторах
Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.