Лента новостей
Генсек НАТО заявил о готовности альянса к диалогу с Россией 16:03, Политика Bloomberg узнал о получении Мелиндой Гейтс после развода акций на $3 млрд 15:57, Общество Суд арестовал подозреваемого в убийстве школьницы в Нижегородской области 15:42, Общество В Петербурге полиция задержала участников массовой драки 15:28, Общество Смартфон собирает данные: как их сохранить 15:26, РБК и M.Video «Крылья Советов» и «Нижний Новгород» сыграют в следующем сезоне РПЛ 15:11, Спорт Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное 15:06, Политика ХАМАС заявил о запуске нескольких десятков ракет в сторону Тель-Авива 15:03, Политика Что такое Теория U или как принимать решения в условиях неопределенности 15:00, Экономика инноваций  Китайский космический аппарат на Марсе. Фоторепортаж 14:56, Фотогалерея  Рублев не сумел выйти в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Риме 14:55, Спорт СК возбудил дело в отношении выстрелившего в ребенка в Москве охранника 14:42, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:37, РБК и НПФ «Будущее» На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве 14:36, Политика CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» 14:35, Спорт МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице 14:17, Политика Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года 14:03, Технологии и медиа СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов 13:59, Спорт Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange 13:48, РБК Стиль и Armani Exchange «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike 13:40, Спорт Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе 13:38, Спорт В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании 13:37, Общество Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка 13:26, Общество Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии 13:11, Политика «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате 13:06, Общество Черногория назвала сроки открытия границ для туристов 13:05, Общество Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 12:59, РБК и ПСБ Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани 12:53, Общество
Газета
В преддверии победы
Газета № 012 (2736) (2401)
0

В преддверии победы

Штаб Владимира Путина проведет в феврале серию патриотических митингов
Серия патриотических митингов пройдет 3 февраля по стране. Акции будут организованы при участии избирательного штаба Владимира Путина, на митинг может прийти и сам президент, рассказали источники РБК
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Патриотизм на площадях

Патриотические митинги, приуроченные к 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, пройдут 3 февраля в Москве и крупных российских городах. Об этом РБК рассказали три источника, близких к Кремлю. «Митинги — за страну, за единство», — пояснил один из собеседников РБК. «Тема — единение, но в том числе митинги, возможно, будут направлены против американских санкций», — сказал еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Тема санкций действительно может быть затронута, но это зависит от того, какие действия к данному моменту предпримут США, а также «захотят ли поднять вопрос о санкциях активисты», которые будут выступать на митинге, пояснил другой близкий к администрации президента источник РБК.

К 29 января Минфин США должен завершить подготовку так называемого кремлевского доклада, в котором, как ожидается, будут упомянуты приближенные к высшей российской власти бизнесмены. Впоследствии они могут стать объектом американских санкций.

Годовщина победы в Сталинградской битве отмечается 2 февраля. В этот день Владимир Путин посетит Волгоград, где примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине битвы, ранее сообщал РБК.

Политика
Турне с подарками: в какие регионы поедет Путин перед выборами <p>Владимир Путин</p>

<p></p>

Дата 3 февраля выбрана для митингов потому, что «именно на следующий день после победы в Сталинградской битве об этом было сообщено миру», говорит один из собеседников РБК.

Где пройдет акция в Москве, пока неясно — обсуждается три возможных места его проведения, но не выбрано пока ни одно, уточнил собеседник, близкий к Кремлю. Организация акций проходит при участии избирательного штаба Владимира Путина, сказали два близких к администрации президента источника РБК. Не исключено, что на митинг придет и сам глава государства, добавил один из них.

Пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов сказал РБК, что организация всех мероприятий «находится в разработке». От дальнейших комментариев он отказался. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, действительно ли Путин может прийти на акцию.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Президент России

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 3

Возраст: 65 лет

Уже подал документы для регистрации в ЦИК

Действующий президент страны объявил о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он отметил, что предвыборная программа у него «практически уже есть», но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока не принято.
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 0

Возраст:  57 лет

Кандидатуру Павла Грудинина на президиуме ЦК КПРФ предложил лидер партии Геннадий Зюганов, рассказал 22 декабря депутат Госдумы и член президиума Валерий Рашкин. Позже сам Павел Грудинин подтвердил РБК эту информацию. Он заявил РБК, что с лидером партии они знакомы «хорошо и давно». По его словам, у съезда выбор между несколькими кандидатами. Кандидатуру Павла Грудинина после двух дней споров согласился рекомендовать съезду партии президиум ЦК КПРФ, рассказали источники РБК. «Просто зафиксировано, что большинство за него. Зюганов заявил, что не выдвигается, и предложил Грудинина», — рассказал один из источников. Такое же решение приняли и первые секретари региональных отделений КПРФ. Окончательно решить, кто будет представлять партию на выборах, должен съезд КПРФ. Во время его заседания Зюганов предложил поддержать кандидатуру Грудинина.
Депутат Госдумы, руководитель фракции ЛДПР

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 5

Возраст:  71 год

Рекордсмен по числу избирательных кампаний на пост президента объявил о своих планах баллотироваться в президенты еще в 2015 году и подтвердил это намерение в ноябре 2017 года. Таким образом, лидер ЛДПР примет участие в выборах главы государства в шестой раз. Первые законопроекты Жириновского в случае его победы на выборах президента в марте 2018 года будут направлены на защиту русского языка и русских за границей и на ограничение числа мигрантов в России. Гражданам он обещает бесплатную раздачу акций госкомпаний и деноминацию рубля. Также Жириновский традиционно выступает с критикой коммунизма и предлагает признать любую революцию злом.
Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко»

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях:  2

Возраст: 65 лет

Подал документы в ЦИК.

О своем желании баллотироваться на президентских выборах в 2018 году лидер партии «Яблоко» заявил в сентябре прошлого года. Основу его предвыборной программы составляет стратегия «Земля — дома — дороги», которая предусматривает выделение россиянам от 30 до 60 соток земли и финансирование за счет государства строительства домов на них. Реализация программы, по словам Явлинского, займет семь лет, а жилье получат 15 млн семей.

В ноябре 2017 года Явлинский подтвердил свое намерение баллотироваться в президенты и заявил, что «реальная цель, которую нужно ставить и политически бороться, — это изменение политики, чтобы за изменение политики проголосовали миллионы людей». 22 декабря Явлинский был выдвинут кандидатом съездом партии «Яблоко» и подал в Центризбирком России необходимые документы.
Еще 20 фото
Фотогалерея

Во время президентской кампании 2012 года, когда прошло несколько массовых митингов протеста, состоялось два масштабных мероприятия, в свою очередь организованных властью.

4 февраля 2012 года на Поклонной горе в Москве под лозунгом «Нам есть что терять» прошел «антиоранжевый» митинг. Эта акция была организована в противовес оппозиционному митингу на проспекте Сахарова, проходившему в тот же день. 23 февраля на стадионе «Лужники» состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Он прибыл на мероприятие и лично выступил перед собравшимися.

Зачем нужны митинги

Проведение митингов преследует несколько целей, говорит политолог Михаил Виноградов. Во-первых, это создание информационного повода; во-вторых, способ избежать «избыточной раздачи предвыборных обещаний» и возможность «увести повестку от темы предвыборной программы, где все же сложно рассчитывать на ошеломительный креатив, в сторону более размытой темы консолидации нации вокруг гордости дедами», рассуждает эксперт. «В целом шаг логичен с точки зрения заполнения повестки, однако он показывает, что уникальность и неповторимость креатива не является для штаба самоцелью, и они открыты к заимствованиям из прошлых кампаний Путина», — констатирует эксперт.

Организация митингов — это обычный, распространенный в мировой практике предвыборный ход, поясняет политолог Андрей Колядин. «Подобного рода мероприятия проходят регулярно во время избирательных кампаний, их проведение не выходит за рамки традиционных мобилизационных методов», — добавляет он. Конечно, кто-то может сказать, что Путин и так выиграет, а значит, и кампанию можно не вести, «но это не так», говорит Колядин. «Митинги — это один из элементов повышения явки, они действуют и как мобилизационный проект. Допустим, люди, которые еще не решили, пойдут ли они на выборы, могут увидеть, что к кампании присоединились доверенные лица президента, известные артисты. И человек, увидев это, может решить: я и сам пойду [голосовать]», — резюмирует эксперт.