Лента новостей
VEON заявил об обесценивании бизнеса в России на $449 млн в I квартале 09:58, Бизнес Шри-Ланка разрешит зарубежным компаниям импортировать и продавать топливо 09:55, Политика Акции Robinhood упали на 5% на опровержении новости о сделке с FTX 09:55, Инвестиции Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам 09:53, PRO В новой стратегии НАТО Китай станет «системным вызовом» для альянса 09:50, Политика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 09:49, Партнерский проект Финский производитель лифтов KONE продаст бизнес и уйдет из России 09:43, Бизнес CNN узнал о сомнениях США насчет возврата Украиной утраченных территорий 09:40, Политика Baykar Makina бесплатно передаст Украине три беспилотника Bayraktar TB2 09:38, Политика «Черная метка для репутации»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России 09:31, PRO Ефимов раскрыл число инвесторов, арендовавших у Москвы земли за 1 рубль 09:30, Экономика Капитан «Манчестер Сити» после девяти лет в клубе вернулся в Бразилию 09:30, Спорт Росавиация продлила запрет полетов в аэропорты на юге России до 6 июля 09:30, Политика В ООН сообщили о гибели более 4,7 тыс. мирных жителей на Украине 09:30, Политика Новые валюты на торгах в России. Стоит ли заменять ими доллары и евро 09:27, PRO «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09:25, Совместный проект Число ДТП с самокатами в России выросло на 35% 09:18, Общество Нидерландский министр предупредил об «эффекте домино» при газовом кризисе 09:15, Экономика Кравцов отверг перенос учебного года в приграничных с Украиной районах 09:10, Общество Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента 09:09, PRO Брат Хабиба Нурмагомедова вошел в топ-15 рейтинга UFC 09:08, Спорт Какие умные системы помогают не заснуть за рулем 09:01, Партнерский проект Бывшему футболисту «Спартака» продлили дисквалификацию за допинг 08:47, Спорт Daily Mail узнал о требовании Уоллеса увеличить оборонный бюджет Британии 08:46, Политика «Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов 08:35, Партнерский проект В Приморье нашли пропавшую у горы Пидан группу туристов с детьми 08:34, Общество В Госдуме предложили лишить злостных нарушителей ПДД скидки на штрафы 08:25, Общество Роман Ротенберг объяснил, почему ударил соперника клюшкой во время матча 08:20, Спорт
Газета
Блок с вами
Газета № 188 (2685) (0211) Технологии и медиа,
0

Блок с вами

В России ужесточается регулирование интернета
Все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов, рассказал РБК глава Роскомнадзора. Всего в стране около 30 таких ресурсов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

«В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис в принципе несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — сообщил РБК руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя вступающий сегодня в силу закон с ограничениями для анонимайзеров.

Общество
Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Соответствующие поправки в законодательство были подписаны президентом России Владимиром Путиным 30 июля и вступили в силу в среду, 1 ноября. Новые требования обязывают анонимайзеров, получивших уведомление от Роскомнадзора, в течение 30 дней подключиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах и начать блокировать доступ к ним. Информацию о том, каким сервисам нужно выполнять данное требование, Роскомнадзор будет получать от ФСБ и МВД. В случае невыполнения законных требований в срок, анонимайзер сам будет заблокирован на территории страны.

«Мы еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не посылали, потому что от правоохранительных органов представлений не получали. До получения информации от них мы никаких действий предпринимать не будем. В рамках подготовки к закону мы тестировали новый интерфейс информационной системы с «Лабораторией Касперского», Opera Software AS, «Яндексом», он работает», — сообщил Александр Жаров.

Общество
Что изменится в российском законодательстве в ноябре Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Он также отметил, что не менее важная часть закона — очистка реестра запрещенной информации от дублирующих записей. «Сейчас в реестре более 90 тыс. записей о запрещенных сайтах, среди которых есть дублирующая и уже устаревшая информация. К началу 2018 года число записей уменьшится примерно до 50 тыс.», — сообщил глава Роскомнадзора.

Как ранее сообщал РБК, вступающим в силу законом об ограничениях для VPN была обеспокоена Ассоциация европейского бизнеса, в состав которой входят Air France, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний. Члены организации попросили у Минкомсвязи и Роскомнадзора разъяснения о том, могут ли они по-прежнему использовать VPN для обеспечения информационной безопасности и защищенного взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российских государственных регуляторов.

Александр Жаров отметил, что в законе «довольно четко» написано, что он не распространяется на VPN-сервисы, используемые компаниями в технологических целях. «Компании в случае получения уведомления от Роскомнадзора могут обратиться в правоохранительные органы с разъяснением о том, что VPN-сервис необходим им для собственных технологических целей и используется только определенным кругом лиц, например сотрудниками», — подчеркнул Александр Жаров.