Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ФНС предложил облагать налогом доход от майнинга криптовалют 15:10, Финансы С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль
Испытание Сирией: зачем Минобороны 24 «летающих танка»
Газета № 179 (2676) (2010) 19 окт, 15:20
0
«Летающие танки» пройдут проверку Сирией
Минобороны получит 24 модернизированных учебно-боевых вертолета Ми-28УБ
В ноябре Минобороны получит от «Вертолетов России» первую партию улучшенных вертолетов «Ночной охотник», которые будут стоить военному ведомству не менее $400 млн. Вертолеты должны скорректировать тактику действий авиации в Сирии
Фото: пресс-служба «Вертолеты России»

Для Сирии

Министерство обороны до 2020 года получит 24 модернизированных «Ночных охотника» — учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ, заявил РБК гендиректор холдинга «Вертолеты России» (холдинг входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Богинский. Он подчеркнул, что Ми-28УБ разработан с учетом его будущего применения в Сирии.

Первую партию вертолетов — до десяти штук — военное ведомство получит в ноябре этого года, в том числе две машины поступят в Торжок, в 344-й центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации, заявил журналистам в четверг, 19 октября, первый заместитель управляющего директора завода «Роствертол» (входит в холдинг «Вертолеты России») Вадим Баранников.

«На сегодняшний день Министерство обороны является единственным заказчиком Ми-28УБ, однако вертолеты типа Ми-28 в аналогичной комплектации поставляются зарубежным заказчикам», — сообщил гендиректор «Вертолетов России». Он добавил, что появление учебно-боевой версии открывает «практически неограниченные» возможности для совершенствования системы подготовки пилотов Ми-28Н.

«Возможность обучения не на тренажере, а на реальном боевом вертолете — большое преимущество наших военных летчиков в сравнении с коллегами из других государств», — заявил Богинский.

Гендиректор холдинга отказался называть РБК стоимость контракта с Минобороны и цену одного вертолета. При этом, как отмечают два источника РБК в авиационной отрасли, стоимость Ми-28УБ будет «немного выше» базовой модели из-за усовершенствованной конструкции и дополнительных возможностей. Стоимость Ми-28Н, по данным портала Аircraftcompare.com, который специализируется на сборе и анализе информации об авиационной технике, колеблется от $16,8 млн до $18 млн. Сумма контракта с Минобороны на поставку вертолетов, таким образом, составляет не менее $400 млн.

Поставка 24 учебно-боевых Ми-28 — крупнейший контракт «Вертолетов России» с Минобороны с 2015 года, сообщили РБК в пресс-службе холдинга. Российская армия впервые за свою историю получит учебно-боевые вертолеты с двойной системой управления, отметил представитель «Вертолетов России».

Что такое Ми-28 УБ

Улучшенный «Ночной охотник» — учебно-боевой Ми-28 — создан на базе ударного ночного вертолета Ми-28Н (принят на вооружение указом президента в 2009 году). Максимальная скорость — 300 км/ч, динамический потолок — 5,6 км, взлетная масса — почти 11 тыс. кг. Ми-28УБ вооружен комплексами управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух — поверхность» и «Стрелец» класса «воздух — воздух», несъемной подвижной 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) Б-8В20А для ракет типа С-8 калибра 80 мм и типа С-13 калибра 130 мм.

Основное отличие Ми-28УБ от Ми-28Н заключается в двойной системе управления, сообщили РБК в пресс-службе «Вертолетов России». Она позволяет пилотировать машину как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора, что расширяет возможности практического обучения военных пилотов. Кроме того, в боевых условиях при нештатной ситуации управление машиной может взять на себя второй член экипажа. На вертолете также установлен пульт имитации отказов, который позволяет моделировать для обучаемого летчика отказ оборудования в полете для тренировок в кризисных ситуациях.

Ми-28УБ оснащен модернизированным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. На вертолете расширена кабина, увеличена площадь бронированного остекления и улучшен обзор с рабочего места летчика-оператора. У Ми-28УБ есть система автоматической посадки. Для защиты вертолета от ракет с тепловыми головками самонаведения на борту установлен новейший комплекс обороны с лазерной станцией защиты.

Зачем нужен «летающий танк»

Ми-28 УБ принимается на вооружение, чтобы скорректировать тактику действий российской авиации в Сирии и в других горячих точках в будущем, считают опрошенные РБК военные эксперты.

В армии не хватает военных летчиков, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. Выступая в феврале в Госдуме, министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что по состоянию на 2016 год дефицит военных летчиков в Воздушно-космических силах (ВКС) достигал 1300 человек.

В начале кампании ВКС в Сирии Минобороны возвращало военных из запаса и даже вводило ускоренные курсы пилотов для военнослужащих других специальностей, например авиатехников, напомнил Мураховский. «В этом смысле практическая подготовка пилотов на вертолетах с системой двойного управления имеет большое значение, — пояснил военный эксперт. — Благодаря такой системе опытный пилот сможет подсказать конкретные действия, перехватить управление в случае нештатной ситуации. Летчики будут готовиться вдвое быстрее».

Учебно-боевая модификация вертолета разработана для того, чтобы изначально готовить курсантов для полетов на Ми-28 — раньше начинающим пилотам приходилось проходить начальную подготовку на тренажере или на других типах вертолетов, а потом переучиваться на Ми-28, а на это уходило время, считает полковник запаса Андрей Паюсов. На модернизированном Ми-28 будут обучать курсантов выпускных курсов и летчиков на переподготовке, полагает эксперт.

Учебно-боевой Ми-28 позволит обкатывать молодой летный состав и растить вертолетчиков-штурмовиков, сказал РБК военный летчик-снайпер полковник запаса Сергей Ефимов. Учебный Ми-28 дает возможность изменить тактику боевых действий, а улучшенный обзор и бронированное остекление позволяют экипажу чувствовать себя в кабине увереннее. «А модернизированный интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования поможет эффективнее осуществлять поиск, обнаружение, распознавание и поражение целей», — сказал Ефимов.

Но кроме ускоренной подготовки военных летчиков перед Ми-28 стоит еще одна задача, отметил в разговоре с РБК старший инспектор-штурман штурманской службы управления авиации 4-й армии ВВС и противовоздушной обороны ЮВО полковник Сергей Горшунов. В современном бою вести технику пилотирования, выдерживая необходимые параметры, и наблюдать за противником, наводя машину на цель, одному члену экипажа сложно, подчеркнул полковник. «Поэтому Министерство обороны попросило разработать вертолет с двойной системой управления», — говорит Горшунов. По его словам, с помощью Ми-28УБ можно не только поддерживать пехоту, но и наносить ощутимый урон бронетехнике противника. «Можно сказать, что это летающий танк. Если применять управляемые ракеты, пара вертолетов может вывести из строя от четырех до восьми танков», — подытожил Горшунов.

Первый опытный образец Ми-28УБ был изготовлен «Роствертолом» в 2013 году, а в серийное производство вертолет был запущен в конце 2015 года, напомнил собеседник РБК из авиационной отрасли. «Вертолет очень долго проверяли. Все испытания пройдены, в том числе вертолет прошел проверку в Сирии. Теперь речь о поставке первой партии», — пояснил он.