Лента новостей
7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали 18:41, РБК и Pirelli Место крушения вертолета в Вологодской области. Видео 18:40, Общество СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве 18:31, Спорт Суд обратил в доход государства ₽32,52 млрд Абызова 18:23, Общество Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки 18:13, Общество Как коронакризис отразился на организации мероприятий 18:10, Партнерский материал «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде 18:05, Бизнес Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 18:03, Спорт В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ 18:01, Политика Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки 17:57, Недвижимость В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста 17:50, Общество Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели 17:47, Общество Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки 17:46, Авто От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю 17:40, РБК и Frame Moscow Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях 17:36, Экономика Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип 17:35, Политика Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID 17:33, Общество Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию 17:21, Политика ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО 17:20, Общество Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги 17:19, Спорт При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» 17:19, Общество Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом 17:19, PRO Почему телемедицину ждет мощное развитие в России 17:18, Индустрия 4.0  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10 Сын главы «Ростеха» объяснил создание коллекции одежды с «Почтой России» 17:10, Стиль Мишустин ответил на вопрос о назначении премьером фразой «знал бы прикуп» 17:04, Политика Глава Центра Гамалеи назвал людей с проблемами с антителами к COVID 16:55, Общество Алиев заявил о взятии города Зангилан и 24 сел в Карабахе 16:52, Политика
Газета
Экс-президент бежал досрочно
Газета № 113 (2610) (3006) Политика,
0

Экс-президент бежал досрочно

Бывший глава ПМР уехал в Молдавию, не дожидаясь суда
Экс-президент Приднестровской республики Евгений Шевчук после снятия с него неприкосновенности бежал в Молдавию от пяти уголовных дел
Евгений Шевчук
Евгений Шевчук (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук в ночь на 28 июня тайно покинул территорию страны. Как заявил 28 июня председатель Верховного cовета ПМР Александр Щерба, экс-президент пересек реку Днестр и скрылся на территории Молдавии. То, что экс-президент находится в Кишиневе, «Интерфаксу» 29 июня подтвердил источник в МВД Молдавии.

Побег Шевчука произошел за несколько часов до того, как Верховный совет ПМР подавляющим большинством голосов в 35 из 43 депутатов лишил экс-президента неприкосновенности. Поводом стали пять уголовных дел, по которым Шевчук проходит как основной фигурант. Совет также дал согласие на привлечение Шевчука к уголовной ответственности.

По словам Щербы, Шевчук принял решение бежать из страны после того, как получил от него документы к готовящемуся заседанию по лишению неприкосновенности. Заседание прошло по запросу прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого.

Сам Шевчук в своем Facebook назвал решение парламента «провокацией» и «сведением счетов». По словам политика, решение парламентариев не имеет смысла, поскольку после сдачи полномочий полгода назад он и так был лишен президентских привилегий, социальных гарантий и неприкосновенности. «Привилегии и льготы оставлены только для первого президента (Игоря Смирнова. — РБК) и тех последующих, кто вышел на пенсию», — подчеркнул Шевчук, которому недавно исполнилось 49 лет. Он также отметил: новые власти не справляются с выполнением социальных обещаний, заменяя их в общественном поле «показательными провокациями и запугиванием».

Прокуратура ПМР в представлении депутатам утверждала, что проводить расследование «представляется невозможным», поскольку Шевчук обладает неприкосновенностью как лицо, ранее занимавшее должность президента республики.

Вадим Красносельский
Вадим Красносельский (Фото: Андрей Мардарь / «Коммерсантъ»)

Под прицелом «Шерифа»

Шевчук был президентом непризнанного Приднестровья с 2011 по 2016 год. В прошлом году он выставил свою кандидатуру на переизбрание, однако на выборах 11 декабря уступил бывшему тогда спикером Верховного совета Вадиму Красносельскому.

Оба политика связаны с крупнейшим в стране холдингом «Шериф», владеющим сетью супермаркетов и АЗС, текстильным комбинатом, хлебозаводами, телекоммуникационной компанией. «Шериф» является крупнейшим работодателем в ПМР и обеспечивает до половины налоговых поступлений в бюджет непризнанной республики.

В конце 1990-х годов Шевчук некоторое время работал заместителем директора холдинга. А Красносельский в начале 2010-х годов, до избрания в парламент, возглавлял службу безопасности «Шерифа». До этого он пять лет был министром внутренних дел ПМР.

Политика
Чего ждать от нового президента Приднестровья <p>Новый президент Приднестровья Вадим Красносельский</p>

Однако во время президентской кампании 2016 года Шевчук начал резко критиковать холдинг, который, по его словам, работает против интересов республики и контролирует Верховный совет. Ведущей фракцией в парламенте является центристское «Обновление»: 33 из 43 мандатов. Ранее Шевчук возглавлял эту партию, но в 2010-м был смещен с поста и заменен Анатолием Каминским — тогда спикером Верховного совета, а ныне прокурором республики.

Нынешний председатель «Обновления» Галина Антюфеева в апреле 2016 года обвинила Шевчука в том, что президент и его приближенные через офшорные фирмы вывели из страны около $100 млн. «Людям сейчас понарассказывают про миллионы, чтобы никто не узнал о миллиардах», — заявил в минувшую среду экс-президент. О каких миллиардах идет речь, он не пояснил.

Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну Маркос правил страной почти 20 лет. Это время ознаменовалось широким распространением нарушений прав человека и внесудебных казней. В 1983 году один из лидеров филиппинской оппозиции Бениньо Акино был убит киллером в аэропорту Манилы. 

Подозрение в организации убийства пало на президента. В 1986 году вдова убитого оппозиционера Корасон Акино заручилась поддержкой уличных демонстрантов, католической церкви, а затем и армии. Произошел военный переворот, в результате которого Маркос бежал на Гавайи, где через три года умер. 
Дювалье, провозгласивший себя пожизненным президентом, был свергнут в результате восстания в 1986 году. Возглавив страну в 19 лет, он стал самым молодым президентом в мире. Дювалье получил пост президента «в наследство» от отца-диктатора — Франсуа Дювалье, получившего прозвище Папа Док из-за медицинского образования. В свою очередь, Жан-Клода Дювалье стали вскоре называть Бэби Док.

После восстания он сбежал во Францию, где провел 25 лет. В 2011 году экс-президент вернулся на Гаити. Умер в 2014 году от сердечного приступа.
Президент Перу Альберто Фухимори бежал из страны в Японию в ноябре 2000 года. Его обвиняли в коррупции и потребовали от Токио экстрадиции, однако Япония отказалась выдать Фухимори на том основании, что он имеет двойное гражданство — его родители были японскими эмигрантами.

В 2014 году Фухимори прибыл в Чили, где был задержан полицией и выдан властям Перу. Там его приговорили к 25 годам тюрьмы за действия «эскадронов смерти», причастных к убийству и пыткам левых активистов. Фухимори находится в заключении до сих пор.
Акаев лишился своего поста в марте 2005 года после «тюльпановой революции». Вскоре после этого были возбуждены уголовные дела в отношении самого Акаева, его сына, а также ряда других известных деятелей из бывшего руководства страны. Сам Акаев уехал в Казахстан. С 2006 года является иностранным членом Российской академии наук, а также работает в двух ведущих российских вузах: с 2005 года работает в МГУ им. М.В. Ломоносова и с 2014 года — в НИУ ВШЭ.
Еще 4 фото
Фотогалерея

В четверг Шевчук заявил, что уехал в Молдавию на автомобиле, а не уплыл на лодке, как ранее сообщалось в прессе. Возвращаясь из Тирасполя домой в город Рыбница, он якобы заметил слежку и узнал сотрудников службы безопасности «Шерифа». Получив информацию, что его «заказал» владелец «Шерифа» Виктор Гушан, он пересел на такси и выехал в сторону Молдавии.

Кампания продолжается

Как заявил в среду Александр Щерба, против экс-президента открыто пять уголовных дел, связанных с коррупцией и превышением должностных полномочий. «В течение 2012–2016 годов Шевчук выходил за рамки служебных обязанностей и создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения», — сказал Щерба на заседании Верховного совета.

Как сообщил РБК один из восьми независимых депутатов Верховного совета ПМР Андрей Сафонов, парламентское расследование хищений началось в прошлом году. После этого Счетная палата проанализировала ситуацию, и только потом дело было передано в прокуратуру.

В чем обвиняют президента

Генпрокуратура расследует пять дел, фигурантом которых является экс-президент.

Первое из дел связано с незаконным выводом из ПМР около $8 млн. Второе дело — откаты Шевчуку со стороны концерна «Биохим»: президент якобы получал по 12 центов с каждого литра произведенного на заводе спирта.

Согласно третьему делу, Шевчук и Геннадий Кузьмичев (председатель Государственного таможенного комитета ПМР в 2012–2013 годах) участвовали в организации контрабандных схем. С 2013 по 2015 год Кузьмичев возглавлял МВД непризнанной республики, пытался принимать участие в прошлогодних президентских выборах, но его регистрация как кандидата была отменена.

Четвертое дело связано с замораживанием и незаконным изъятием до 30% зарплат и пенсий граждан ПМР. Наконец, пятое касается двух бывших заключенных, которые были незаконно выпущены на свободу по распоряжению Шевчука.

Уголовное преследование Шевчука является очередным эпизодом борьбы за влияние в ПМР, уверен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков. Эксперт считает, что новые власти вообще не хотят видеть Шевчука, который по-прежнему имеет политические амбиции и надеется их реализовать, в непризнанной республике.

«Шевчука никто не задерживал, ему дали спокойно уехать. А расследования против него — это скорее просто способ предотвратить его новые появления в Тирасполе», — уверен Девятков. По его мнению, Россия могла сыграть в этом деле роль посредника, обеспечив Шевчуку гарантии безопасности.

Сафонов подчеркивает: следствие будет продолжаться и его результаты будут опубликованы, чтобы «в будущем такие злоупотребления в Приднестровье уже не были возможны». Депутат указывает на то, что процедура заочного суда в Приднестровье не проработана, что может осложнить продолжение процесса экс-президента. По словам парламентария, «по всей видимости, теперь придется вносить изменения в законодательство» для упрощения процедуры заочного суда.

Преследование экс-президента — это своего рода продолжение избирательной кампании, которая была очень жаркой и непримиримой, в ее ходе в Верховном совете были созданы специальные депутатские комиссии по расследованию заявлений кандидатов о нарушениях, их работа должна была получить логическое завершение, сказал РБК научный руководитель тираспольской Школы политических исследований Анатолий Дирун. Преследование экс-президента не сулит ничего хорошего для Приднестровья, указывает эксперт, и сопряжено с имиджевыми рисками. «Приднестровье, которое всегда отличалось консолидированной позицией и всегда внутренние проблемы старалось решать самостоятельно и не выносить их на публичное обсуждение, сегодня, к сожалению, это правило нарушило», — говорит Дирун. Эксперт напоминает, что претензии относительно расходования госсредств предъявлялись и к первому президенту Смирнову в 2011 году, но после выборов и победы Шевчука ситуация «сошла на нет».