Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа В Приамурье разработан законопроект о предоставлении земель старообрядцам 11:50, Общество Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество
Съезд в Текстильщиках
Газета № 023 (2279) (1002) Общество, 10 фев, 2016 00:25
0
Съезд в Текстильщиках
Представители непризнанных республик соберутся в Москве
Фото: REUTERS

В России открывается представительство сирийского Курдистана. В церемонии поучаствуют представители непризнанных республик, поддерживаемых Москвой: Союза добровольцев Донбасса, властей Абхазии и Южной Осетии.

В среду в московском районе Текстильщики​ откроется представительство сирийского Курдистана. В пресс-релизе, поступившем в редакцию РБК, это событие описывается как «важное событие в истории курдского народа и Курдистана».

Для продвижения интересов

Подготовка к открытию представительства шла несколько месяцев. ​«Сейчас необходимо очень тесное взаимодействие между курдскими силами и внешними игроками — ЕС, Россией, США. Есть реальная угроза и опасность, в регионе нужна консолидация здоровых сил для противодействия угрозе терроризма», — объяснил РБК необходимость открытия представительства Фархат Патиев, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов и член Совета при президенте России по межнациональным вопросам. Представительство займется представлением интересов народов сирийского Курдистана, взаимодействием с различными политическими и общественными деятелями России, укреплением связи между регионом и Россией, сообщил Патиев.

На открытие приедет специальный представитель правительства сирийского Курдистана в Европе и США Сина Мухаммед, сообщил Патиев. На открытие приглашены также сотрудники посольств различных стран. После открытия представительства Россия станет второй страной, на территории которой заработает офис курдской автономии на севере Сирии, до этого аналогичное представительство существовало только в Ираке, на территории Иракского Курдистана, сообщал ранее «Коммерсантъ». ​

Курды в Сирии контролируют около 15% территории, за этот регион идет борьба между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией. Курды в сирийском конфликте занимают специфическую позицию, говорит Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Они, с одной стороны, выступают против джихадистских сил, в том числе ИГИЛ (запрещено в России), и в этом плане становятся союзниками России и Асада, с другой стороны, у них есть свой список требований, одно из которых — децентрализация, но правительство Асада выступало довольно жестко против этого.

Российские официальные лица всегда подчеркивают, что речь идет об открытии представительства, а не посольства, указывает Кузнецов. Открытие представительства усиливает позиции России в регионе, но, с другой стороны, может вызвать проблемы в отношениях между Москвой и Дамаском.

Дружба против Турции

Приглашение на открытие рассылает также Союз добровольцев Донбасса, соз​​данный бывшим премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем. Тот примет участие в открытии, сообщил РБК исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса (СДД) Андрей Пинчук.

«Сегодняшний момент во многом сближает позиции добровольцев, которые воевали на Донбассе, и нынешние позиции курдов. Их общность в первую очередь строится на том, что мы считаем, что добровольцы на Донбассе борются против международного государственного терроризма под протекторатом современной Украины, курды тоже находятся в определенном противостоянии с проявлениями того же государственного и международного терроризма со стороны Турции и других государств», — объясняет Пинчук.

По его словам, сотрудничество СДД с курдами развивается давно, есть точки взаимодействия, но «публично их озвучивать необходимости нет». Однако «ни о каком силовом взаимодействии речь сейчас не идет», обращает внимание Пинчук.

В приглашении СДД указано, что на открытии будут представители Южной Осетии и Абхазии. Патиев обращает внимание на то, что приглашены представители различных посольств. Представитель посольства Абхазии подтвердил, что его сотрудники планируют принять участие в открытии.

Появление в Москве такого представительства стало возможным исключительно в результате ухудшившихся отношений России с Турцией, уверен руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Открытие центра не может не восприниматься негативно Анкарой, согласен Кузнецов.

При этом говорить, что таким образом сделан первый шаг к признанию курдского государства, преждевременно, так как это государство не сформировано, резюмирует Затулин.