Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество
Иск подождет
Газета № 021 (2277) (0802) Общество, 08 фев, 2016 00:25
0
Иск подождет
Россия не спешит требовать с соседей $3 млрд
Фото: BLOOMBERG

Подача иска к Украине по поводу невозврата $3 млрд долга задерживается, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Промедление объясняется переговорами с trustee — посредником между эмитентом и держателем бумаг.

​Россия еще не подала иск против Украины по поводу невыплаченных $3 млрд, сообщил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. Ранее он говорил, что иск будет подан до конца января. «С трасти (посредник между эмитентом и держателем облигаций. — РБК) переговоры идут, они немножко затянулись», — приводит слова министра ТАСС. Он не привел дальнейших подробностей, а представитель Минфина пока не предоставил комментарий.

1 января российский Минфин объявил, что Украина не выплатила $3 млрд и проценты на $75 млн по еврооблигациям, срок погашения которых наступил в конце декабря. В соответствии с условиями выпуска, приобретенного Россией в декабре 2013 года, за защиту интересов кредитора формально отвечает трасти — английская компания The Law Debenture Trust Corp., к которой и обратился Минфин. Трасти обязан «инициировать соответствующие юридические процедуры» в течение «разумного периода времени», и Россия может подать в суд на Украину напрямую, только если трасти не выполнил своих обязанностей.

Соответствующий иск будет подан в английский суд, обещал Минфин. По условиям соглашения Украины с The Law Debenture Corp., на основную сумму долга начисляется штрафной процент (5% годовых) до тех пор, пока Украина не погасит задолженность.

Украина рассчитывает договориться с Россией о внесудебном урегулировании долга на $3 млрд путем двусторонних переговоров, неформально в них посредничает Минфин Германии, говорила в январе министр финансов Украины Наталья Яресько. Но возможные решения по реструктуризации ограничены договоренностями Украины с частными кредиторами, согласно которым Киев не может обеспечить Москве лучших финансовых условий, чем те, на которые согласились частные кредиторы (они списали Украине 20% основного долга и перенесли сроки погашения на годы вперед). «Сделка с Россией не должна быть идентичной [прошлогодней реструктуризации евробондов], но она должна иметь тот же чистый экономический эффект», — говорила Яресько в конце января. Потери частных кредиторов составили около 30% относительно первоначальных инвестиций, если ориентироваться на так называемую чистую приведенную стоимость (NPV) новых бумаг, и Украина настаивает на том, чтобы потери России были не меньше.

В то же время Россия считает, что успех двусторонних переговоров зависит от готовности Украины признать официальный (межгосударственный, а не коммерческий) статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческими кредиторами, говорил Силуанов 22 января.

Представитель The Law Debenture Corp. не ответил на запрос РБК.