Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Силовик вместо бизнесмена
Газета № 018 (2274) (0302) Общество, 03 фев, 2016 00:25
0
Силовик вместо бизнесмена
Владимир Путин заменил губернатора Тульской области
Фото: РИА Новости

Президент принял отставку тульского губернатора-миллиардера Владимира Груздева и назначил исполнять его обязанности Алексея Дюмина — бывшего замначальника своей безопасности и партнера по ночному хоккею

Новый губернатор-силовик

Последняя должность Алексея Дюмина — замминистра обороны; на ней он прослужил чуть более месяца. Как замминистра, он курировал строительство, имущественные отношения, экспертное управление и Главное военно-медицинское управление, перечислил сегодня на встрече Владимир Путин. О предыдущей карьере Дюмина в конце 2015 года писал «Интерфакс»: до того как стать замминистра, Дюмин занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя главкома Сухопутных войск. А до этого — командовал Силами специальных операций (ССО) Вооруженных сил России, сообщал собеседник «Интерфакса».

Именно эти соединения участвовали в операции по присоединению Крыма в 2014 году, их называли в фильме «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова, показанном спустя год после присоединения полуострова.

До службы в Вооруженных силах Дюмин упоминался как сотрудник службы безопасности президента. В 2012 году информационное агентство Киргизии «АКИpress» опубликовало состав официальной делегации Путина в 2012 году, где Дюмин был указан как заместитель начальника управления Службы безопасности президента, начальником службы безопасности в тот момент был Виктор Золотов, сейчас главнокомандующий внутренними войсками МВД. Его должность подтвердил знакомый с Золотовым собеседник РБК. Близкие к правительству и Федеральной службе охраны собеседники говорят, что Дюмин не был человеком Золотова, но всегда пользовался большим доверием президента лично. Он «перспективный политик с большими амбициями», характеризует его близкий к правительству собеседник.

Генерал-лейтенант Дюмин — председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги, учрежденной Владимиром Путиным. В лиге он играл на позиции вратаря, писал Forbes. Дюмин также член совета директоров хоккейного клуба СКА, президентом которого является Геннадий Тимченко, сообщил РБК пресс-секретарь клуба. Вместе с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу и заместителем секретаря Совета безопасности Рашидом Нургалиевым Дюмин играл в любительском хоккейном клубе «Бриз», писали «Ведомости» в 2012 году.

Власти решили акцентировать внимание на развитии оборонной отрасли в области, утверждает президент фонда «Петербургская политика». Его сфера деятельности в Минобороны — «в принципе все, что является чрезвычайно важным и в гражданской сфере», охарактеризовал нового кандидата на встрече Путин. Дюмин в ответ подчеркнул, что намерен в первую очередь заняться социально-экономическими аспектами и вопросами, «которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона».

Назначение губернатором Дюмина, проработавшего на высоком посту в Минобороны всего полтора месяца, неожиданное, но соответствует его формальному статусу, говорит политолог Алексей Макаркин. Неизвестный человек, назначенный на пост губернатора, не новшество для региона: предшественник Груздева Вячеслав Дудка неожиданно занял свой пост с должности замначальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

Старый губернатор-миллиардер

Официальную причину отставки тульского губернатора Груздева озвучил президент. «Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами — у вас ребенок родился, поздравляю, Владимир Сергеевич москвич, [хочет быть] поближе к Москве», — цитирует главу государства сайт Кремля.

Но могли быть и неофициальные причины отставки.

У Груздева сложились непростые отношения с внутриполитическим блоком Кремля, курируемым первым замруководителя администрации Вячеславом Володиным, объясняет собеседник, близкий к президентской администрации, и подтверждает знакомый Груздева. Одним из пунктов недопонимания между чиновниками администрации и Груздевым были конфликты на почве кадровых назначений в регионе, объясняет собеседник РБК в Госдуме.

Собеседник РБК в окружении Груздева рассказал, что вопрос о его отставке должен был решиться до съезда «Единой России», намеченного на 5–6 февраля: там должна обсуждаться ротация Высшего совета партии, куда входит и Груздев.

Полномочия Груздева на посту губернатора истекали лишь в августе 2016 года (он был назначен еще президентом Медведевым в 2011 году). В конце ноября 2015 года о предстоящей отставке Груздева с поста губернатора сообщила газета «Ведомости». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда резко отреагировал на публикацию, заметив, что все это похоже «на заказуху».

Тогда же позиции Груздева стали снижаться в рейтингах близких к Кремлю фондов. В рейтинге эффективности губернаторов прокремлевского ФоРГО он потерял за год десять позиций и оказался по итогам 2015 года на 51–54-м месте. А в конце ноября тульский руководитель получил «двойку» в рейтинге выживаемости, который составляют фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» (в предыдущем аналогичном рейтинге у Груздева была «пятерка»). В числе слабых сторон губернатора Минченко и Виноградов даже отметили «конфликты с отдельными федеральными группами».

«Когда такого человека отправляют в отставку и не дают внятного объяснения, напрашивается вывод, что имел место конфликт с кем-то на федеральном уровне», — утверждает политолог Аббас Галлямов, отмечая, что внутри региона у Груздева проблем не было.

С одной стороны, у Груздева были неплохие экономические показатели, с другой — со стороны федерального центра были претензии к бизнес-стилю управления «в достаточно консервативном регионе», объясняет теперь Виноградов.

Одной из причин ослабления позиций Груздева в рейтингах назывались «карьерные амбиции». Он устал от работы в регионе и считает, что полностью реализовал себя там, говорит знакомый губернатора. Последние несколько месяцев с Кремлем обсуждались места возможного трудоустройства Груздева, в том числе во главе одной из бизнес-ассоциаций, рассказывает другой источник в окружении губернатора. В итоге устраивающего стороны варианта не нашли, и, вероятно, Груздев вернется в бизнес, говорит он.

Груздев пришел в политику из бизнеса. Он был одним из основателей сети магазинов «Седьмой континент», но в 2007 году продал свою долю партнеру Александру Занадворову примерно за $1 млрд, объяснив, что приоритетом для него стала политическая карьера. В декабре 2007 года Груздев был переизбран в Госдуму, где стал зампредом комитета по законодательству.​ Но и от бизнеса Груздев ушел недалеко — у него остался одежный ретейлер «Модный континент» (сети Incity, Deseo), 50,13% которого владеет его мать Нелли Груздева. «Модный континент» начинался еще в середине 1990-х, сегодня сеть Incity, по данным сайта компании, насчитывает свыше 450 торговых точек в более чем 180 городах России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Журнал Forbes в 2015 году оценил состояние Груздева в $1,2 млрд (68-е место по России).

При участии Михаила Рубина, Анны Левинской, Фариды Рустамовой