Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Навального не пустят в телевизор
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Навального не пустят в телевизор

«Единая Россия» регламентирует участие в предвыборных дебатах
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

«Единая Россия» внесла законопроект об обязательном участии кандидатов в дебатах. Будет запрещено направлять на спор с оппонентами своих представителей. Это помешает Алексею Навальному помогать на дебатах своей коалиции.

Новая концепция единороссов

Законопроект об обязательном участии в предвыборных дебатах подготовил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. В думской базе документ появился в субботу, 12 декабря.

Документ обязывает кандидатов участвовать в дебатах перед выборами всех уровней, включая губернаторские и думские кампании. Исключение составляют выборы президента, этот вопрос неактуален сейчас, утверждает Неверов. Строгие санкции за отказ от дебатов документ не предусматривает — эфирное время не явившегося кандидата лишь распределяется между его оппонентами.

До сих пор кандидаты могли участвовать в дебатах по своему усмотрению. Оппозиционные партии в предвыборных спорах всегда участвовали, от возможности дискутировать с соперниками до 2011 года регулярно отказывались сами единороссы.

В последние годы от дебатов с оппонентами часто отказывались выдвинутые единороссами губернаторы. Так поступил и Сергей Ерощенко — кандидат в губернаторы Иркутской области от «Единой России», проигравший этой осенью кандидату от КПРФ. Сам Ерощенко рассматривал вариант участия в дебатах, рассказывал РБК собеседник в штабе «Единой России». Но окончательное решение об отказе перед вторым туром он принял именно по рекомендации федерального руководства единороссов: прибывшие в Иркутск партийные начальники поставили под сомнение ораторские способности своего кандидата.

Пункт против Навального

В законопроекте Неверова есть пункт, который действительно важен для властей, рассказывает собеседник РБК, близкий к руководству думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству (именно этот комитет будет рассматривать нововведение). Законопроект Неверова предусматривает норму, согласно которой кандидаты должны лично участвовать в дебатах. До сих пор они могли делегировать на спор с соперниками своих представителей.

Законопроект единороссов действительно изменит старый порядок, и именно этот пункт был основным для авторов документа, подтверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Главным пострадавшим от такого пункта станет глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он имеет судимость, поэтому сам не может участвовать в выборах, зато при действующей норме закона мог представлять на дебатах кандидатов от Демократической коалиции, идущих на выборы по спискам партии ПАРНАС.

Именно так он поступил на выборах в заксобрание Костромской области. Источник в «Единой России» ранее рассказывал РБК, что в руководстве партии власти были озабочены участием Навального. Федеральное руководство партии, утверждал собеседник, вело подготовку костромских товарищей к спору с Навальным.

Косвенно это подтверждал Неверов в середине ноября, выступая на одном из партийных форумов. Он рассказывал о том, как приехал в регион накануне дебатов единороссов с участием Ильи Яшина и Алексея Навального. «Когда стали обсуждать, кто идет на дебаты от «Единой России», не нашлось желающих», — критиковал он однопартийцев.

Исключить победу демагогов

При внесении законопроекта об обязательных дебатах единороссы не упоминали фамилию Навального, зато говорили об абстрактных «демагогах». «Опыт личного участия в выборах подтверждает эффективность дебатов и, кроме того, исключает победу тех, кто занимается демагогией», — говорил сенатор, член высшего совета «Единой России» Николай Булаев в комментарии на официальном сайте партии.

Неверов объяснял норму законопроекта тем, что политик должен уметь отстаивать свою точку зрения​.

Сам Навальный не удивлен, что «Единая Россия» выступила с такой инициативой. «Это важная часть стратегии и «Единой России», и власти по тотальному исключению из политического поля определенных людей. Сначала им запрещают баллотироваться через сфабрикованный уголовный приговор, а потом не дают участвовать в важнейшей части агитации. Плюс у власти есть какая-то иррациональная боязнь именно моего участия в подобных мероприятиях», — заявил Навальный РБК.

Директор по исследованиями ИСЭПИ Александр Пожалов сомневается, что законопроект Неверова направлен против Навального: «Для «Единой России» основными конкурентами будут коммунисты и партия «Родина». ПАРНАС в этой кампании будет выступать на разогреве протестной повестки для крупных партий, прежде всего для КПРФ и «Справедливой России», и будет вести агитацию против партии власти. Участие Навального в этой кампании все равно будет заметным, если и не на очных дебатах, то в рамках интернет-агитации».