Лента новостей
Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana 22:52, Общество WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки 22:47, Технологии и медиа Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 22:39, РБК и ПСБ Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя 22:20, Спорт Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное 22:12, Политика Россия возобновит авиасообщение с пятью странами 21:44, Общество Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» 21:44, Спорт МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран 21:42, Политика Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области 21:09, Общество Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке 21:06, Общество Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО 21:05, Общество Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф 20:59, Спорт Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео 20:54, Политика Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем 20:49, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 20:45, РБК и ASUS Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям 20:42, Политика В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 20:13, Общество СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального 20:08, Политика Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную 20:06, Спорт Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады 20:04, Общество Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день 19:59, Общество События недели: падение индексов США и потери Alibaba 19:44, Инвестиции Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России 19:41, Спорт КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей 19:41, Недвижимость В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России 19:24, Политика В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении 19:12, Общество Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии 19:06, Политика Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца 19:03, Спорт
Газета
Навального не пустят в телевизор
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Навального не пустят в телевизор

«Единая Россия» регламентирует участие в предвыборных дебатах
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

«Единая Россия» внесла законопроект об обязательном участии кандидатов в дебатах. Будет запрещено направлять на спор с оппонентами своих представителей. Это помешает Алексею Навальному помогать на дебатах своей коалиции.

Новая концепция единороссов

Законопроект об обязательном участии в предвыборных дебатах подготовил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. В думской базе документ появился в субботу, 12 декабря.

Документ обязывает кандидатов участвовать в дебатах перед выборами всех уровней, включая губернаторские и думские кампании. Исключение составляют выборы президента, этот вопрос неактуален сейчас, утверждает Неверов. Строгие санкции за отказ от дебатов документ не предусматривает — эфирное время не явившегося кандидата лишь распределяется между его оппонентами.

До сих пор кандидаты могли участвовать в дебатах по своему усмотрению. Оппозиционные партии в предвыборных спорах всегда участвовали, от возможности дискутировать с соперниками до 2011 года регулярно отказывались сами единороссы.

В последние годы от дебатов с оппонентами часто отказывались выдвинутые единороссами губернаторы. Так поступил и Сергей Ерощенко — кандидат в губернаторы Иркутской области от «Единой России», проигравший этой осенью кандидату от КПРФ. Сам Ерощенко рассматривал вариант участия в дебатах, рассказывал РБК собеседник в штабе «Единой России». Но окончательное решение об отказе перед вторым туром он принял именно по рекомендации федерального руководства единороссов: прибывшие в Иркутск партийные начальники поставили под сомнение ораторские способности своего кандидата.

Пункт против Навального

В законопроекте Неверова есть пункт, который действительно важен для властей, рассказывает собеседник РБК, близкий к руководству думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству (именно этот комитет будет рассматривать нововведение). Законопроект Неверова предусматривает норму, согласно которой кандидаты должны лично участвовать в дебатах. До сих пор они могли делегировать на спор с соперниками своих представителей.

Законопроект единороссов действительно изменит старый порядок, и именно этот пункт был основным для авторов документа, подтверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Главным пострадавшим от такого пункта станет глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он имеет судимость, поэтому сам не может участвовать в выборах, зато при действующей норме закона мог представлять на дебатах кандидатов от Демократической коалиции, идущих на выборы по спискам партии ПАРНАС.

Именно так он поступил на выборах в заксобрание Костромской области. Источник в «Единой России» ранее рассказывал РБК, что в руководстве партии власти были озабочены участием Навального. Федеральное руководство партии, утверждал собеседник, вело подготовку костромских товарищей к спору с Навальным.

Косвенно это подтверждал Неверов в середине ноября, выступая на одном из партийных форумов. Он рассказывал о том, как приехал в регион накануне дебатов единороссов с участием Ильи Яшина и Алексея Навального. «Когда стали обсуждать, кто идет на дебаты от «Единой России», не нашлось желающих», — критиковал он однопартийцев.

Исключить победу демагогов

При внесении законопроекта об обязательных дебатах единороссы не упоминали фамилию Навального, зато говорили об абстрактных «демагогах». «Опыт личного участия в выборах подтверждает эффективность дебатов и, кроме того, исключает победу тех, кто занимается демагогией», — говорил сенатор, член высшего совета «Единой России» Николай Булаев в комментарии на официальном сайте партии.

Неверов объяснял норму законопроекта тем, что политик должен уметь отстаивать свою точку зрения​.

Сам Навальный не удивлен, что «Единая Россия» выступила с такой инициативой. «Это важная часть стратегии и «Единой России», и власти по тотальному исключению из политического поля определенных людей. Сначала им запрещают баллотироваться через сфабрикованный уголовный приговор, а потом не дают участвовать в важнейшей части агитации. Плюс у власти есть какая-то иррациональная боязнь именно моего участия в подобных мероприятиях», — заявил Навальный РБК.

Директор по исследованиями ИСЭПИ Александр Пожалов сомневается, что законопроект Неверова направлен против Навального: «Для «Единой России» основными конкурентами будут коммунисты и партия «Родина». ПАРНАС в этой кампании будет выступать на разогреве протестной повестки для крупных партий, прежде всего для КПРФ и «Справедливой России», и будет вести агитацию против партии власти. Участие Навального в этой кампании все равно будет заметным, если и не на очных дебатах, то в рамках интернет-агитации».