Лента новостей
В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции 13 апр, 22:06, Политика Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» 13 апр, 22:00, Спорт Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме 13 апр, 21:41, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 13 апр, 21:40, РБК и ПСБ «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина 13 апр, 21:29, Спорт Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 13 апр, 21:26, РБК Стиль и JLC Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена 13 апр, 21:19, Политика Разведка США оценила исходящие от России угрозы 13 апр, 21:03, Политика Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов 13 апр, 20:53, Бизнес Apple анонсировала презентацию 13 апр, 20:53, Технологии и медиа Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию 13 апр, 20:49, РБК и СберПервый «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме 13 апр, 20:47, Спорт В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы 13 апр, 20:27, Экономика Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком 13 апр, 20:20, Спорт После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой 13 апр, 20:07, Политика Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 13 апр, 20:06, РБК и Nokian Tyres
Газета
Как санкции повлияли на госзакупки
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Как санкции повлияли на госзакупки

Ограничения на госзакупки иностранных товаров сработали в автомобильной и легкой промышленности и пока не сработали в медицине
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Ограничения на госзакупки иностранных товаров сработали в автомобильной и легкой промышленности и пока не сработали в медицине. Суммарная стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых через государственные заказы, в России составляет около 25% ВВП страны, это один из самых больших показателей в мире. В качестве ответа на санкции США и ЕС Россия приняла ряд запретов и ограничений на госзакупки определенных категорий товаров иностранного производства. Эти меры по-разному сработали в разных отраслях.

Сработало

В 2014 году был введен запрет на закупку для федеральных и муниципальных нужд отдельных видов товаров машиностроения из иностранных государств (автобусы, пожарные автомобили, автомобили скорой медицинской помощи, тракторы, погрузчики, экскаваторы, иная дорожная техника). При этом указанный запрет регулирует только закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с законом о госзакупках (44-ФЗ) и не затрагивает закупки госкомпаний в соответствии с 223-ФЗ. Именно на долю последних приходится основной объем: если в рамках 44-ФЗ в 2014 году на Едином портале закупок были размещены извещения на 6,1 трлн руб., то в рамках 223-ФЗ — на 17,8 трлн руб., по данным Аналитического центра при правительстве РФ.

Согласно прогнозам, основными российскими поставщиками строительной спецтехники по госконтрактам могли стать заводы, входящие в группу «Русские машины» и «Тракторные заводы», а также японский производитель Komatsu, локализовавший свое производство в Ярославской области.

В 2014 году установили запрет закупок для федеральных нужд (к закупкам для муниципальных нужд указанный запрет не применяется) товаров легкой промышленности: ткани, кожа, меха, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, обувь. В результате, по данным Минпромторга России, по состоянию на первое полугодие 2015 года доля российских производителей тканей для вещевого имущества армии составляет 80%, спецобуви и спецодежды — 70%. А производители постельного белья и махровых изделий способны покрыть 100% такого спроса. После запрета импортных поставок для гособоронзаказа закупки всей продукции легкой промышленности у отечественных производителей увеличились с 30 до 70%. По данным Рослегпрома, показателем увеличения закупок стал рост российского производства тканей за десять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года на 13%.

Не сработало

С 2015 года в России также действуют ограничения на закупку иностранных медицинских изделий. В частности, при определенных условиях запрещены закупки томографов, медицинской одежды, электрокардиографов, отдельных видов игл и иного расходного материала. Участникам закупок, предлагающим медицинские изделия российского (казахстанского, армянского или белорусского) производства, предоставляются существенные преимущества при подсчете набранных баллов (преференции в 15%).

Еще в 2009 году принята стратегия России по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года. В ней заложены показатели, которых Россия должна достигнуть к 2020 году: 50% рынка должны занимать российские лекарственные средства и 40% — российские медицинские изделия. Однако, во-первых, по ряду позиций (к примеру, катетеры и гамма-камеры) полноценные аналоги в России не производятся, а во-вторых, конкурсные процедуры формирования составных лотов все еще позволяют обходить данный запрет. Он действует лишь при наличии не менее двух заявок с поставками российского товара. Иными словами, если в торгах принимают участие одна компания с российским товаром и одна фирма с иностранным товаром, то в этом случае торги проходят по общим процедурам и ограничение не действует. В итоге наибольшая часть закупаемой государством продукции по-прежнему иностранного производства, поскольку качество такого медицинского товара сегодня превосходит российские аналоги.