Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Помидорами не отделались
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Помидорами не отделались

Завод Bosch-Siemens остановил производство из-за задержки турецких деталей
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Завод Bosch-Siemens под Петербургом 9 декабря остановил производство стиральных машин из-за отсутствия комплектующих, которые должны были поступить из Турции. Скоро завод также приостановит производство холодильников.

Не только Bosch

Завод Bosch-Siemens под Петербургом, производящий холодильники и стиральные машины, останавливает производство из-за отсутствия комплектующих, сказали РБК два независимых источника, знакомых с проблемами предприятия. Предприятие использует большое количество комплектующих из Турции, с 23 ноября контейнеры с комплектующими стоят на таможне, уверяют собеседники РБК. В начале декабря завод остановил выпуск стиральных машин, с понедельника встанет сборка холодильников, говорят они.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин в эфире телеканала РБК подтвердил, что производство останавливается: ​«9-го числа [декабря] остановился завод по производству стиральных машин Bosch-Siemens​, сегодня дорабатывает последнюю смену завод по производству холодильников». Представитель «БСХ Бытовые приборы» (операционная компания завода) Антон Рассадин отказался от комментариев.

Проблема у петербургских заводов с турецкими комплектующими из-за дополнительных проверок таможни существует, подтвердила РБК исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина. Связаться с представителем Федеральной таможенной службы (ФТС) вечером в пятницу не удалось.

При этом комплектующие для бытовой техники не входят в перечень санкционной продукции из Турции, утвержденной постановлением правительства.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов рассказал РБК, что с проблемой поставки комплектующих из Турции столкнулись практически все компании, производящие бытовую технику в России: «Из тех стиральных машин и холодильников, которые продаются в России, 85% здесь же и производятся, — рассказывает Антон Гуськов. — А Турция — один из крупнейших производителей комплектующих для заводов России». C проблемами на таможне столкнулись многие производители, сказал Гуськов, но не захотел перечислять конкретные компании. Из-за ситуации на таможне страдают российские производители, а не турецкие, так как товар в большинстве случаев был оплачен ранее, отмечает Гуськов. По его словам, РАТЭК примерно неделю назад обратилась с письмом в ФТС с просьбой разъяснить ситуацию. Однако ответ до сих пор не получила, сказал Гуськов в пятницу.

Генеральный директор компании — производителя стиральных машин и холодильников Candy (имеет завод в Кирове) Антон Харин рассказал РБК, что поставки из Турции идут, но с задержками: «Если раньше мы проходили таможенный досмотр в течение дня, то теперь он может растянуться на неделю, — рассказывает Харин. — Проблема в том, что нам сложно спрогнозировать, когда будут поставки. В итоге процесс производства страдает, компания теряет деньги». Харин пока не готов оценить денежные потери компании. Он также уточнил, что полностью останавливать производство Candy не собирается: «Пока мы смотрим на ситуацию с надеждой, поскольку уверены, что наше государство не хочет подрывать производство в России».

По словам генерального директора «Техносилы» Ильи Тимченко, сеть пока не испытывает сложностей с поставками техники: «О проблемах производителей на таможне я пока не слышал», — сказал Тимченко. Представитель «М.Видео» Ольга Кобзарева отметила, что крупные ретейлеры делают закупки крупной бытовой техники на несколько месяцев вперед, поэтому даже если ка­кие-то проблемы с производством и поставкой техники начнутся, потребители в ближайшее время их не заметят.

Ответ вице-губернатору

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан уже обратился к первому замглавы ФТС Владимиру Малину с просьбой разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, писал в пятницу «Интерфакс». Письмо было направлено в адрес таможни 9 декабря, уточнило издание.

С 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала «Тойо­та Мотор» в Петербурге, пишет Мовчан, с аналогичными проблемами столкнулись «Силовые машины». Вице-губернатор отмечает, что после указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других таможнях. При этом 100-процентному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, обращает внимание Мовчан.

В ответ на это письмо ФТС пообещала пропустить товары для петербургских предприятий, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на главу комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина.

Проблемы с пропуском турецких товаров на российской границе наблюдаются с конца ноября: по словам импортеров и таможенных брокеров, грузы стали направлять на полный досмотр или не пропускать вовсе. Менеджер одной из торговых сетей говорил РБК, что их товар — фрукты и овощи из Турции — не прошел таможенный контроль в Новороссийске: «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет».

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказывал, что 25 ноября в новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Тогда он предполагал, что полный досмотр займет минимум сутки, что серьезно задержит поставку, но по факту же первый контейнер товара отправили на досмотр только 8 декабря.

При участии Ксении Шамакиной