Лента новостей
В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции 13 апр, 22:06, Политика Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» 13 апр, 22:00, Спорт Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме 13 апр, 21:41, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 13 апр, 21:40, РБК и ПСБ «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина 13 апр, 21:29, Спорт Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 13 апр, 21:26, РБК Стиль и JLC Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена 13 апр, 21:19, Политика Разведка США оценила исходящие от России угрозы 13 апр, 21:03, Политика Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов 13 апр, 20:53, Бизнес Apple анонсировала презентацию 13 апр, 20:53, Технологии и медиа Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию 13 апр, 20:49, РБК и СберПервый «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме 13 апр, 20:47, Спорт В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы 13 апр, 20:27, Экономика Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком 13 апр, 20:20, Спорт После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой 13 апр, 20:07, Политика Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 13 апр, 20:06, РБК и Nokian Tyres
Газета
Помидорами не отделались
Газета № 230 (2247) (1412) Общество,
0

Помидорами не отделались

Завод Bosch-Siemens остановил производство из-за задержки турецких деталей
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Завод Bosch-Siemens под Петербургом 9 декабря остановил производство стиральных машин из-за отсутствия комплектующих, которые должны были поступить из Турции. Скоро завод также приостановит производство холодильников.

Не только Bosch

Завод Bosch-Siemens под Петербургом, производящий холодильники и стиральные машины, останавливает производство из-за отсутствия комплектующих, сказали РБК два независимых источника, знакомых с проблемами предприятия. Предприятие использует большое количество комплектующих из Турции, с 23 ноября контейнеры с комплектующими стоят на таможне, уверяют собеседники РБК. В начале декабря завод остановил выпуск стиральных машин, с понедельника встанет сборка холодильников, говорят они.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин в эфире телеканала РБК подтвердил, что производство останавливается: ​«9-го числа [декабря] остановился завод по производству стиральных машин Bosch-Siemens​, сегодня дорабатывает последнюю смену завод по производству холодильников». Представитель «БСХ Бытовые приборы» (операционная компания завода) Антон Рассадин отказался от комментариев.

Проблема у петербургских заводов с турецкими комплектующими из-за дополнительных проверок таможни существует, подтвердила РБК исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина. Связаться с представителем Федеральной таможенной службы (ФТС) вечером в пятницу не удалось.

При этом комплектующие для бытовой техники не входят в перечень санкционной продукции из Турции, утвержденной постановлением правительства.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов рассказал РБК, что с проблемой поставки комплектующих из Турции столкнулись практически все компании, производящие бытовую технику в России: «Из тех стиральных машин и холодильников, которые продаются в России, 85% здесь же и производятся, — рассказывает Антон Гуськов. — А Турция — один из крупнейших производителей комплектующих для заводов России». C проблемами на таможне столкнулись многие производители, сказал Гуськов, но не захотел перечислять конкретные компании. Из-за ситуации на таможне страдают российские производители, а не турецкие, так как товар в большинстве случаев был оплачен ранее, отмечает Гуськов. По его словам, РАТЭК примерно неделю назад обратилась с письмом в ФТС с просьбой разъяснить ситуацию. Однако ответ до сих пор не получила, сказал Гуськов в пятницу.

Генеральный директор компании — производителя стиральных машин и холодильников Candy (имеет завод в Кирове) Антон Харин рассказал РБК, что поставки из Турции идут, но с задержками: «Если раньше мы проходили таможенный досмотр в течение дня, то теперь он может растянуться на неделю, — рассказывает Харин. — Проблема в том, что нам сложно спрогнозировать, когда будут поставки. В итоге процесс производства страдает, компания теряет деньги». Харин пока не готов оценить денежные потери компании. Он также уточнил, что полностью останавливать производство Candy не собирается: «Пока мы смотрим на ситуацию с надеждой, поскольку уверены, что наше государство не хочет подрывать производство в России».

По словам генерального директора «Техносилы» Ильи Тимченко, сеть пока не испытывает сложностей с поставками техники: «О проблемах производителей на таможне я пока не слышал», — сказал Тимченко. Представитель «М.Видео» Ольга Кобзарева отметила, что крупные ретейлеры делают закупки крупной бытовой техники на несколько месяцев вперед, поэтому даже если ка­кие-то проблемы с производством и поставкой техники начнутся, потребители в ближайшее время их не заметят.

Ответ вице-губернатору

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан уже обратился к первому замглавы ФТС Владимиру Малину с просьбой разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, писал в пятницу «Интерфакс». Письмо было направлено в адрес таможни 9 декабря, уточнило издание.

С 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала «Тойо­та Мотор» в Петербурге, пишет Мовчан, с аналогичными проблемами столкнулись «Силовые машины». Вице-губернатор отмечает, что после указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других таможнях. При этом 100-процентному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, обращает внимание Мовчан.

В ответ на это письмо ФТС пообещала пропустить товары для петербургских предприятий, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на главу комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина.

Проблемы с пропуском турецких товаров на российской границе наблюдаются с конца ноября: по словам импортеров и таможенных брокеров, грузы стали направлять на полный досмотр или не пропускать вовсе. Менеджер одной из торговых сетей говорил РБК, что их товар — фрукты и овощи из Турции — не прошел таможенный контроль в Новороссийске: «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет».

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказывал, что 25 ноября в новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Тогда он предполагал, что полный досмотр займет минимум сутки, что серьезно задержит поставку, но по факту же первый контейнер товара отправили на досмотр только 8 декабря.

При участии Ксении Шамакиной