Лента новостей
В Киеве сообщили о происхождении выпущенных в автомобиль Шефира пуль 22:42, Политика В одном из модулей МКС выявили повышенные показатели плесени 22:20, Технологии и медиа Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты 22:14, Бизнес Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 21:56, Инвестиции Какие экологические акции проходят в Москве. Тест 21:54, РБК и ДПиООС «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России 21:43, Спорт «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета 21:42, Спорт Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок 21:10, РБК и Smartway Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного 21:10, Общество Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией 20:51, Общество Россия возобновит полеты в пять стран 20:49, Общество Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» 20:48, Политика Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 20:46, Инвестиции Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом 20:38, Общество ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу 20:36, Политика В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России 20:29, Общество Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня 20:27, РБК и Mitsubishi «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России 20:25, Спорт Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан 20:00, Общество Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского 19:47, Политика Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции 19:45, РБК и Ашан Франция напомнила США о смысле существования НАТО 19:43, Политика Лучший бомбардир ЧМ-2014 перешел в клуб из Катара 19:38, Спорт Байден и Макрон договорились вернуть отозванного посла Франции в США 19:30, Политика Роскомнадзор завел реестр социальных сетей 19:26, Технологии и медиа Холодный сентябрь спровоцировал подорожание огурцов и помидоров 19:19, Бизнес Сборная России по мини-футболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира 19:15, Спорт Forbes узнал о планах Softline провести IPO в Лондоне и Москве 19:15, Инвестиции
Газета
Предвыборная отставка
Газета № 229 (2246) (1112) Общество,
0

Предвыборная отставка

Петрозаводские депутаты увольняют мэра Галину Ширшину
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС
Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Депутаты горсовета Петрозаводска вынесли на обсуждение 25 декабря вопрос об отставке мэра Галины Ширшиной. Перед парламентскими выборами областному руководству нужно поставить на эту должность своего кандидата, считают эксперты. Члены «Яблока» уже готовы видеть оппозиционного мэра в своих списках на выборах Госдумы.

68 страниц претензий

Члены горсовета Петрозаводска написали и вручили мэру города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной в отставку», текст обращения опубликован на официальном сайте горсовета.

Обращение подписали 22 депутата из 30. В соответствии с законом об основных принципах организации местного самоуправления и уставом Петрозаводского городского округа Петрозаводский горсовет имеет право отправить в отставку главу города, говорится на сайте горсовета. Вопрос будет внесен в повестку на сессии горсовета 25 декабря. Решение будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее двух третей депутатов.

Авторы обращения настаивают, что Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. Всего в тексте обращения 68 страниц претензий к деятельности главы города.

В частности, мэр города «обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел», считают депутаты. Кроме того, они подчеркнули, что Ширшина не исполняет вступившие в законную силу судебные решения и не следует генеральному плану Петрозаводска.

В случае если депутаты примут решение об отставке мэра, Ширшина будет оспаривать их решение через суд, сказала она РБК.

По мнению политолога Александра Кынева, в данном случае очевидно, что давление идет от администрации региона. «Горсовет после зачистки его руководства выступает как исполнитель установок администрации», — сказал он РБК. С ним согласен политолог Константин Калачев, по мнению которого, горсовет Петрозаводска подконтролен главе республики и реализует его волю.

Оба они считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, отмечает Калачев.

Будущая карьера

Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Она шла как самовыдвиженец при поддержке партии «Яблоко» и обошла представителя «Единой России» Николая Левина. С тех пор с Ширшиной конфликтует администрация губернатора Карелии, а ее ​деятельность неоднократно критиковалась местными единороссами. В июне 2015‑го горсовет уже признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной.

Карьера Ширшиной на этом может не закончиться. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал РБК, что партия и дальше будет поддерживать Ширшину. Он не исключает, что Ширшина может стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму, однако пока этот вопрос еще не обсуждался.

Замруководителя фракции «Яблока» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также надеется, что Ширшина будет участвовать в парламентских выборах. «Она достойна того, чтобы занять место в первой десятке нашего федерального списка как очень хороший мэр, на деле показавший, что на таком сложнейшем месте можно работать на благо горожан, быть принципиальным и честным управленцем».