Лента новостей
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:21, Партнерский проект ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты 14:56, РБК и МегаФон Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей 14:32, Партнерский проект Турция призвала Финляндию и Швецию дать гарантии перед вступлением в НАТО 14:17, Политика Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики 14:14, PRO Песков заявил о встревоженности ситуацией с Додоном 14:11, Политика Военная операция на Украине. Главное 14:10, Политика В партии социалистов Молдавии опровергли задержание Додона 14:10, Политика «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 14:09, Партнерский проект Четыре книги, которые помогут поддержать себя и команду 14:00, Экономика образования  Даниил Медведев выиграл первый матч на «Ролан Гаррос» 13:53, Спорт Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов 13:49, PRO Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети 13:46, Совместный проект Фон дер Ляйен обвинила Россию в использовании продовольствия как оружия 13:42, Политика Продюсер «Мстителей» запустил документальный сериал про динозавров 13:41, Стиль Кремль заявил, что не участвует в организации референдума в Южной Осетии 13:37, Политика Песчаная буря накрыла Ирак и Кувейт. Фоторепортаж 13:31, Фотогалерея  Россиянин Олег Петров покинул пост гендиректора «Монако» 13:31, Спорт Путин заявил о желании некоторых стран закрыться от России в ущерб себе 13:22, Политика Песков словами «он не с нами» отреагировал на увольнение дипломата в ООН 13:21, Политика Шойгу назвал целью спецоперации безъядерный и нейтральный статус Украины 13:21, Политика
Газета
Евро укрепится ненадолго
Газета № 224 (2241) (0412) Общество,
0

Евро укрепится ненадолго

Как снижение депозитной ставки ЕЦБ скажется на стоимости валюты
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Снижение депозитной ставки ЕЦБ привело к резкому укреплению евро на биржах. Однако в среднесрочной перспективе евро подешевеет и сравняется с долларом.

В четверг, 3 декабря, Европейский центральный банк принял решение снизить депозитную ставку с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. При этом базовая ключевая ставка сохранилась на уровне 0,05%.

Решение ЕЦБ привело к скачку курса евро на мировых биржах. В частности, курс евро к доллару вырос на 1,9%, достигнув на максимуме отметки $1,08 за евро. Однако в среднесрочной перспективе евро будет ослабляться.

Сейчас рынок отыгрывает неоправданные ожидания по поводу решения ЕЦБ, говорит главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Участники рынка рассчитывали на более агрессивное снижение ставки, поэтому мы наблюдаем отскок курса евро, отмечает Надоршин. Консенсус-прогноз указывал на снижение депозитной ставки до минус 0,4%. «Осторожный подход ЕЦБ к экономическому стимулированию оправдан, экономика растет и ускоряется, валюта весьма дешева — это в перспективе создает необходимые условия для роста инфляции. Одни только данные по низкой текущей инфляции не могут быть основанием для более агрессивного стимулирования», — говорит аналитик.

«Это решение означает, что ЕЦБ сделал ставку на расширение стимулирующих мер, и можно ожидать дальнейших шагов по количественному смягчению», — считает сотрудник Института современного развития Никита Масленников.

Курс евро может достичь паритета с долларом в ближайшие два квартала, если 16 декабря ФРС примет решение о повышении ставки, прогнозирует Масленников. Вероятность того, что доллар и евро достигнут паритета, есть, учитывая, что ЕЦБ и ФРС могут оказаться в радикально различных фазах денежно-кредитной политики, добавляет Надоршин.​​​

Масленников считает, что граж​данам стоит задуматься о более выгодных инвестиционных инструментах, потому что ставки по вкладам в иностранной валюте снижаются, подчеркивает Масленников.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит, что есть вероятность того, что глава ЕЦБ Марио Драги будет следовать за политикой ФРС. «Однако иметь сбережения в евро при отрицательной ставке все равно не привлекательно», — заключила Орлова.

Ставки по вкладам в евро в российских банках сейчас колеблются в районе 2–3%. Так, Промсвязьбанк предлагает вклад Premium под 3% годовых с минимальной суммой €1. Банк «Санкт-Петербург» предлагает вклад «Зимний Петербург» под 2,4% годовых с минимальной суммой €50 тыс.