Лента новостей
В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м 02:49, Общество Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney 02:33, Бизнес США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России 02:29, Политика СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 01:34, Общество «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби 01:23, Спорт В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки 01:13, Общество Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть 01:00, Общество СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина 00:47, Бизнес В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку 00:34, Общество Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном 00:01, Общество Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций 00:00, Экономика Бывшая замглавы МИД Украины заявила о «другой эре» отношений с Россией 25 фев, 23:30, Политика Двоих детей унесло в море во время шторма в Сочи 25 фев, 23:05, Общество Врачей в Кабардино-Балкарии уволят после видео с застольем на работе 25 фев, 23:05, Общество В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки 25 фев, 22:54, Общество Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн 25 фев, 22:51, Бизнес Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке 25 фев, 22:46, Политика США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном 25 фев, 22:43, Политика СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» 25 фев, 22:29, Общество Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» 25 фев, 22:22, Финансы Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек 25 фев, 22:12, Общество Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти 25 фев, 22:08, Общество СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского 25 фев, 22:07, Политика Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара 25 фев, 21:52, Экономика Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина 25 фев, 21:38, Спорт Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США 25 фев, 21:36, Политика Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах 25 фев, 21:32, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля 25 фев, 21:23, Общество
Газета
Смесь французского с коррупционным
Газета № 221 (2238) (0112) Общество,
0
Смесь французского с коррупционным
Суд над газпромовцами отложен до весны
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Швейцарский суд перенес слушания по делу бывших газпромовцев, обвиняемых в получении взяток. Их адвокаты доказали, что не могут участвовать в процессе на немецком.

В понедельник, 30 ноября, в швейцарском Беллинцоне должен был начаться суд над четырьмя россиянами, в том числе бывшим и действующим топ-менеджерами «Газпрома», обвиняемыми в получении взяток.

Как сообщает швейцарская Handelszeitung, в самом начале процесса адвокаты ответчиков добились переноса заседания на март. Дело в том, что трое из четырех защитников являются уроженцами Женевы и их родным языком является французский. В то же время слушание по настоянию судьи должно было проходить на немецком языке.

Бывшим члену правления российской газовой монополии Богдану Будзуляку и заместителю руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александру Шайхутдинову грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает немецкое издание Deutsche Welle. По версии швейцарской прокуратуры, оба менеджера получили не менее $2,2 млн взяток от производителей турбин и газокомпрессорных станций.

Компании ABB, Alstom и Siemens Industrial Turbomachinery могли давать взятки Будзуляку, который в 1999–2006 годах был руководителем департамента по транспортировке, и его заместителю Шайхутдинову, для того чтобы поучаствовать в модернизации газопровода Ямал — Европа, полагают швейцарские следователи.

Еще двое подсудимых — бывшие топ-менеджеры российской «дочки» ABB Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков, который также был руководителем «Альстом-Россия», писали «Ведомости» в сентябре 2014 года. На сайте суда обвиняемые обозначены как лица A, B, C и D. Но описание их должностей совпадает с информацией «Ведомостей».

В 2013 году швейцарская прокуратура обвинила компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая до 2003 года была совместной «дочкой» Alstom и ABB (затем ее купил и переименовал Siemens), в даче взяток менеджерам одной из российских госкомпаний в обмен на гарантии контрактов на поставку турбин для газопровода Ямал — Европа. Следователи полагали, что SIT раздала около $3,79 млн взяток, или примерно 2–3% от стоимости контрактов. Немецкая компания признала свою вину и заплатила $10,6 млн штрафов.

Поводом к разбирательству стало соглашение на оказание консультационных услуг между «дочкой» ABB и кипрской Burlingame Consulting Limited, утверждали «Ведомости». Через эту структуру деньги якобы перечислялись на швейцарские счета российских фигурантов расследования. Как писала газета, Burlingame была зарегистрирована с помощью Чеснакова, он же помогал открыть счета в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас Credit Agricole) остальным фигурантам. Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены в 2010 году в рамках расследования, отмечала голландская газета NRC. Адвокаты Будзуляка неоднократно пытались добиться в суде снятия ареста со счетов. Согласно последнему решению по этому делу (от 12 июня 2015 года), в этом требовании было отказано. К концу 2013 года в Швейцарии было арестовано три счета Будзуляка на общую сумму $1,376 млн.​

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.