Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика В районе офиса Терезы Мэй в Лондоне нашли подозрительный предмет 14:57, Общество Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя 14:53, Экономика Кредитор Антипинского НПЗ подаст заявление о банкротстве завода 14:51, Бизнес 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес 14:48, РБК и МегаФон Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» 14:47, Общество Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках 14:45, Общество В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий 14:37, Политика Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео 14:26, Общество Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто
Газета
Смесь французского с коррупционным
Газета № 221 (2238) (0112) Общество,
0
Смесь французского с коррупционным
Суд над газпромовцами отложен до весны
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Швейцарский суд перенес слушания по делу бывших газпромовцев, обвиняемых в получении взяток. Их адвокаты доказали, что не могут участвовать в процессе на немецком.

В понедельник, 30 ноября, в швейцарском Беллинцоне должен был начаться суд над четырьмя россиянами, в том числе бывшим и действующим топ-менеджерами «Газпрома», обвиняемыми в получении взяток.

Как сообщает швейцарская Handelszeitung, в самом начале процесса адвокаты ответчиков добились переноса заседания на март. Дело в том, что трое из четырех защитников являются уроженцами Женевы и их родным языком является французский. В то же время слушание по настоянию судьи должно было проходить на немецком языке.

Бывшим члену правления российской газовой монополии Богдану Будзуляку и заместителю руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александру Шайхутдинову грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает немецкое издание Deutsche Welle. По версии швейцарской прокуратуры, оба менеджера получили не менее $2,2 млн взяток от производителей турбин и газокомпрессорных станций.

Компании ABB, Alstom и Siemens Industrial Turbomachinery могли давать взятки Будзуляку, который в 1999–2006 годах был руководителем департамента по транспортировке, и его заместителю Шайхутдинову, для того чтобы поучаствовать в модернизации газопровода Ямал — Европа, полагают швейцарские следователи.

Еще двое подсудимых — бывшие топ-менеджеры российской «дочки» ABB Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков, который также был руководителем «Альстом-Россия», писали «Ведомости» в сентябре 2014 года. На сайте суда обвиняемые обозначены как лица A, B, C и D. Но описание их должностей совпадает с информацией «Ведомостей».

В 2013 году швейцарская прокуратура обвинила компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая до 2003 года была совместной «дочкой» Alstom и ABB (затем ее купил и переименовал Siemens), в даче взяток менеджерам одной из российских госкомпаний в обмен на гарантии контрактов на поставку турбин для газопровода Ямал — Европа. Следователи полагали, что SIT раздала около $3,79 млн взяток, или примерно 2–3% от стоимости контрактов. Немецкая компания признала свою вину и заплатила $10,6 млн штрафов.

Поводом к разбирательству стало соглашение на оказание консультационных услуг между «дочкой» ABB и кипрской Burlingame Consulting Limited, утверждали «Ведомости». Через эту структуру деньги якобы перечислялись на швейцарские счета российских фигурантов расследования. Как писала газета, Burlingame была зарегистрирована с помощью Чеснакова, он же помогал открыть счета в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас Credit Agricole) остальным фигурантам. Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены в 2010 году в рамках расследования, отмечала голландская газета NRC. Адвокаты Будзуляка неоднократно пытались добиться в суде снятия ареста со счетов. Согласно последнему решению по этому делу (от 12 июня 2015 года), в этом требовании было отказано. К концу 2013 года в Швейцарии было арестовано три счета Будзуляка на общую сумму $1,376 млн.​

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.