Лента новостей
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт
Газета
Смесь французского с коррупционным
Газета № 221 (2238) (0112) Общество,
0

Смесь французского с коррупционным

Суд над газпромовцами отложен до весны
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Швейцарский суд перенес слушания по делу бывших газпромовцев, обвиняемых в получении взяток. Их адвокаты доказали, что не могут участвовать в процессе на немецком.

В понедельник, 30 ноября, в швейцарском Беллинцоне должен был начаться суд над четырьмя россиянами, в том числе бывшим и действующим топ-менеджерами «Газпрома», обвиняемыми в получении взяток.

Как сообщает швейцарская Handelszeitung, в самом начале процесса адвокаты ответчиков добились переноса заседания на март. Дело в том, что трое из четырех защитников являются уроженцами Женевы и их родным языком является французский. В то же время слушание по настоянию судьи должно было проходить на немецком языке.

Бывшим члену правления российской газовой монополии Богдану Будзуляку и заместителю руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александру Шайхутдинову грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает немецкое издание Deutsche Welle. По версии швейцарской прокуратуры, оба менеджера получили не менее $2,2 млн взяток от производителей турбин и газокомпрессорных станций.

Компании ABB, Alstom и Siemens Industrial Turbomachinery могли давать взятки Будзуляку, который в 1999–2006 годах был руководителем департамента по транспортировке, и его заместителю Шайхутдинову, для того чтобы поучаствовать в модернизации газопровода Ямал — Европа, полагают швейцарские следователи.

Еще двое подсудимых — бывшие топ-менеджеры российской «дочки» ABB Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков, который также был руководителем «Альстом-Россия», писали «Ведомости» в сентябре 2014 года. На сайте суда обвиняемые обозначены как лица A, B, C и D. Но описание их должностей совпадает с информацией «Ведомостей».

В 2013 году швейцарская прокуратура обвинила компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая до 2003 года была совместной «дочкой» Alstom и ABB (затем ее купил и переименовал Siemens), в даче взяток менеджерам одной из российских госкомпаний в обмен на гарантии контрактов на поставку турбин для газопровода Ямал — Европа. Следователи полагали, что SIT раздала около $3,79 млн взяток, или примерно 2–3% от стоимости контрактов. Немецкая компания признала свою вину и заплатила $10,6 млн штрафов.

Поводом к разбирательству стало соглашение на оказание консультационных услуг между «дочкой» ABB и кипрской Burlingame Consulting Limited, утверждали «Ведомости». Через эту структуру деньги якобы перечислялись на швейцарские счета российских фигурантов расследования. Как писала газета, Burlingame была зарегистрирована с помощью Чеснакова, он же помогал открыть счета в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас Credit Agricole) остальным фигурантам. Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены в 2010 году в рамках расследования, отмечала голландская газета NRC. Адвокаты Будзуляка неоднократно пытались добиться в суде снятия ареста со счетов. Согласно последнему решению по этому делу (от 12 июня 2015 года), в этом требовании было отказано. К концу 2013 года в Швейцарии было арестовано три счета Будзуляка на общую сумму $1,376 млн.​

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.