Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Россия без рейтингов
Газета № 217 (2234) (2511) Общество, 25 ноя, 2015 00:25
0
Россия без рейтингов
Fitch, S&P и Moody’s могут уйти из России
Фото: EPA

Международные рейтинговые агентства могут свернуть бизнес в России. К этому их подводят требования европейского регулятора и российского закона.

Филиала мало

​О том, что международные рейтинговые агентства «большой тройки», в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России, РБК сообщил источник, близкий к руководству их представительств в России. «Эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре», — говорит он. Информацию подтверждает другой источник в одном из российских рейтинговых агентств, присутствовавший на совещании. Третий источник РБК в одном из российских рейтинговых агентств говорит, что речь идет не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса в России.

«Причина как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию», — отмечает он.

Все рейтинговые агентства, которые работают на территории Европейского союза, должны иметь там головную компанию: так европейскому регулятору легче их проверять. Исключение составляет несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этот список не входит. Это означает, что регулятор ЕС не признает зарегистрированную в России «дочку» международного агентства, например Fitch или Moody’s, в качестве рейтингового агентства, а ее рейтинги — международными.

Российский закон требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться здесь. Сейчас рейтинговые комитеты «большой тройки» расположены в Лондоне, а в России действуют филиалы агентств. Они могут остаться таковыми, если планируют присваивать только международные рейтинги и отказаться от работы на внутреннем рынке. Эти филиалы должны аккредитоваться в ЦБ.

Полтора года на решение

Чтобы принять решение, у иностранных агентств есть полтора года: до середины 2017‑го продлится переходный период. К этому моменту агентства, если решат работать на внутреннем рынке, должны будут создать дочерние компании в России. В противном случае их рейтинги станут недействительными. «Создание российской «дочки» означает, что агентству придется все делать с нуля, создавать свою службу комплаенса, переводить на русский язык внутренние документы. Это огромная работа и большие издержки», — считает гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, добавляя, что большая часть компаний и банков использует рейтинги «большой тройки» на внешнем рынке.

Можно ожидать, что расстанов­ка сил станет ясной примерно к середине следующего года, говорит Гришанков. «Учитывая длительность процедур в компаниях «большой тройки», если до этого момента никто из них не заявит о планах работать на внутреннем рынке, то вероятность того, что они проявятся, практически нулевая», — добавляет он.

Источник РБК, близкий к руководству S&P и Moody’s, говорит, что в агентствах рассматривают закрытие филиалов. «Глобальные рейтинги нашим эмитентам можно выдавать из офиса в Лондоне, считают там», — говорит источник, добавляя, что такое решение может быть принято, если агентства сочтут неподходящими для себя требования ЦБ (готовятся дополнительно к закону). «В частности, может появиться требование сдавать в ЦБ отчетность и информацию по рейтингам», — добавляет источник.

До принятия закона ЦБ заявлял, что не будет учитывать снижение рейтингов агентствами «большой тройки», которое они сделали после 1 марта 2014 года, то есть с момента ввода российских войск в Крым, и после 1 декабря 2014 года.​​​

Официальный представитель Moody’s сказал РБК, что новый закон не изменит позиций агентства, являющегося связующим звеном между эмитентами и международными инвесторами. «В настоящее время мы работаем в России через филиал и оцениваем это как лучшую форму для нас, чтобы сохранить свои позиции в качестве ведущего поставщика кредитных рейтингов в России», — говорит он.

Официальный представитель S&P отмечает, что агентство по-прежнему готово оказывать услуги эмитентам и инвесторам в России. «Мы внимательно следим за всеми изменениями в регулировании рейтинговых агентств в России и намерены осуществлять свою дальнейшую деятельность в соответствии с требованиями регулятора», — отметил он.

Fitch от комментариев отказалось.