Лента новостей
В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей 08:14, Технологии и медиа McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн 08:00, Экономика Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России 07:54, Политика В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран с Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика
Газета
Россия на страже
Газета № 212 (2229) (1711) Общество,
0

Россия на страже

Аэропорты и АЭС взяли под усиленную охрану после выступления Путина
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В связи с терактом на борту A321 дополнительные силы полиции появятся в аэропортах, на АЭС и на митингах. Долго работать в таком режиме силовики не смогут: сказывается сокращение финансирования и отсутствие кадров.

​​Атом под охраной

Усилить внутреннюю безопасность в стране потребовал от силовиков президент Владимир Путин. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, это поручение было дано на совещании поздно вечером в понедельник, 16 ноября, после доклада о том, что причиной крушения самолета А321 над Синаем стал теракт. Днем во вторник министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что МВД и ФСБ не только продолжат разыскивать предполагаемых террористов, но и усилят меры безопасности в «местах массового скопления сограждан».

На всех атомных электростанциях страны уже усилены меры безопасности. Это было сделано по указанию ОАО «Концерн Росэнергоатом», рассказал РБК представитель компании Андрей Тимонов. По его словам, АЭС являются режимными объектами, поэтому усиление мер безопасности является обычной процедурой в случае возникновения в стране чрезвычайных ситуаций.

Заместитель директора Ленинградской АЭС по режиму и физической защите Андрей Сафонов рассказал агентству «РИА Новости», что вблизи ЛАЭС в трех- и пятикилометровых зонах местность будут обследовать ​войсковые части внутренних войск МВД. На усиленный режим несения службы переведена и служба собственной безопасности АЭС.

Проверки на дорогах

Источник РБК в МВД отмечает, что планируется увеличить число полицейских на митингах и шествиях, а также на мероприятиях в преддверии новогодних праздников.

Об этом знает и член общественного совета при МВД Мария Каннабих. По ее словам, в ведомстве уже давно обсуждается усиление мер безопасности. В этом направлении в министерстве начали работать еще до того, как глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что причиной крушения А321 был теракт. Каннабих пояснила, что усиление мер безопасности приведет не только к увеличению числа патрулей на улице, ​но и к более внимательным проверкам машин на трассах и, возможно, даже к переброске сил полиции из других регионов в Москву.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности единоросс Александр Хинштейн сообщил РБК, что на днях руководство МВД приняло решение о восстановлении групп задержания вневедомственной охраны, которые были упразднены в рамках прошедшего сокращения сотрудников полиции. По словам Хинштейна, были упразднены 700 таких групп, это 5,5 тыс. человек. «Сегодня отсутствует должное количество полицейских. Работа же ФСБ по предотвращению терактов и так не снижалась», — отметил депутат.

Кроме того, парламентарий заметил, что в нынешних условиях странным выглядит дальнейшее сокращение финансирования силового блока. «Мы будем настаивать на корректировке бюджета, с тем чтобы были удовлетворены объективные потребности МВД», — пообещал​​ Хинштейн.

Официально в МВД на запрос РБК не ответили.

Долго не продержатся

Выполнить распоряжение президента по усилению мер безопасности МВД будет непросто, констатирует руководитель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. Он отметил, что борьба с террористами должна идти «интенсивными путями»: это означает использование новейших технологий, агентурную работу и работу с молодежью. Однако для этого необходимы люди и средства, которых сейчас нет в распоряжении МВД, поэтому, вероятно, в ведомстве прибегнут к экстенсивным методам. «Можно, конечно, загнать людей в усиление, чтобы они работали без выходных, но так они долго не продержатся. А чтобы не предоставлять им отгулы и не выплачивать сверхурочные, надо вообще вводить военное положение», — считает Пашкин. Поскольку такие экстренные меры не могут применяться на протяжении длительного времени, то фактически они бесполезны, так как террористы просто переждут этот всплеск активности со стороны МВД. «Предотвращать теракты надо на стадии их подготовки, а не когда террорист уже будет в толпе с поясом шахида. Патрулированием улиц ничего не добьешься», — подчеркнул Пашкин.

Ранее в МВД неоднократно говорили о нехватке кадров и финансирования. В начале ноября замминистра внутренних дел Александр Махонов пожаловался, что МВД может не хватить средств, заложенных в проекте бюджета на 2016 год. К 1 ноября в МВД должны были сократить 43 тыс. сотрудников, в том числе за счет у​правления вневедомственной охраны. Долгое время не было известно, будет ли полиция охранять ряд музеев, библиотек, архивов и детских лагерей. О сохранении полицейской охраны в этих учреждениях было объявлено только в конце октября.