Лента новостей
Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов 02:19, Общество Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола 01:50, Спорт В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX 01:48, Технологии и медиа «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва 01:37, Бизнес Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» 01:10, Общество США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея 00:14, Фотогалерея  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу 00:10, Политика Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России 30 мая, 23:03, Политика В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом 30 мая, 22:56, Общество Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту 30 мая, 22:39, Технологии и медиа SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос 30 мая, 22:24, Технологии и медиа Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков 30 мая, 22:16, Общество Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава 30 мая, 22:08, Общество Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться 30 мая, 22:02, РБК и STADA Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами 30 мая, 22:01, Общество СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина 30 мая, 22:00, Спорт «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии 30 мая, 21:38, Спорт Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня 30 мая, 21:35, Общество За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз 30 мая, 21:12, Политика Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня 30 мая, 21:07, Общество СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву 30 мая, 20:39, Спорт Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн 30 мая, 20:39, РБК и Яндекс.Облако НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии 30 мая, 20:36, Общество Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу 30 мая, 20:18, Политика Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку 30 мая, 20:11, Спорт В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков 30 мая, 20:04, Общество РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира 30 мая, 20:00, PRO IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей 30 мая, 19:45, Бизнес
Газета
Бомба поездом
Газета № 188 (2205) (1410) Общество,
0

Бомба поездом

Что выяснилось о подготовке «сирийского» теракта в Москве
Фото: AP
Фото: AP

Предотвращенный на днях теракт в Москве, по версии следствия, готовили трое выходцев из Чечни по заданию главаря бандподполья. «Заказчик», возможно, уже убит, а соучастники отправились в СИЗО по решению суда.

Во вторник Лефортовский суд столицы арестовал троих подозреваемых в организации теракта в Москве. В следственные изоляторы отправились жители​​ Чеченской республики — Аслан Байсултанов, Эльман Ашаев и Мохмад Межидов. Изначально следственное управление ФСБ сообщало о задержании 12 человек, предположительно имеющих отношение к преступлению.

Бандподполье

Как стало известно в суде, Байсултанов и Межидов — жители города Грозный. Ашаев же уроженец Казахстана, перебравшийся в Грозненский район.

Самый старший из арестованных — 25-летний Байсултанов, безработный отец двоих детей, именно его следствие считает одним из организаторов преступления. Самый младший — 20-летний Межидов, единственный из всех фигурантов дела официально работал до задержания: был коллектором в компании «Денежный двор». Ашаев нигде не работал, хотя и содержал двух малолетних детей.

По версии обвинения, поручение совершить теракт в общественном месте в Москве Байсултанову дал боевик Шамиль Чергизов, который уже давно находился в поле зрения местных следователей. Еще летом 2014 года в отношении Чергизова и других неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по факту участия в бандформировании, следует из оглашенных в суде материалов дела. Сейчас дело в отношении Чергизова соединено в одно производство с делом о подготовке теракта в Москве, и срок следствия продлен до 12 февраля 2016 года.

Несколько дней назад интернет-портал «Кавказский узел» сообщал, что Чергизов, который только недавно вернулся из Сирии, 8 октября был убит в Грозном во время контртеррористической операции. Тогда же, по данным ТАСС, глава республики Рамзан Кадыров среди убитых называл и Байсултанова. Как стало известно в суде, Байсултанов также находился в розыске по другому уголовному делу.

Поезд в Москву

Как рассказывал на заседании суда следователь, 3 октября Байсултанов получил указание от Чергизова совершить теракт. На железнодорожном вокзале в Грозном Чергизов передал подозреваемому промышленный электродетонатор и взрывчатые вещества и отправил на поезде в Москву.

Целью же террористов, указывал следователь, было дестабилизировать обстановку в стране и добиться прекращения военной операции в Сирии, направленной на борьбу с запрещенной экстремистской организацией «Исламское государство». Ранее СМИ со ссылкой на источники в компетентных органах сообщали, что подозреваемые проходили террористическую подготовку на территории Сирии, но на суде эта версия не звучала.​​

Перевозить взрывчатые вещества Байсултанову помогал подозреваемый Ашаев, считает следователь. Хранить компоненты для взрывного устройства — подозреваемый Межидов, который был задержан с​ поличным в съемной квартире в Стрельбищенском переулке в столице.

Сейчас Байсултанову и Ашаеву вменяется подготовка террористического акта группой лиц, хранение оружия и изготовление взрывчатых веществ, Межидову — только хранение оружия.

Вопрос виновности

В суд подозреваемых доставили сотрудники ФСБ, чьи лица были закрыты шарфами. Одного за другим они заводили задержанных в зал заседания с заломанными за спиной руками. Судья Елена Гелиханова, которая рассматривала ходатайства об арестах, провела заседания стремительно: на три процесса и вынесения решений ей потребовалось всего 2 часа.

Байсултанов выглядел неуверенным и пытался оправдываться. «Я был вынужден приехать в Москву с этим веществом», — обратился он к судье, но она не позволила ему рассказать свою версию событий, заявив, что решает вопрос о его аресте, а не о виновности. На вопрос РБК, признает ли он вину, Байсултанов отрицательно качал головой. Ответить на вопросы ему запрещали бойцы ФСБ, которые дежурили в зале.

Подозреваемый Ашаев уже признал вину и начал активно сотрудничать со следствием, рассказывал его адвокат судье.

Самым спокойным выглядел  Межидов, крупный мужчина в камуфляжной кепке и кожаной куртке. Он заявил, что оставляет вопрос об аресте на усмотрение суда. До этого такую же позицию заняли Байсултанов и Ашаев.

Мотивируя необходимость ареста, следователь и прокурор отмечали, что не все фигуранты дела установлены и задержаны. Адвокаты всех обвиняемых отказались от комментариев журналистам.

В пресс-службе Лефортовского суда РБК пояснили, что им пока неизвестно о том, будут ли новые аресты по этому делу.