Лента новостей
Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков 07:00, PRO Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет 06:54, Бизнес Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города 06:44, Политика В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз 06:22, Общество Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах 06:00, Общество ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний 06:00, Финансы Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России 05:37, Общество Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту 05:25, Политика Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР 05:25, Политика Рублев вышел в третий круг Australian Open 05:08, Спорт Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных 05:04, Общество В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости 04:47, Общество Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска 04:41, Общество Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» 03:58, Бизнес В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину 03:52, Политика В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД 03:32, Политика Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию 03:31, Технологии и медиа Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста 02:44, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» в матче чемпионата Англии 02:32, Спорт Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой 02:25, Политика В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей 02:12, Общество Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине 01:47, Политика Байден назвал возможным саммит с Путиным 01:39, Политика Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов 01:26, Политика Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате 01:10, РБК и ПСБ Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно 01:02, Политика Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону 01:00, Спорт
Газета
Google дали месяц на исправление
Газета № 182 (2199) (0610) Общество,
0

Google дали месяц на исправление

ФАС обязала американскую компанию открыть операционную систему Android для конкурентов
Фото: EPA
Фото: EPA

ФАС обязала Google разрешить производителям устройств на Android предустанавливать продукцию конкурентов и рассказать пользователям о возможности отключить сервисы Google и выбрать альтернативные, например «Яндекса».

​Предписание и штрафы​

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) опубликовала предписание в отношении компании Google по делу о нарушении закона «О защите конкуренции» в части 1 статьи 10 (злоупотребление доминирующим положением). ФАС признала американскую Google и ее ирландскую дочернюю компанию Google Ireland виновной в нарушении 14 сентября. Служба сочла нарушением то, что Google запрещает производителям мобильных устройств, работающих на принадлежащей ей операционной системе Android и устанавливающих ее магазин приложений Google Play, предустанавливать на устройства приложения конкурентов Google. дело в отношении Google было возбуждено по заявлению ее основного российского конкурента — поисковика «Яндекс».

Теперь до 18 ноября Google должен изменить договоры, убрав из них запрет и пункты, обязывающие производителей устанавливать вместе с Google Play приложения, продукты и сервисы из пакета Google Mobile Services (в этот пакет входят приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также устанавливать по умолчанию поиск Google.

Кроме того, Google должен уведомить пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивировать уже предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome, а также предложить для установки виджет поиска и сервисы конкурентов, которые аналогичны входящим в пакет GSM сервисов от самого Google. Подобные уведомления должны быть выведены на экраны мобильных устройств пользователей Android, говорится в предписании ФАС.

Также Google грозит штраф от 1 до 15% от выручки компании за минувший год на рынке, где совершено нарушение. ФАС определил его как рынок магазина Google Play в России. Google не раскрывает выручку Google Play, но, по словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, это «значительная сумма». Размер штрафа определит специальная комиссия ФАС, которая начнет свою работу в октябре.

По словам аналитика компании «Открытие Капитал» Александра​ Венграновича, пункт об уведомлении пользователей может позитивно отразиться на поисковой доле «Яндекса»: о возможности сменить поискового оператора и отключить установленные приложения Google узнают не только покупатели новых устройств, но и владельцы купленных ранее.

Android — лидирующая операционная система в России — по данным аналитической компании IDC, в первом полугодии 2015 года на Android работали более 85% смартфонов и 93% планшетов. Доля в поисковом трафике на десктопах «Яндексу» пока удается сохранять (по данным счетчика LiveInternet, в сентябре она составляла 63,7%, Google — 26%), то на мобильных устройствах Google опережает российский поисковик — 54,4% против 43,8%.

Финал конфликта

Конфликт Google и «Яндекса» начался в декабре прошлого года, когда производитель смартфонов Fly (работает на Android) вышел из партнерства с российской компании. До этого телефоны Fly в России продавались с предустановленным на второй экран виджетом поиска «Яндекса», но затем российский поисковик предупредили о перезаключении контрактов, которые не предусматривают предустановку. В феврале 2015 года ФАС по заявлению «Яндекса» возбудила дело в отношении Google. Владимир Кудрявцев в разговоре с РБК отметил, что российский поисковик непосредственно упомянут в предписании ФАС как разработчик, которого коснулись ограничения со стороны Google. В «Яндексе» приветствовали решение ФАС.

Как и решение ФАС 14 сентября, публикация предписания в отношении Google позитивно отразилась на котировках российской компании. Бумаги «Яндекса» подорожали на московской бирже на 6,16% по сравнению с закрытием 2 октября, на NASDAQ по состоянию на 20:20 мск — почти на 8% к пятничному закрытию. Капитализация компании составила $3,68 млрд.

Если Google не согласится с решением ФАС, она может обжаловать его через суд, говорил ранее РБК руководитель практики разрешения правовых споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. Представитель Google Россия Светлана Анурова сказала РБК, что в компании получили предписание ФАС и примут решение после его изучения.