Лента новостей
Москва и Эквадор договорились развивать двусторонние связи 17:54, Партнерский материал Меркель призналась в стыде за преступления фашистов в Освенциме 17:52, Политика В Екатеринбурге загорелось офисное здание на площади 1,2 тыс. кв. м 17:50, Общество МИД Турции объяснил покупку ракетных систем С-400 у России 17:44, Политика Экс-первая ракетка мира Возняцки анонсировала завершение карьеры 17:36, Спорт Суд арестовал участника акции 27 июля Абаничева 17:34, Общество Белоруссия назвала требования по цене на российский газ после интеграции 17:31, Экономика Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса 17:24, Партнерский материал Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде 17:20, Общество Почему отчет по рынку труда США отправил американские акции вверх 17:19, Quote Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой 17:18, Бизнес Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок 17:08, Общество Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун 17:06, Стиль Безопасность данных: как оставить конкурента без информации 16:57, PRO Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ 16:57, Общество Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне 16:55, РБК и Microsoft В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь 16:49, Общество Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией 16:46, Политика Почему Ethereum скоро подорожает 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях 16:35, Общество Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования 16:33, Спорт В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству 16:28, Экономика В Москве эвакуировали здание Верховного суда 16:27, Общество Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому 16:25, РБК и ВТБ Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма 16:22, Политика Овечкин в топ-5, Радулов и Бобровский — в запасе. Итоги недели НХЛ 16:20, Спорт Опрос выявил долю считающих Россию союзником американцев 16:20, Политика Член Шведской академии отказался праздновать вручение «Нобеля» Хандке 16:12, Общество
Газета
«Газпром» продал лишь треть
Газета № 165 (2182) (1109) Общество,
0
«Газпром» продал лишь треть
Госмонополия провела первый аукцион по продаже газа
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Газпром экспорт» продал 1 млрд куб. м газа — лишь треть из 3,2 млрд куб. м, выставленных на первый в истории аукцион по продаже российского газа. На аукционе заключено более 40 сделок с 15 покупателями.

«Ценный опыт»

Аукционные цены на газ оказались выше, чем по долгосрочным контрактам на период с октября 2015 по март 2016 года с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе, включая Германию; так и спотовых, и форвардных цен на газовых хабах Европы. Компания использовала гибридное ценообразование, основанное на сочетании нефтепродуктовой привязки и спот-цены на газовых хабах. Основная цель аукциона, по словам представителя компании, — проверка нового механизма экспортных продаж, дополняющего систему долгосрочных контрактов.

«Мы удовлетворены ходом и результатами прошедшего аукциона. Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт», — сказал зампред «Газпрома» Александр Медведев (его слова приводятся в сообщении компании).

За четыре дня — с 7 по 10 сентября — «Газпром экспорт» планировал продать 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток» через четыре пункта в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL, Gaspool VP и Olbernhau II. Газ должен быть поставлен с октября 2015 по март 2016 года. По словам гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, на первый электронный аукцион поступило 43 заявки, отбор прошли 39 компаний.

Дороже $230

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в понедельник говорил РБК, что в списке участников аукциона есть такие компании, как E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК (через дочернюю структуру NOVATEK Gas & Power), Goldman Sachs, а также трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

Минимальную цену, по которой газ выставлен на торги, он комментировать не стал. «Газпром» просил с покупателей во втором квартале в среднем $251 за 1 тыс. куб. м. В понедельник форвардные контракты на европейских торговых площадках на зиму 2015–2016 годов заключались по цене на уровне $230 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщил РБК источник в «Газпром экспорте», стартовая цена на аукционе была фиксированной в долларах на каждую из партий, а не формульной. Она была выше $230 за 1 тыс. куб. м газа, но уточнять точный размер собеседник не стал. По его данным, среди указанных 15 покупателей были в том числе крупные компании, традиционные партнеры «Газпрома», покупающие газ по долгосрочным контрактам. Он также пояснил, что цель проведения аукциона была в обкатке механизма такой торговли и в ближайшее время он вряд ли станет регулярным.

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подобные аукционы могут стать хеджем для клиентов «Газпрома», которые хотели бы приобретать газ по принципам спотового ценообразования. Это новая возможность взять газ дешевле растущих цен газовых хабов. Но инструмент, по мнению эксперта, будет востребован при условии превышения спроса над предложением по долгосрочным контрактам на поставки газа в Европу. Он предположил, что в рамках аукциона гибридное ценообразование с последующей фиксацией в долларах США могло производиться по формуле «расчетная цена на поставку по долгосрочным контрактам с прибавкой определенного процента» либо «спотовые цены минус процент».

Европа импортирует 70% газа. Европейские клиенты России увеличили закупки в связи со снижением цен на нефть, за которым с лагом в несколько месяцев последовало и снижение цен на газ, отмечает Bloomberg. В 2014 году российский газ стоил более $340 за 1 тыс. куб. м, но в этом году его цена снизилась до $237, пишет агентство со ссылкой на представителя «Газпром экспорта» Валерия Немова.​