Лента новостей
Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки 14:44, Общество Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» 14:37, Политика Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций 
Газета
Новый хозяин списка богатейших
Газета № 161 (2178) (0709) Общество,
0

Новый хозяин списка богатейших

Медиарынок Немцы уходят, Forbes остается
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Немецкий медиахолдинг Axel Springer уйдет с российского рынка. Как стало известно РБК, в ближайшее время часть активов группы в России будет продана владельцу Artcom Media Group Александру Федотову.

20% для фон Флемминг

О том, что сделка находится в финальной стадии и будет закрыта в ближайшее время, РБК рассказали два руководителя крупных медиахолдингов и один федеральный чиновник. Покупателем российских активов немецкого холдинга Axel Springer стал Александр Федотов, владелец Artcom Media Group (журналы L’Officiel, SNC, Port и др.), знает собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров, и подтверждает источник, близкий к покупателю.

Речь идет о продаже 80% Axel Springer Russia (журналы Forbes, OK!, Geo и др.), остальные 20% могут перей­ти нынешнему генеральному директору компании Регине фон Флемминг, рассказал один из собеседников РБК, близкий к Artcom Media Group. Именно Регина фон Флемминг вела от лица Axel Springer переговоры о продаже российских активов, знают несколько собеседников РБК на медиарынке. Сумму сделки источники РБК не называют.

Александр Федотов, Регина фон Флемминг и пресс-служба Axel Springer не ответили на запросы РБК. В компании Forbes Media, управляющей брендом Forbes (ключевой актив в Axel Springer Russia), РБК ранее заявили, что не комментируют слухи, связанные с их текущим бизнесом.

Помимо Александра Федотова заявку на приобретение активов Axel Springer в России также подавал бизнесмен Григорий Березкин, владелец группы ЕСН и издатель газеты Metro в Москве. Березкин заявил РБК, что цена предложения «экономически обоснована» и определена «с учетом рыночной ситуации и экономических реалий» после due diligence. От более подробных комментариев он воздержался, сославшись на соглашение о конфиденциальности с продавцом.

Ранее газета «Коммерсантъ» также писала, что среди претендентов на активы был Рубен Варданян, партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры». Варданян через приемную отказался от комментариев РБК.

Успеть до февраля

Axel Springer начал активно искать покупателя на свои активы в России в связи с принятием закона об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. С 1 февраля 2016 года доля иностранного владения во всех российских СМИ не может превышать 20%. Владельцы и руководители СМИ с иностранным капиталом на протяжении последнего года вели переговоры с властями о смягчении или отсрочке этого закона. Одним из наиболее активных участников этих переговоров была как раз Регина фон Флемминг, рассказывали РБК участники рынка. Однако никаких принципиальных решений об изменении закона так и не было принято.

​В связи с новым законом уже поменяли свою структуру или владельцев несколько российских СМИ. Издательский дом Hearst Shkulev Media провел реструктуризацию активов, выделив СМИ в отдельную компанию, 80% в которой получил российский партнер Hearst Виктор Шкулев. Компания Discovery Communications, владелец телеканалов Discovery, Animal Planet и Eurosport, создала СП с Национальной медиагруппой, а распространяемые в России телеканалы Fox International Channels, подразделения американского мейджора 21st Century Fox Руперта Мердока, нашли себе российских учредителей в «дочках» своего официального дистрибьютора в России​ ООО «Телко Медиа».

Закон об ограничении иностранного капитала коснулся и главного развлекательного телехолдинга — «СТС Медиа». Его крупнейшим акционером (37,9%) является шведская Modern Times Group, еще около 36,7% акций торгуется на NASDAQ. Оставшиеся 25,4% — у кипрской Telcrest, связанной со структурами банка «Россия» Юрия Ковальчука. В начале июля холдинг «СТС Медиа» объявил, что получил предложение от холдинга ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина на покупку за $200 млн 75% его операционных активов — телеканалов СТС, «Домашний», «Перец», «CTC Love» и бизнес в Казахстане. ЮТВ и «СТС Медиа» подписали соглашение, по которому за ЮТВ закреплено до 30 сентября эксклюзивное право на ведение переговоров с «СТС Медиа».