Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
«Ну что, пять копеек, и все будет замечательно»
Газета № 158 (2175) (0209) Общество,
0

«Ну что, пять копеек, и все будет замечательно»

Америка расследует манипулирование рублем
Фото: Reuters
Фото: Reuters

США расследуют, как крупнейшие банки манипулировали курсом рубля и реала. Прежде чем сообщить бирже данные, на основе которых формируется курс, трейдеры договаривались друг с другом, что именно им выгоднее сообщить.

Трейдеры под следствием

Bloomberg в понедельник сообщил со ссылкой на анонимные источники, что власти США в рамках расследования манипуляций на валютном рынке изучают сделки с российским рублем и бразильским реалом. Агентство пишет, что один из банков, фигурирующих в расследовании, — это Deutsche Bank. Другие банки не называются. Кроме того, власти США расследуют деятельность трейдеров нескольких банков в Москве. Когда совершались потенциально незаконные транзакции, также неизвестно.

Следователи используют информацию, полученную от группы банков, в том числе Citigroup, Barclays, UBS, Royal Bank of Scotland и JP Morgan Chase. Все они в мае получили иммунитет от дальнейшего преследования в обмен на сотрудничество со следствием, разрешение следователям проводить опросы сотрудников и допуск к внутренней информации.

Скандал с манипуляциями валютных курсов может привести к существенным переменам в системе российского валютного трейдинга, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. Он предположил, что участники рынка в результате него могут начать ориентироваться в своих расчетах цен форвардных контрактов на курс рубля Московской биржи вместо используемого сейчас курса Чикагской биржи.

Курс на Чикагской бирже (CME) — так называемый фиксинг — вычисляется на основе опроса не менее 15 крупных участников российского валютного рынка. Сотрудник CME в произвольное время между 12:00 и 12:30 мск запрашивает в банках курсы (так называемый TOM, то есть с расчетом завтра) конвертации крупной суммы (от $100 тыс.). После получения письменного или иным образом зафиксированного предложения организации CME в произвольном порядке отбирает десять вариантов. Затем из списка исключаются наиболее высокие и низкие курсы, а среднее значение становится фиксингом CME/EMTA на пару рубль/доллар. Он может отличаться от курса на Московской бирже.

По данным CME, на 1 сентября курс был определен с помощью данных, полученных от Газпромбанка, Промсвязьбанка, Металлинвестбанка, МДМ Банка, Raffeisen, Morgan Stanley и Сбербанка. Один доллар оценивался в 65,15 руб. Для сравнения: по состоянию на 18:15 мск на торгах Московской биржи доллар стоил 66,41 руб.

Как отмечает Романчук, недостатком бенчмарка CME/EMTA является его индикативный характер. «Фиксинг Мос­ковской биржи высчитывается на основе реальных сделок, на него сложнее оказать влияние», — сказал он.

Зафиксировать рубль

В чем именно власти США подозревают трейдеров, пока неизвестно. В 2014–2015 годах США и Великобритания неоднократно штрафовали крупные банки за манипуляции валютным рынком, в том числе и рублем. Например, в мае этого года Barclays выплатил $400 млн за незаконные действия на валютном рынке.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выяснила, что с 2009 по 2011 год банк манипулировал курсом рубля на Чикагской бирже. Этот курс активно используется при торговле беспоставочными форвардными контрактами на рубль. Основными участниками этого рынка являются крупные западные банки и хедж-фонды.

Сотрудники Barclays несколько раз указывали заведомо ложные сведения для опроса CME, надеясь таким образом в сговоре с другими трейдерами повлиять на курс. Для координации банкиры использовали чаты в терминалах Bloomberg и Thomson Reuters. В соглашении CFTC и Barclays приведены фрагменты этих переговоров. В одном из чатов трейдер, специализировавшийся на торговле RUB/USD, предложил «понизить фикс на несколько копеек». Он получил на это согласие коллеги. Трейдер Barclays в итоге написал: «Ну что, пять копеек, и все будет замечательно». Сразу после этого разговора трейдер подал заниженные данные по курсу рубля для CME.

Мировая фиксация

Фиксинг CME/EMTA на пару рубль/доллар является одним из валютных бенчмарков. Ключевым для определения валютных курсов считается «Лондонский фиксинг валют». Именно он чаще всего фигурировал в материалах о манипуляциях рынком.

Его оператором выступает компания State Street. Ежедневно в будние дни с 15:57:30 до 16:02:30 система анализирует данные межбанковского валютного рынка. На их основе и формируется стоимость валют. «Лондонский фиксинг валют», или просто фикс, является ориентиром для всего мирового финансового рынка.

Механизм манипулирования фиксом аналогичен тому, который использовали трейдеры Barclays для влияния на курс Чикагской биржи. Для связи они использовали чаты в трейдинговых системах. До декабря 2014 года фикс вычислялся на основе анализа межбанковского рынка в течение минуты в 16:00 по лондонскому времени. Слишком короткий промежуток времени облегчал задачу манипуляторам.

Банкиры действовали согласованно в течение этой минуты, из-за чего оператор получал искаженные данные о спросе и предложении для отдельных валют. Трейдеры могли пытаться искусственно занижать или завышать курсы. Одним из самых распространенных способов манипуляции была продажа значительного количества валюты в эту минуту. На сленге Barclays это называлось «нарастить боезапас».

Кроме того, трейдеры могли использовать конфиденциальную информацию, полученную от клиентов, желающих совершать обменные операции с валютой. Пострадавшими в такой ситуации оказывались сами клиенты, которые лишались возможности провести сделку по выгодному курсу.

Среди чатов, в которых проходило обсуждение валютных манипуляций, особую известность приобрел «Картель» (Cartel). В нем участвовали трейдеры JP Morgan, UBS, RBS, Citigroup. Этот чат фигурировал в расследовании Bloomberg, в котором агентство предположило, что доступ к переписке банкиров могли получить валютные трейдеры BP.

На страже

В новости Bloomberg не уточняется, ведут ли власти США следственные действия в отношении российских банков. Ранее они не попадали в поле внимания американских биржевых регуляторов.

Представитель Банка России сообщил РБК, что организация «осуществляет взаимодействие с Комиссией по ценным бумагам (SEC) США в рамках деятельности организации, объединяющей регуляторов финансовых рынков — IOSCO. Информация о результатах расследования в Банк России не поступала, как и не была опубликована информация о результатах такого расследования в СМИ».