Лента новостей
Переговоры Путина и Зеленского завершились 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 21:48, Политика Саммит в «нормандском формате» прервался 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество
Газета
Непризнанный эфир
Газета № 152 (2169) (2508) Общество,
0
Непризнанный эфир
Национальная медиа группа создает в России совместный бизнес с приднестровским олигархом
Фото: РИА Новости

Совладелец крупнейших российских телеканалов, Национальная медиа группа (НМГ), займется распространением телеконтента. В этом НМГ поможет компания крупнейшего бизнесмена непризнанной Приднестровской Республики Виктора Гушана.

Партнеры из Приднестровья

В структуре Национальной медиа группы​ (НМГ), объединяющей медиаактивы банка «Россия», СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и Алексея Мордашова, появилась новая компания: 5 августа было зарегистрировано ООО «Национальная сеть» с уставным капиталом 100 тыс. руб. Головному ЗАО «Национальная медиа г​руппа» принадлежит в этом ООО 25%, еще по 25% — у Олега Борисовича Будака, Андрея Александровича Рейха и Вячеслава Петровича Черникевича. Основным видом деятельности «Национальной сети» назван показ фильмов.

Источник, близкий к НМГ, знает, что бизнес «Национальной сети» будет связан с зарегистрированным в Германии сервисом Kartina.TV, позволяющим русскоязычным жителям из дальнего зарубежья смотреть российское телевидение. Согласно выписке из немецкого реестра, Андрею Рейху принадлежит 50% управляющей Kartina.TV компании Kartina Digital GmbH, еще по 25% — предпринимателям из Приднестровья, совладельцам холдинга «Шериф» Виктору Гушану и Илье Казмалы (сам Рейх подтвердил РБК состав акционеров).

«У компании [Kartina.TV] действительно будет совместный проект с НМГ, но до выхода официального пресс-релиза мы воздержимся от комментариев», — заявил РБК Рейх. Пресс-секретарь НМГ Оксана Разумова отказалась комментировать вопросы о «Национальной сети».

Еще один учредитель «Национальной сети», Вячеслав Черникевич, по данным базы СПАРК, является единственным собственником работающего в Крыму оператора связи «Интертелеком». Сейчас, как указано в реестре Роскомнадзора, эта компания располагает восемью лицензиями на оказание услуг связи в Крыму и Севастополе. На полуострове до его присоединения к России работал украинский оператор связи с таким же названием, а его владельцем считался Виктор Гушан, писала газета «Коммерсантъ» в октябре 2014 года. До того, по данным украинского издания «Капитал», Черникевич был коммерческим директором единственного в Приднестровье сотового оператора «Интерднестрком», владельцами которого также считаются Гушан и Казмалы (на сайте «Шерифа» этот оператор указан как партнер холдинга).

Четвертый совладелец Kartina.TV Олег Будак тоже связан с «Шерифом». Еще одним партнером приднестровский холдинг на своем сайте называет местный осетровый комплекс «Акватир», занимающийся производством натуральной черной икры. Олег Петрович Будак был гендиректором «Акватира» в 2011 году, говорится в материалах Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики.

Гендиректор «Шерифа» Дмитрий Огирчук сказал РБК, что знает о совместном бизнесе Будака, Черникевича и Рейха с российской НМГ, но не стал уточнять никаких подробностей.

Телевизионная «Картина»

Kartina.TV предоставляет своим пользователям доступ к эфиру российских телеканалов — как через телевизор (тогда необходимо приобрести специальную приставку), так и через интернет. Абонентская плата за прием более 120 телеканалов (не только российских, но и украинских, прибалтийских и т.д.) составляет €190 в год без рассрочки. Точное число абонентов на сайте не указано, в презентации есть лишь данные, что 60% подписчиков проживают в Германии, 25% — в Америке, 5% — в Великобритании, оставшиеся 10% — в других странах.

Помимо немецкой компании бизнес Kartina.TV оформлен еще и на зарегистрированную в Великобритании Kartina World LLP. Ее учредителями в британском реестре названы Yana Sevcenco и Oleg Sevcenco (скорее всего, Яна и Олег Шевченко). Ни в немецких, ни в британских открытых источниках выручка и прибыль компаний не раскрывается.

С сентября Kartina.TV планирует размещать стороннюю рекламу в программах транслируемых им российских вещателей, хотя не имеет даже права на распространение многих российских каналов, сообщала неделю назад газета «Ведомости». А на русско­язычном форуме Pristavka.de в разделе, посвященном Kartina.TV, можно найти перепечатанные письма руководства сервиса своим дилерам с просьбой не реагировать на поступающие угрозы якобы со стороны «Первого канала». «Возможно, в последнее время вы получали письмо-претензию от ОАО «Первый канал», содержащие угрозы в отношении вас как распространителя сервиса Kartina.TV, — говорится в письме. — Обращаем ваше внимание, что ОАО «Первый канал» к содержанию и рассылке данного письма отношения не имеет».

Однако 23 августа на сайте дочерней компании «Первого» — «Первый канал. Всемирная сеть» (занимается распространением международной версии «Первого», а также управляет его «Цифровым телесемейством» — тематическими каналами «Дом кино», «Музыка на Первом», «Телекафе» и др.)  — появилось официальное сообщение. «Первый канал», 25% в котором принадлежит НМГ, заявляет, что не имеет договорных отношений с Kartina.TV и не передавал этой компании никаких прав на распространение своих программ.

«Сейчас эту ситуацию изучают наши юристы», — говорит представитель компании «Первый канал. Всемирная сеть» Анна Зайцева. Весь контент, который распространяет Kartina.TV, легален, настаивает Рейх.

Снова в дистрибьюторы

Скорее всего, НМГ просто хочет заняться в России дистрибуцией контента и использовать для этого технологические наработки Kartina.TV, рассуждает бывший топ-менеджер этой группы. У «Газпром-Медиа» есть спутниковый оператор «НТВ Плюс», будет свой технический провайдер и у НМГ, полагает собеседник РБК, отмечая, что группа, конечно, не допустит использования нелегального контента. «Национальная сеть» будет работать в России как дистрибьютор контента, подтверждает источник, знакомый с планами НМГ.

НМГ уже занималась дистрибуцией контента. В 2008 году группа вместе со своими акционерами — «Сургутнефтегазом» и Алексеем Мордашовым — приобрела у структур Сулеймана Керимова компанию «Национальные телекоммуникации», управляющую крупнейшими кабельными операторами Москвы и Петербурга — «Мостелеком» и ТКТ. Оценка компании, как сообщала газета «Коммерсантъ», тогда превысила $1 млрд. Но затем, разочаровавшись в этом бизнесе, в 2011 году НМГ, «Сургутнефтегаз» и Мордашов продали свои 72% «Национальных телекоммуникаций» за $951 млн государственному «Ростелекому».