Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
Ставят на 11%
Газета № 135 (2152) (3107) Общество, 31 июл, 2015 00:25
0
Ставят на 11%
Экономисты предсказали понижение ключевой ставки ЦБ в пятницу
Фото: REUTERS

Экономисты ждут понижения ключевой ставки до 11%, показал опрос РБК. ЦБ не будет брать паузу, несмотря на разовые шоки, но может сбавить темпы смягчения денежно-кредитной политики из-за усиления инфляционных рисков.

​В пятницу, 31 июля, состоится заседание совета директоров Банка России. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 11% с нынешних 11,5%. Если они окажутся правы, это будет самое маленькое снижение с января, когда регулятор начал снижать ставку на 1–2 п.п. на каждом заседании. «После предыдущего заседания Банк России дал понять, что замедлит темпы снижения ключевой ставки. Это наложилось на волатильность рынков, поэтому меня не удивит ни решение регулятора взять паузу, ни решение снизить ставку незначительно — на 25–50 б.п.», — говорит директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.

В июле появилось сразу несколько факторов, которые могут помешать ЦБ пойти на более заметное снижение ставки. Индексация тарифов ЖКХ привела к повышению недельной инфляции c 30 июня по 6 июля до 0,7% против предварительной оценки в 0,4–0,5%. Кроме того, с последнего понижения ставки 16 июня рубль обесценился по отношению к доллару почти на 10%.

Экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александр Исаков отмечает, что ЦБ будет сдерживать также рост инфляционных ожиданий населения, о котором свидетельствует июньский отчет ФОМ и Банка России, но регулятор не станет брать паузу и снизит ставку на 50 б.п. С ним согласен главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. ЦБ приостановил проведение операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца, отмечает он. «Что касается управления инфляционными ожиданиями населения, то контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ», — пишет Клещев.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин напоминает, что с момента последнего снижения ставки расширился разрыв выпуска (разница между фактическим ВВП и потенциальным), что показывает на еще большее охлаждение экономики и создает дезинфляционные условия на следующие несколько лет. «Не стоит ждать и оживления потребительского спроса — зарплаты в госсекторе будут либо заморожены, либо проиндексированы существенно ниже инфляции — на 4–8% в 2016–2018 годах, обсуждается и ограничение индексации пенсий», — говорит Кузьмин. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова добавляет, что ЦБ не станет брать паузу сейчас, так как на фоне ожидающегося в сентябре повышения ставки ФРС Банку России будет менее комфортно понижать ключевую ставку.

С ними не соглашается главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов. Завтрашнее решение станет «лакмусовой бумажкой» для ЦБ: оно покажет, осторожен ли ЦБ в своих решениях или нет. Погорелов говорит, что, если ЦБ оставит ставку на прежнем уровне, это будет говорить, что он сохраняет осторожность. Помимо чисто экономических оснований для паузы внутри страны (рост инфляционных ожиданий, ослабление рубля на фоне падающей нефти, относительная стабилизация в реальном секторе) ситуация на внешних рынках остается неблагоприятной после публикации сильных данных по ВВП и безработице в США, ​говорит Погорелов.