Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 17:58, РБК и Huawei Гараничев забыл палки и опоздал на старт спринта на этапе Кубка мира 17:56, Спорт В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса 17:49, Общество Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс 17:35, Спорт Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» 17:15, Спорт Путин выразил соболезнования родственникам Градского 17:10, Общество Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога 17:10, РБК и «Ростелеком-Солар» «Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко 16:51, Спорт В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов 16:49, Политика «Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ 16:46, Спорт Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко 16:39, Политика Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов 16:26, Спорт MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 16:23, РБК и OCS Distribution Каким был Александр Градский. Фоторепортаж 16:10, Фотогалерея  Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России 16:07, Спорт Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира 15:54, Спорт Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре 15:53, Политика Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 15:35, РБК и BestDoctor Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ 15:22, Спорт Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах 15:18, PRO Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским 15:15, Общество Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза 15:07, Спорт Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться 15:01, Общество Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира 14:55, Спорт Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях 14:53, PRO В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России 14:48, Общество Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП 14:46, РБК и Ингосстрах Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном 14:30, Общество
Газета
Tele2 под елкой
Газета № 130 (2147) (2407) Общество,
0

Tele2 под елкой

Оператор-дискаунтер отложил запуск своей сети в Москве
Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

«Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) ориентировочно выйдет в столичный регион ближе к концу 2015 года. Об этом заявил представитель компании в ходе мероприятия в Перми. До сих пор Tele2 официально не называла дату запуска.

Компания «Т2 РТК Холдинг» (СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия») собирается начать оказывать услуги связи в Москве ориентировочно в ноябре-декабре 2015 года. Как сообщили РБК в Tele2, об этом журналистам 23 июля сообщил Дмитрий Лопатухин, директор по операциям компании «Т2 РТК Холдинг».

О том, что оператор-дискаунтер собирается запуститься в столичном регионе ближе к концу года, РБК в июне рассказывали также два источника в компаниях — акционерах оператора и косвенно подтверждал источник в топ-менеджменте Tele2. Представитель пресс-службы оператора не комментирует конкретную дату выхода в столичный регион: «Москва будет запущена во второй половине 2015 года. Дату не раскрываем».

«Было несколько сценариев развития, один из сценариев предусматривал запуск в конце лета. Решили по этому сценарию не двигаться, сделать запуск ближе к концу года. Понятно почему: сейчас с учетом того, что сотовая связь уже не новинка, потребители стали суровыми экзаменаторами, и нам нужно хорошо подготовиться к этому экзамену. Поэтому мы решили построить побольше базовых станций, отладить сеть, чтобы быть с той сетью, которая будет соответствовать или превзойдет ожидания потенциальных абонентов», — передают слова Лопатухина «Ведомости».

Директор по операциям «Т2 РТК Холдинг» добавил, что компания запустит в Москве только сети 3G и 4G. Использовать MVNO (Mobile Virtual Network Operator, модель виртуального оператора мобильной связи) или «горизонтальный роуминг» для обеспечения связи на GSM-частотах компания пока не будет.

Базовая готовность

В конце декабря Tele2 объявила, что выйдет на московский рынок во второй половине 2015 года. Как ранее сообщал РБК, оператор уже начал тестирование своей сети в столице, а Россвязь выделила компании 7,5 млн номеров в коде 977. Сеть продаж Tele2 может стать одной из самых крупных в Москве: к концу 2015 года компания планирует реализовывать свои контракты примерно через 10 тыс. точек. Источник, близкий к Tele2, ранее утверждал, что обслуживание абонентов может начаться в августе-сентябре, для этого все готово.

Гендиректор «МегаФона» Иван Таврин в интервью РБК в апреле говорил, что не верит в готовность сети Tele2: «Бренд у них есть, продукт есть. Что касается сети, я не верю, что она может быть полностью готова в этом году. Но она и необязательно должна быть готова — оператор может выйти и потом увеличивать свое покрытие». У «МегаФона» в Москве более 22 тыс. базовых станций, из которых более 5 тыс. поддерживают стандарт 4G, уточнила представитель оператора Алия Бекетова. Доля мобильного интернета 4G в Москве у «МегаФона» превышает 45%, а частотная полоса в четыре раза шире, чем у конкурентов, добавила она.

Сеть Tele2 не полностью готова к запуску, считает один из собеседников РБК на телекоммуникационном рынке. Чтобы оператору запуститься в Москве, нужно установить около 2,5 тыс. базовых станций, считает он.

Свыше 400 объектов оператор установит на вышках инфраструктурного оператора «Русские башни», добавил собеседник РБК. Часть базовых станций будет сложно установить, так как они должны размещаться на зданиях, чьи владельцы считают, что крыши домов уже перегружены, или собственники зданий позволяют устанавливать оборудование только ночью, либо один день в месяц, или владелец здания начинает поднимать цену, перечисляет возможные трудности источник РБК. Если установить только часть базовых станций, сеть будет плохо работать, но Tele2 запустится с такой сетью: компания планировала это сделать в конце сентября, рассказывает он.

У Tele2 не будет базовой сети — GSM, без которой предоставлять качественные услуги связи невозможно, считает представитель МТС Дмитрий Соловников. МТС потратила более 20 лет, чтобы обеспечить качественное покрытие столичного региона сетями трех стандартов, отметил он. По словам Солодовникова, МТС продолжает активную стройку: в первом квартале оператор увеличил количество базовых станций для мобильного ​интернета на треть. В 2015 году МТС продолжит инвестировать развитие сетей связи в московском регионе, фокусируясь на активном расширении сетей LTE, добавил он.

Представитель «ВымпелКома» отказался от комментариев.