Лента новостей
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 27 мая, 12:11, РБК и Primavera Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 27 мая, 11:46, РБК и МегаФон Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 27 мая, 11:21, Партнерский проект Счет на секунды: как помочь человеку, если остановилось сердце 27 мая, 10:59, Партнерский проект 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 27 мая, 10:33, РБК и МегаФон Как бороться с невнимательностью за рулем 27 мая, 10:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 27 мая, 09:43, РБК и ГАЛС Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 27 мая, 09:18, Партнерский проект Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 27 мая, 08:58, РБК и МегаФон Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь 27 мая, 08:35, Экономика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 27 мая, 08:33, Партнерский проект Шайба Свечникова помогла «Каролине» в третий раз победить клуб Панарина 27 мая, 08:31, Спорт Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль 27 мая, 08:30, Бизнес Пророссийские власти Запорожья предложили передать Москве базы ВСУ 27 мая, 08:16, Политика Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 27 мая, 08:11, Партнерский проект Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом 27 мая, 08:00, Технологии и медиа Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года 27 мая, 08:00, Общество Военная операция на Украине. Онлайн 27 мая, 07:47, Политика Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ 27 мая, 07:46, Экономика Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию 27 мая, 07:30, Политика Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдса» 27 мая, 07:10, Бизнес Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села 27 мая, 07:03, Политика Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» 27 мая, 07:00, Интервью Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи 27 мая, 06:30, Экономика У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США 27 мая, 06:00, Экономика Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы 27 мая, 05:55, Общество Corriere della Sera узнала о предложении Джонсона создать альтернативу ЕС 27 мая, 05:13, Политика AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций 27 мая, 04:48, Политика
Газета
Уходящий процент
Газета № 101 (2118) (1506) Общество,
0

Уходящий процент

Доходность по вкладам в рублях перестанет быть двузначной
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сегодня ЦБ, скорее всего, снизит ключевую ставку на 1 п.п., до 11,5% годовых, говорят опросы Bloomberg. У вкладчиков банков есть две-три недели, чтобы зафиксировать пока еще двузначные ставки по рублевым вкладам.

Вслед за ключевой ставкой

В понедельник ЦБ проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики, на котором может вновь снизить ключевую ставку. По данным опроса Bloomberg, 21 из 34 аналитиков уверен, что регулятор снизит ее с 12,5 до 11,5% годовых. Семеро аналитиков считают, что ставка опустится до 11%, а пятеро — до 12% годовых.

Этот прогноз совпадает с опросом РБК, в котором участвовали 13 экономистов. «Регулятор однозначно дал понять рынку, что рассматривает вариант дальнейшего снижения ставки как наиболее вероятный — это ясно и из его комментария к последнему снижению, и из последующих выступлений руководства Банка России», — говорит главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин.

Если такой сценарий будет реализован, это станет уже четвертым с начала года снижением ключевой ставки: 30 января она опустилась с 17 до 15% годовых, 13 марта — до 14% годовых, а 30 апреля — до 12,5% годовых.

Вслед за ЦБ коммерческие банки с начала года снизили доходность по рублевым вкладам на 3,7 п.п.: в первой декаде января максимальная ставка в первой десятке банков составляла 15,33%, а во второй декаде мая — 11,66%.

Две недели на фиксацию

Если прогнозы аналитиков оправдаются и ЦБ снизит ставку на 1 п.п., доходность по депозитам продолжит уменьшаться, считает Надоршин. «Банки двинут ставки по депозитам вниз, хотя и в меньших масштабах», — считает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, банки непременно ответят на действия регулятора, но со стандартным лагом в три недели.

Эту точку зрения разделяет и начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов. Он убежден, что временной зазор между решением ЦБ и снижением доходности по вкладам составит две-три недели. Насколько быстро банки ответят на действия регулятора, зависит от показателей розничного бизнеса. «Если целевые уровни по объемам вкладов выполняются, то можно понижать ставки по ним сразу, не опасаясь негативной реакции. Если нет, то банк будет снижать их постепенно», — пояснил Павлов.

Чрезмерно низкие ставки могут ударить по самим банкам, опасается Надоршин. Стремясь снизить стоимость фондирования, банки забывают, что уже наступали на похожие грабли летом прошлого года, когда низкие рублевые ставки по депозитам формировали условия для оттока капитала, подчеркнул он.

Если в начале года доходность по рублевым вкладам была в разы выше, чем по вкладам в валюте, то сейчас их преимущества становятся все менее заметными. «Очевидной выгоды нет, — говорит Орлова, — поэтому лучше сохранять ту структуру сбережений, которая уже запущена, и ничего не перекладывать».

Эта ситуация скоро изменится, считает Павлов. «Сейчас ставка имеет двузначное значение, что изменится в третьем-четвертом квартале этого года. Больше 10% мы уже наверняка не увидим», — говорит он.

По данным «РБК Quote», сегодня средняя максимальная ставка по годовым рублевым депозитам в десяти крупнейших по объемам вкладов банках составляет 10,7% годовых. Кроме того, двузначная средняя ставка пока сохраняется у шестимесячных вкладов — также 10,7% годовых. У всех остальных срочных вкладов средняя ставка уже ниже 10% годовых.

У вкладчиков есть пара недель, чтобы зафиксировать двузначные ставки перед их очередным снижением. Самые выгодные вклады сроком на шесть и 12 месяцев сейчас предлагает ХКФ Банк (13 и 13,5% годовых). Крупные банки отказываются от краткосрочных депозитов (один-два месяца), поэтому предложений здесь немного. По краткосрочным депозитам лучшие ставки у Россельхозбанка (на месяц — 10,25% годовых, на два месяца — 10,5% годовых).